Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пробирки для Саддама

Международная коалиция должна выдвинуть Ираку ультиматум, пригрозив войной. Об этом во вторник вечером на ежегодном съезде лейбористов заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. "Иногда, особенно когда имеешь дело с диктатором, обеспечить мир может лишь готовность к войне", - сказал Блэр.

Америка и ее самый верный союзник - Великобритания - продолжают готовиться к операции против Ирака. Вашингтон и Лондон перешли в дипломатическое наступление и не собираются снижать темп. Во вторник помощница госсекретаря Элизабет Джонс убеждала турецкие власти: Саддама Хусейна необходимо усмирить, да при том как можно скорее. Анкара, как и другие соседи Ирака, пока что категорически не желает участвовать в очередной войне в регионе. Оно и понятно: это Америка далеко, до нее Саддаму не дотянуться, а турки, саудовцы, иорданцы - они ведь здесь, под рукой. Да тут еще и вице-премьер Ирака Тарик Азиз во вторник в Анкаре выступил с недвусмысленными угрозами: "Если Турция поддержит американскую операцию, то мы более не станем считать эту страну своим другом".

Впрочем, что на самом деле означает "иракская дружба", Анкаре могут рассказать кувейтцы. Во время ирано-иракской войны Кувейт предоставил Саддаму "безвозмездный" кредит почти в 15 миллиардов долларов - в 1990 году Багдад "отблагодарил" соседа, оккупировав щедрый эмират. Правда, и впасть в немилость к иракскому диктатору немного желающих. Воюя с Ираном, Саддам неоднократно применял оружие массового поражения. Иракская армия травила газами и курдских повстанцев.

И об этих преступлениях прекрасно знали в Белом доме. Знали и не сделали ничего, чтобы их предотвратить. Правда, в 1980-е годы Ирак центром "оси зла" вовсе не считался. Напротив, для администрации Рональда Рейгана Багдад был "последним форпостом" на пути пришедших к власти в Иране исламистов.

На днях в сенатском военном комитете состоялись слушания, на которых сенатор Роберт Берд продемонстрировал документы, доказывающие, что Саддам Хусейн при производстве оружия массового поражения не обошелся без американской помощи. Так, в 1985-1986 годах американские власти направили в иракскую комиссию по атомной энергии несколько пробирок с сибирской язвой, токсином ботулина и даже вирусом лихорадки Западного Нила. "Вряд ли можно говорить о том, что американское правительство обеспечило Ирак достаточным количеством сырья для массового производства биологического оружия, - считает Джонатан Такер, бывший руководитель группы ооновских инспекторов. - Однако уже тогда наивно было полагать, что Багдад намерен использовать "посылки" в мирных целях".

Сенатор припомнил нынешнему министру обороны США и главному "ястребу" Дональду Рамсфелду личную встречу с Саддамом Хусейном. 20 декабря 1983 года спецпредставитель президента Рейгана по Ближнему Востоку Рамсфелд в Багдаде обменивался рукопожатиями с иракским президентом. Кроме того, Берд рассказал, как американцы снабжали иракскую армию разведывательной информацией об иранских войсках, поставляли Саддаму танки и другую военную технику. "Мы сами породили чудовище по имени Саддам Хусейн", - считает сенатор.

  • 2-10-2002, 10:55
  • Просмотров: 488
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список