Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Бушу придется мирить Арафата с Шароном


Вечером в воскресенье израильские танки и бульдозеры приостановили снос зданий в комплексе Арафата. Собственно говоря, от комплекса остался всего один дом, в котором и продолжает оставаться палестинский лидер. Однако армия Израиля заявляет, что осада будет продолжаться.

Нанесенный ранее ракетный удар израильских войск по резиденции Ясира Арафата в Рамалле с целью изоляции палестинского лидера вызвал нешуточную тревогу в Белом Доме. Ясир Арафат связывался с несколькими мировыми лидерами и просил оказать срочное политическое и дипломатическое давление на Израиль. Однако представители Палестинской автономии получили из некоторых мировых столиц, в том числе и из Вашингтона, лишь знаки понимания серьезности ситуации, но на деле - никакой конкретной помощи. Представитель администрации президента Джорджа Буша выразил свое сожаление по поводу ракетных атак Израиля, но одновременно дал понять, что в Белом Доме учитывают давнее стремление израильских властей привести к власти в Автономии новое руководство и сделать все возможное, чтобы влияние Ясира Арафата было сведено к минимуму.

Не секрет, что всю нынешнюю неделю ведущие внешнеполитические игроки команды Джорджа Буша, включая Госсекретаря Колина Пауэла и министра обороны страны Дональда Рамсфельда, будут заниматься обработкой членов Конгресса, добиваясь принятия предложений президента США по поводу нанесения удара по Ираку. И вот теперь параллельно им также придется в очередной раз пытаться помирить премьер-министра Израиля Шарона и Ясира Арафата.

Крайнюю обеспокоенность в Вашингтоне вызвало и заявление премьер-министра Израиля Шарона о том, что его страна немедленно нанесет удар по Ираку, если будет атакована Багдадом. Этого-то США меньше всего хотели бы. В случае втягивания Израиля в планируемую военную кампанию в Персидском заливе не только Ирак, но и некоторые другие мусульманские страны могут атаковать как Израиль, так и американские войска, размещенные в регионе.

Символично, что призывы проявлять сдержанность со стороны Вашингтона не были - и также в очередной раз - услышаны ни в Израиле, ни в окружении Арафата. Для премьер-министра Шарона Арафат - это символ терроризма, а для палестинцев - символ сопротивления и независимости. В результате Соединенные Штаты при всем своем влиянии и на Израиль, и на руководство Палестинской автономии по существу ничего не могут сделать для прекращения этого конфликта. Как стало известно, Белый Дом планирует внимательно продолжать следить за развитием обстановки в Рамалле.

Одновременно США будут предостерегать Израиль не доводить дело до физического устранения Ясира Арафата вместе с другими палестинцами, находящимися в его разрушенной резиденции, или от высылки палестинского лидера. Однако шансов на то, что Ариэль Шарон прислушается к этим просьбам Вашингтона, на этот раз остается очень мало.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив