Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Война с Ираком начнется в декабре?

1 октября представительная делегация Министерства обороны Израиля во главе с гендиректором Амосом Яроном срочно вылетела в США для консультаций с Пентагоном. Переговоры должны были начаться только через две недели, но видимо развитие событий вокруг Ирака заставляет стороны торопиться.

Согласно высказыванию начальника Генштаба США Ричарда Майерса, наилучшее время для вторжения в Ирак - январь-февраль 2003 года. Это означает, что массированные бомбардировки Ирака могут начаться уже в декабре этого года. Следовательно, и ответные меры иракской армии против Израиля могут последовать уже через два месяца. Как будут развиваться события? Для обсуждения этой темы израильские военные и вылетели в США.

Израильские источники полагают, что американские военные по ряду причин решили ускорить атаку на Ирак. На это намекают высокопоставленные чиновники в министерстве обороны Израиля со ссылкой на американских коллег. В подтверждение этого факта приводят самые разнообразные доказательства. К их числу относится, например, и срочный вывод израильских войск из резиденции Арафата в Рамалле. Будто бы ранее Ариэль Шарон получил гарантии невмешательства США в процесс депортации Арафата. Но в связи с тем, что планы США изменились, Израиль был вынужден подчиниться приказу Вашингтона.

Еще одним аргументом в пользу приближения войны с Ираком стало известие о том, что в Израиле развертывается новая батарея американских противоракетных установок Patriot. Сообщается также, что уже в начале октября в Израиле должны состояться учения противовоздушной обороны, в которых будут участвовать совместно системы Patriot, израильские ракеты "Хец" и израильские ВВС. Учения будут имитировать отражение налетов иракских беспилотных самолетов и ракет на израильские объекты.

Несомненно, еще одним фактором, влияющим на решение американцев ускорить удар по Ираку, стали сведения о передаче Саддамом Хусейном полномочий высшим офицерам на применение химического и биологического оружия в случае утраты связи непосредственно с ним самим. Насколько эта новость встревожила американцев видно из того, что пропагандисты Пентагона уже подготовили листовки с обращением к иракским офицерам. В них обещается поддержка тем из них, кто отвергнет приказы Саддама, и сулятся высокие посты в будущем правительстве Ирака. А во всех израильских газетах вновь начали публиковаться объявления о местонахождении и времени работы пунктов по обмену и выдаче противогазов.

Параллельно США резко усилило давление на членов Совета безопасности: Китай, Францию и Россию. В них отправились американские и британские эмиссары с целью поддержать проект новой американо-британской резолюции по Ираку. В ней к Ираку будут предъявлены крайне жесткие требования, что, по мнению экспертов фактически означает ультиматум Саддаму. Пока что постоянные члены Совбеза продолжают "упираться", выдвигая каждый свои условия. Но, по сути, речь идет лишь о том, как подороже продать свой "голос". В России открыто пишут, что Путин наверняка поддержит ультиматум в обмен на невмешательство США в ее "кавказские войны". Франция уже несколько смягчила свою позицию, и теперь дело за формулировками. Лишь Китай твердо сопротивляется нажиму "мирового империализма", но если вспомнить историю, то и он, в сущности, ни разу серьезно не вступился за Ирак.

Дабы подкрепить свои требования, союзники нанесли очередной авиаудар по аэропорту Басры, который во многих сценариях обозначается как первая цель вторжения. И хотя в Вене пока продолжаются переговоры главы представителя инспекции ООН Ханса Бликса с представителями Ирака, похоже, разговоры с Хусейном президент Буш считает пустой формальностью. Отсчет времени до новой войны с Ираком уже начался.

  • 2-10-2002, 10:54
  • Просмотров: 491
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список