Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Скорпионы против льва

Израиль попал в положение хуже югославского: его регулярная армия вынуждена воевать с террористами/партизанами - кому какое название больше нравится. Впрочем, до и после Югославии была и будет Чечня, не говоря уже о "тамильских тиграх" на Цейлоне, о религиозной войне в Ольстере и вылазках баскских сепаратистов. Македония нынче затихла, но непременно взорвется и она - раньше или позже.

Если бы в саваннах Африки скорпионы имели обыкновение нападать на львов, картина была бы точно такая же. Скорпион высунулся из норки, ужалил и скрылся. Лев ревет от боли и бешенства, крушит всё вокруг, но даже если он и поймает крошечного скорпиона, армия скорпионов не заметит потери бойца - львов мало, а скорпионов бесчисленное множество. Могучий лев загрызет леопарда, убьет нескольких гиен, но войну со скорпионами ему не выиграть.

Сценарии партизанской войны везде одинаковы: регулярная армия вынуждена бороться с многочисленными диверсиями отдельных фанатиков, и "мировое сообщество", в особенности европейское, начинает кричать о "несоразмерном применении силы".

А что делать? Соразмерять силу в борьбе с партизанами ни одна армия в мире еще не научилась. Потому что партизаны - всегда провокаторы: они совершенно сознательно смешиваются с мирными населением и вынуждают наносить удары именно по мирному населению, чтобы вызвать негодование общественного мнения. В начале последней "интифады" палестинцы с этой целью пускали вперед детей. Потом заняли Храм Рожества Христова - а чего другого можно было ожидать? Как не воспользоваться такой блестящей возможностью расшевелить христиан? И в результате никто не осуждал палестинских террористов, вторгшихся в святыню, но зато метали громы в сторону Израиля, который желал террористов оттуда выкурить.

Забавно наблюдать позицию России. Когда речь идет о Чечне, ввод войск, "зачистки" и тому подобные акции считаются законными, и власти России искренне недоумевают, почему "мировое сообщество" их не понимает?! Почему применяет "двойные стандарты"?! К Афганистану один стандарт, а к Чечне - противоположный! Но сама же Россия присоединилась к "мировому сообществу" и отказывается применить к Израилю тот самый стандарт, который снисходительно применяет к себе самой. С Масхадовым нельзя вести переговоры, а с Арафатом - можно и нужно. Хотя как раз многолетние переговоры с Арафатом должны укрепить позицию России, отказывающейся от переговоров с Масхадовым, поскольку переговоры с Арафатом шли сами по себе, а террор продолжался и нарастал сам по себе. Начнись переговоры с Масхадовым - террор в Чечне усилился бы точно так же, поскольку, по мнению террористов, их активность как раз укрепляет позиции чеченцев/палестинцев/албанцев на переговорах.

Возникает вопрос, почему же более или менее успешно американцам удалось подавить талибов в Афганистане? Только потому, что главную тяжесть наземной войны удалось взвалить на местных афганских же противников талибов - Северный альянс. А затем посадить в Кабуле лояльное американцам, но местное правительство. На этом же пути определенные успехи достигнуты, наконец, и в Чечне - благодаря тому, что ставка сделана на авторитет Кадырова - бывший муфтий всея Чечни как-никак! Если бы удалось найти в Палестинской автономии местную силу, готовую сотрудничать с Израилем, если бы посадить вместо Арафата умеренного деятеля, палестинского Кадырова-Карзая, который бы сотрудничал с Израилем и подписал бы от имени автономии мир - стало бы легче, хотя непримиримые продолжали бы террор, как он продолжается в Чечне. Но палестинского Кадырова-Карзая, похоже, пока не видно. И понятно почему: арабский мир поддерживает ПА и заклеймит возможного кандидата в палестинские кадыровы предателем!

Говорить об "исторической правоте" одной из сторон бессмысленно: у израильтян (русских, сербов) одна историческая правда, у палестинцев (чеченцев, албанцев) - иная. Можно говорить только о методах ведения войны противоборствующими сторонами. Если "мировое сообщество" признает террористов, убивающих случайных прохожих, мирных жителей в их домах, ресторанах, автобусах равноправной воюющей стороной, то признает, таким образом, допустимым и даже политически награждаемым такой способ ведения войны, создав опаснейший прецедент.

Собственно, он уже создался после победы албанцев в Косово: при наличии достаточного количества готовых на самопожертвование фанатиков и при поддержке слабонервного мирового общественного мнения, неизменно выступающего на стороне "партизан" и против регулярных армий, фанатические режимы и организации всегда достигнут своих целей. Ну а вербовать фанатиков чрезвычайно помогает религия: если бы самоубийцы знали, что никакого обещанного рая с гуриями их не ожидает, что молодые их жизни в момент взрыва прекратятся навсегда, желающих попасть в "шахиды" стало бы заметно меньше.

Ну и что делать бедному Израилю, против которого постепенно объединяется едва ли не весь мир?! Если хватит нервов и сил, лучше всего установить на территории Палестинской автономии оккупационный режим - временный, но на неопределенное время. Однако Израиль вряд ли выдержит, победить ему не позволят ни американцы, ни европейцы. А тогда - снова то же самое: новые и новые взрывы, громогласные, но пустые заявления "об осуждении террора" из ООН, Вашингтона и Москвы, заявления, над которыми сами террористы давно уже смеются.

Возвращение к границам 1967 года положение не спасет, потому что найдется множество "воинов Аллаха", ведущих свой частный джихад, которые не признают соглашения, достигнутого где-то наверху между правительствами. Эти не успокоятся, пока не сбросят Израиль в море, да и всех неверных постараются постепенно отправить туда же. Возможность вести частные войны, которую лучше всех продемонстрировал бен Ладен, - это новая реальность XXI века. Принципиальная новизна не только в том, что войны - частные. Принципиальная новизна в разных моральных уровнях участников войны. Интересно, что о "соразмерности силы" говорят те самые американцы, которые сбрасывали атомные бомбы на мирное население. Метод оказался очень эффективен, война немедленно закончилась, множество американских солдат остались живы. Американцы вообще-то были правы: японцы тогда выступили агрессорами, а мораль в отношении агрессора неуместна - как неуместны пределы обороны против отдельного бандита.

Теперь же и Совет безопасности единогласно призывает блюсти пределы обороны против агрессора. Западные государства более или менее стараются соблюдать права человека, исламские фанатики ни о каких таких правах даже не думают. И Запад, в сущности, фанатиков за это не осуждает, он требует соблюдения прав человека только от тех, кто с фанатиками борется. При столь разных правилах одной и той же игры победа фанатиков неизбежна. Скорпионы не сильнее льва, они - эффективнее.

  • 30-09-2002, 16:37
  • Просмотров: 1343
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список