Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 "Иракский народ заслуживает демократии"

В минувший вторник Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан объявил о письме, полученном им от иракских руководителей. "Ирак согласен принять инспекторов ООН без всяких особых условий", - говорится в нем. Вопрос "как этот шаг Саддама Хусейна повлияет на развитие событий в регионе?" занимает сегодня многих. Игаль Кармон, основатель и президент института MEMRI, специализирующегося на исследованиях ближневосточной прессы, - один из ведущих специалистов по арабскому миру. О расстановке сил в регионе он рассказал обозревателю "Известий" Наталии Бабасян.

- Багдад официально заявил о своей готовности принять инспекторов ООН. Означает ли это, что инспектора действительно смогут въехать в Ирак и военная операция будет отменена?

- Саддам Хусейн не в первый раз пытается избежать военных действий, обещая сотрудничать с ООН и позволить инспекторам работать в Ираке. Но на основании опыта прошлых лет можно предположить, что, как только Саддам почувствует себя в безопасности, инспектора ООН столкнутся с известными препятствиями и в конце концов будут вынуждены покинуть Ирак. В Вашингтоне и Лондоне не доверяют словам Саддама, и операция в Ираке может начаться в течение считанных месяцев.

- На днях представители Саудовской Аравии заявили, что они предоставят свои базы для акции против Ирака, если резолюция получит одобрение ООН. Можно это расценивать как новую позицию Саудовской Аравии и поддержку США?

- Отказ саудовцев от сотрудничества с США может отрицательно повлиять на саудовско-американские отношения в целом. С другой стороны, Саудовская Аравия раздает обещания помочь Вашингтону в борьбе с Саддамом только потому, что она уверена: Совет Безопасности не примет воинственную резолюцию.

- "Известия" писали о планах Вашингтона воздействовать на Саудовскую Аравию другим образом, а именно - отобрав у нее нефтяные месторождения. Как вы относитесь к такой возможности?

- На мой взгляд, подобные действия идут вразрез с американской политической философией. Кроме того, в этом нет никакой необходимости. Ирак способен производить до 5 миллионов баррелей нефти в день (сегодня Ирак производит только 1 миллион баррелей нефти в день как результат санкций ООН), тогда как Саудовская Аравия производит лишь 4 миллиона баррелей нефти в день. Если Саддам Хусейн будет свергнут, Ирак станет серьезным конкурентом для Саудовской Аравии.

- В таком случае получается, что в каком-то смысле правы те, кто утверждает, что битва США за Ирак - это война за нефтяные ресурсы?

- Война с Ираком - это больше, чем война за нефть, это война против угроз. После 11 сентября мир понял, что исламский фундаментализм угрожает не только отдельным странам, но и всему миру. Но миру угрожают не только исламские экстремистские движения, но и страны, производящие оружие массового уничтожения.

- Как отреагирует на операцию США в Ираке арабский мир?

- Я хочу напомнить, какова была реакция арабского и исламского мира на войну 91-го года в Персидском заливе, которой многие в тот момент опасались. Если не считать нескольких терактов на Филиппинах и одного теракта против военного контингента в Турции, исламский мир воспринял то, что произошло в Ираке, достаточно спокойно. Буря, которой ожидал мир, обернулась бурей в стакане воды.

- Но тогда Ирак совершил агрессию против Кувейта - арабского государства. Сейчас совершенно другая ситуация.

- Я предполагаю, что и на этот раз мы не увидим бурной реакции в арабских и исламских странах. Демонстрации, публичное сжигание американских флагов, несколько терактов со стороны радикальных исламских организаций, но вряд ли более того. Во время войны в Югославии, несмотря на волну сочувствия к мусульманам Балкан, исламский мир не предпринял ни одного реального шага, чтобы помочь им. Я сомневаюсь, что хотя бы одно арабское или исламское государство встанет на сторону Ирака в этой войне.

- Но такая акция может привести к росту популярности исламских радикалов. Не создаст ли это угрозу светским режимам, лояльным к США, например в Египте?

- Не секрет, что Египет ведет двойную игру. На протяжении нескольких лет наш институт отслеживает египетскую правительственную и оппозиционную прессу. Я должен отметить, что египетская пресса, в том числе и правительственная, главные редакторы которой назначаются правительством, брызжет ненавистью к Америке. Мубарак построил имидж надежного американского партнера, но на самом деле посредством своих главных редакторов он поощряет и даже развивает ненависть к Америке и американцам.

- Получается, что у США фактически нет и не может быть союзников в арабском мире на случай операции против Ирака?

- Катар и Бахрейн, во многом существующие благодаря поддержке США, безусловно, являются союзниками и партнерами. Однако большинство арабских стран на данный момент не поддерживают Америку, хотя, если эта акция окажется успешной, вероятно, что такая поддержка появится.

- Если операция США против Багдада состоится, где гарантия, что даже в случае успеха им удастся избежать распада страны и установления демократии?

- Ирак уже пережил короткий период демократии во время Хашимитской монархии. Можно предположить, что курды Северного Ирака не будут стремиться к созданию независимого Курдистана при условии смены режима и предоставления им реальной автономии. Никто не может гарантировать, что американская акция в Ираке не приведет к разделу страны, однако иракский народ получит возможность жить в демократической стране, и он заслуживает этого.

- Хусейн не раз обещал, что на американскую операцию против Багдада он ответит ударом по Израилю.

- Я не исключаю такой возможности.

- Во время войны в Персидском заливе Ирак неоднократно бомбил израильские города, но Израиль не проводил ответных военных действий. Какая реакция будет на этот раз?

- В 91-м году Израиль не реагировал на иракские бомбардировки по двум причинам. Во-первых, президент Буш-старший настоятельно просил Израиль воздержаться от реакции, чтобы не рисковать арабской коалицией, а во-вторых, в результате этих бомбардировок погиб лишь один человек. На сегодняшний день арабской коалиции не существует, а в случае использования оружия массового уничтожения будет огромное количество жертв. Так что в случае нападения Ирака ответ Израиля будет соответствующим.

Справка "Известий"

MEMRI был создан в 1998 году для освещения, анализа и информирования общественности о политических, культурных и религиозных тенденциях на Ближнем Востоке. MEMRI является независимой неправительственной некоммерческой организацией, которая распространяет переводы и аналитические статьи в США, Израиле, Европе и Азии. Представительства института расположены в Вашингтоне, Лондоне, Иерусалиме и Берлине. Недавно представительство MEMRI открылось и в Москве.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.