Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Английский претендент

Вслед за экс-монархом Афганистана Захир Шахом о возвращении на родину подумывает и наследник королей Ирака принц Али аль-Хусейн. При условии, что вслед за Кабулом американцы войдут и в Багдад.

"Монархический строй гораздо больше соответствует традициям арабского мира, нежели президентское правление, - недавно отметило авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл". - За последние годы на Востоке от Марокко до Бахрейна к власти пришло новое поколение королей, приобщающих своих подданных к модернизации, к миру высоких технологий. Быть может, такой вариант будущего страны станет наилучшим и для иракцев, которые в большинстве равнодушны к нынешней оппозиции Саддаму Хусейну, но все чаще вспоминают с ностальгией времена последнего короля Ирака Фейсала II." Ближайшим родственником Фейсала II является живущий сейчас в Британии двоюродный брат покойного монарха - 46-летний принц-"шериф" Али аль-Хусейн, не скрывающий своих претензий на багдадский престол, появившийся 80 с лишним лет назад при решающей поддержке Англии.

Летом 1916 года "шериф" Хусейн бин-Али, правивший священным для мусульман городом Меккой, бывшим тогда под властью турецкой Османской империи, пообещал англичанам поднять восстание против воевавших против них турок. В свою очередь, британцы гарантировали Хусейну и его сыновьям Али, Абдалле и Фейсалу признать их полную власть над всеми землями, которые тем удалось бы освободить. В 1920 году, после победы в Первой мировой войне, британцам пришлось выполнить это обещание - главным образом, чтобы потеснить на Ближнем Востоке своих недавних союзников французов, обосновавшихся в отбитых у турок Сирии и Ливане. Так Хусейн бин-Али стал королем Хеджаза - исторического региона вокруг Мекки (в нынешней Саудовской Аравии), его средний сын Абдалла получил престол Трансиорданского эмирата (с 1946 года - Королевство Иордания), а младший, Фейсал, воцарился в Ираке.

Увы, участь всех этих воистину "проклятых королей" из династии Хашемитов (именуемой так в честь их исконного владения Хеджаса - "Хашема" на арабском языке) оказалась трагичной. Хусейна бин-Али и его старшего сына Али в 1925 году изгнали из Мекки захватившие Аравийский полуостров саудиты. Проявлявший чрезмерную независимость от англичан король Ирака Фейсал I погиб в загадочной автокатастрофе в 1933 году. А его брат Абдалла, присоединивший в 1950 году к крошечной Иордании после ее успешной войны с только что созданным тогда Израилем населенные палестинцами правый берег реки Иордан и восточный Иерусалим, год спустя был убит палестинским фанатиком у входа в мечеть Аль-Акса.

Несмотря на эти "издержки королевской власти", в середине 1950-х годов отпрыски Хашемитов - молодые монархи Хусейн и Фейсал II благополучно царствовали в Иордании и Ираке, где попеременно жила еще она наследница их общего предка - внучка скончавшегося в изгнании в 1931 году Хусейна бин-Али, дочь его старшего сына Али принцесса Бадиа. Выйдя замуж за двоюродного брата Фейсала II принца Хусейна, она родила ему трех детей, младшим из которых был появившийся на свет в сентябре 1956 года и названный в честь отца (и прадеда) Али аль-Хусейн.

Два года спустя, в июле 1958 года, в канун свадьбы самого 19-летнего Фейсала II, группа иракских офицеров во главе с Абдель Керим Касемом, ориентированная на светский (и просоветский тогда) Египет и его правителя Гамаля Абдель Насера, провела в Багдаде молниеносный военный переворот. Фейсал и его дядя, регент Ирака принц Абдулилла были застрелены при штурме столичного королевского дворца, а приехавшее на королевскую свадьбу семейство Хусейна и Бадии спаслось, по иронии судьбы, в багдадском посольстве Саудовской Аравии - страны, некогда низвергнувшей и изгнавшей деда Бадии. Через несколько недель уцелевших Хашемитов выпустили из Ирака в Египет, откуда они перебрались в Ливан.

В последующие 30 лет правитель Ирака Хасем погиб в очередном перевороте, власть в Багдаде всерьез и надолго взял Саддам Хусейн, а семья Хашемитов в изгнании не заявляла никаких прав на иракский престол. Перебравшийся в Британию в конце 1970-х годов молодой "шериф" Али аль-Хусейн получил диплом экономиста в университете Эссекса, женился в 1986 году на Лине - дочери крупного коммерсанта-шиита с юга Ирака и устроился консультантом по инвестициям в крупный лондонский банк. Впервые его имя оказалось "на слуху" у мировой общественности в начале 1990-х годов, когда накануне изгнания войск Хусейна из захваченного ими Кувейта Али заявил о создании "Монархического конституционного движения", главной целью которого было объявлено "свержение режима Саддама Хусейна, собиравшегося тайно короноваться еще в 1980-х годах, прекрасно понимая все преимущества монархии на Востоке".

После того как на смену впервые ударившему по Ираку всей американской военной мощью Бушу-старшему президентом США стал Клинтон, идея большой войны Запада против Багдада ушла на задний план, как и поддерживавший ее Али аль-Хусейн. В стане оппозиции Саддаму последние десять лет "шерифа" задвигало в тень светское течение "Национальный иракский конгресс" Ахмада Шалаби, числящее под своими знаменами "два миллиона иракцев-эмигрантов". Тогда как коллеги-монархи из соседних с Ираком арабских государств - недолюбливавшие всех Хашимитов правители Саудовской Аравии и до недавнего времени расположенные к Саддаму иорданцы - считали заявки Али на царство "малоубедительными".

Однако сейчас, в разгар активной подготовки США и Великобритании к новой войне против Саддама, Али аль-Хусейн вновь стремительно набирает политический вес. В середине июля он стал одной из главных фигур в устроенном в Лондоне съезде иракской оппозиции, где впервые общался с Шалаби. В августе шериф обсуждал в Вашингтоне в администрации США перспективы "Ирака после Саддама". А в сентябре он выступил с таким заявлением для СМИ: "Я абсолютно убежден, что конституционная монархия лучше всего отвечает интересам иракского народа, ассоциируясь с уважением закона, прав человека, социальной гармонией, тогда как многолетний "республиканский эксперимент" оказался неудачным с точки зрения иракского общества. Вывести Ирак из глубочайшего кризиса может лишь свержение нынешнего режима и предание Саддама Хусейна Международному уголовному суду как военного преступника".

Насколько осуществимы эти надежды аль-Хусейна, покажет время. Пока что нынешний претендент на престол и отец трех дочерей и сына Фейсала может быть твердо уверен в одном - ему есть кому передать по наследству не только фамильное имущество, но и семейные претензии на пока еще очень далекий от него Ирак.

  • 1-10-2002, 15:22
  • Просмотров: 438
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список