Центральный Еврейский ресурс
Политика

Версия для печати

 Гуманное, рациональное, единственное решение

На фоне чуть ли ни ежедневных раскрытий террористических формирований израильских арабов мы беседуем с лидером партии НДИ Авигдором Либерманом, выдвинувшим недавно программу решения этой наболевшей проблемы. Во главу угла Либерман возводит идею обмена населением с Палестинской автономией.

- Судя по всему, Авигдор, вы поставили крест на любую возможность изменения отношений между евреями и арабами в Государстве Израиль? То есть, арабы-граждане Израиля - это "пятая колонна", которой не место в стране?

- Это очень упрощенный, я бы сказал опошленный пересказ программы, которым любят пользоваться мои оппоненты. Израильские арабы это не гомогенная община, а несколько групп населения, очень отличающихся друг от друга: бедуины, которые служат в армии, христиане, мусульмане. Разумеется, никто не собирается стричь их всех под одну гребенку. Необходим анализ ситуации, который десятилетиями не проводился в стране.

Мы видим сегодня, что большая часть израильских арабов однозначно отождествляет себя с палестинцами и выражает поддержку борьбе против Израиля. Их лидеры, в том числе депутаты Кнессета и руководители местных властей, - экстремисты, стремящиеся "косовизировать", если можно так сказать, обстановку в Израиле. Эти люди не могут оставаться гражданами страны и продолжать жить на ее территории.

- У вас есть "союзники" среди неэкстримизированного арабского меньшинства?

- Я не знаю, могу ли я их называть союзниками, но судя по тому, что сейчас появляется в местной печати на арабском языке, есть большое количество израильских арабов, которые не меньше меня недовольны происходящим в их секторе. Они высказывают свой протест провокациям и подстрекательству лидеров общины, подчеркивая свою лояльность государству. Если эти люди чувствуют себя прежде всего гражданами Израиля, то с ними нет никаких проблем. Я всегда привожу пример американских евреев, которые, несмотря на то, что чувствуют духовную близость со своими братьями в Израиле, прежде всего преданы своему государству.

Остальные же арабы, чувствующие себя палестинцами, пусть живут автономии. Мы не можем позволить себе двунациональное государство, у части населения которого бытуют антигосударственные настроения. Продолжавшееся до недавнего времени игнорирование подобных настроений и привело к фактической утрате контроля со стороны властей над районами компактного проживания израильских арабов, что особенно заметно в таких городах, как Умм эль-Фахм или Назарет.

-То есть вы рекомендуете создать мононациональное государство...

- ...как Япония. Или как Польша, Венгрия, Румыния, где есть крупные общины других национальностей, не стремящихся развалить страну.

Известно, что мононациональные государства, даже недавно созданные и не слишком продвинутые в экономическом отношении, намного более устойчивы и меньше страдают от внутренней напряженности, возникшей на религиозной или национальной почве.

В то же время, в любой стране мира, где присутствуют группы населения, различающиеся по национальному признаку, вероисповеданию или даже говорящие на разных языках, почти неизбежно возникает конфликт. Даже самые развитые страны, такие, как Канада или Бельгия, не сумели преодолеть эту тенденцию, тем более не удалось избежать этого Индии, Индонезии, России, Кипру. Опыт показывает, что единственным действенным средством для решения конфликтов такого рода является разделение различных групп населения.

- То есть - трансфер?

- Нет, не трансфер. Хотя я не вижу никакой проблемы с эти "крамольным термином". За 10 последних лет миллионы людей по всему миру "трансферировались", или точнее мигрировали с места на место под воздействием различнейших факторов. В СНГ русские возвращаются в Россию из бывших союзных республик, татары возвращаются в Крым. В Европе, в бывшей Югославии миллионы представителей разных народностей были перемещены. Турки оставили Болгарию. Я уже и не упоминаю Африку. Программа, предложенная мной, говорит об обмене населением. Когда у нас говорят о трансфере, имеют ввиду уход палестинцев или в Иорданию или в Синай и. т.д. Я же занимаюсь проблемой арабов - граждан страны.

Каждый израильский араб должен будет принести присягу на верность стране и обязаться пройти срочную воинскую службу. Израильские арабы, которые откажутся сделать это, в рамках урегулирования должны быть отправлены на территории кантонов.

В рамках упорядочивания такого рода следует серьезно взвесить возможность эвакуации некоторой части изолированных поселений в секторе Газы, Иудее и Самарии и перемещения их жителей в пределы государства Израиль. Одновременно следует заняться эвакуацией некоторой части арабских населенных пунктов в пределах Израиля и переселением их жителей в районы, которые будут находиться под контролем палестинцев.

- Авигдор, а как вы видите практическое выполнение подобной программы?

- Когда придет время заниматься техническими вопросами, мы ими займемся. Сегодня наша цель - объяснить данную программу ООН, Евросоюзу и США. Мобилизовать максимальную поддержку этой программе как в мире, так и в Израиле, на всех уровнях, подготовить общественное мнение к принятию этой идеи и необходимости выполнения этой программы.

- То есть провести рекламную кампанию? А как МИД на это реагирует? Помогает?

- Разумеется, министерство иностранных дел, под руководством Переса очень отрицательно смотрит на это. Но нам не нужна помощь МИДа, его специалисты и так "благополучно" провалили израильскую пропаганду. Мы сами будем работать на этой арене, привлекая зарубежные еврейские организации и движения, чтобы они лоббировали эту программу в своих странах. Мы надеемся, что народ в Израиле поймет, что альтернативы этой программе просто нет. Отложить проблему в долгий ящик, занимаясь лишь локальными группировками - это значит оставить в наследство следующему поколению израильтян ядерную бомбу, грозящую взорваться в любой момент, превращая Израиль в Косово.

Я абсолютно убежден, что предлагаемая мною программа является самым рациональным и самым гуманным из всех возможных решений.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Вернуться на главную страницу
Ближний Восток
60% израильских арабов не хотят жить в Палестинской автономии

60% израильских арабов не хотят жить в Палестинской автономии

Лишь 24% израильских арабов поддерживают план обмена территориями между Израилем и Палестинской автономией....


Опубликовано: 5-08-2017, 20:30 подробнее..
Политика
Либерман объяснил, как оставить Ханин Зуаби без гражданства

Либерман объяснил, как оставить Ханин Зуаби без гражданства

Глава Минобороны напомнил о своей концепции обмена территориями....


Опубликовано: 13-03-2017, 16:10 подробнее..
Колонка обозревателя
Интервью Либермана Newsweek. "Самый популярный политик" об "Ахмадинеджаде-Гитлере"

Интервью Либермана Newsweek. "Самый популярный политик" об "Ахмадинеджаде-Гитлере"

Авторитетное американское издание называет Либермана "самым популярным израильским политиком". NEWSru.co.il...


Опубликовано: 23-12-2010, 13:08 подробнее..
Дискуссионный клуб
Либерман: Обмен территориями подразумевает лишение части арабов израильского гражданства

Либерман: Обмен территориями подразумевает лишение части арабов израильского гражданства

"Речь идет не о физическом выселении населения или разрушении домов, но о проведении новых границ, в соответствии с демографической ситуацией" Zman.com...


Опубликовано: 26-06-2010, 09:43 подробнее..
Об этом говорят
Премьер-министр автономии пообещал евреям гражданство в палестинском государстве

Премьер-министр автономии пообещал евреям гражданство в палестинском государстве

"Если евреи захотят остаться и жить в палестинском государстве – они получат не меньше прав, чем израильские арабы получили в государстве Израиль" по материалам NEWSru.co.il...


Опубликовано: 5-07-2009, 22:39 подробнее..