Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Пробирки для Саддама

Международная коалиция должна выдвинуть Ираку ультиматум, пригрозив войной. Об этом во вторник вечером на ежегодном съезде лейбористов заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. "Иногда, особенно когда имеешь дело с диктатором, обеспечить мир может лишь готовность к войне", - сказал Блэр.

Америка и ее самый верный союзник - Великобритания - продолжают готовиться к операции против Ирака. Вашингтон и Лондон перешли в дипломатическое наступление и не собираются снижать темп. Во вторник помощница госсекретаря Элизабет Джонс убеждала турецкие власти: Саддама Хусейна необходимо усмирить, да при том как можно скорее. Анкара, как и другие соседи Ирака, пока что категорически не желает участвовать в очередной войне в регионе. Оно и понятно: это Америка далеко, до нее Саддаму не дотянуться, а турки, саудовцы, иорданцы - они ведь здесь, под рукой. Да тут еще и вице-премьер Ирака Тарик Азиз во вторник в Анкаре выступил с недвусмысленными угрозами: "Если Турция поддержит американскую операцию, то мы более не станем считать эту страну своим другом".

Впрочем, что на самом деле означает "иракская дружба", Анкаре могут рассказать кувейтцы. Во время ирано-иракской войны Кувейт предоставил Саддаму "безвозмездный" кредит почти в 15 миллиардов долларов - в 1990 году Багдад "отблагодарил" соседа, оккупировав щедрый эмират. Правда, и впасть в немилость к иракскому диктатору немного желающих. Воюя с Ираном, Саддам неоднократно применял оружие массового поражения. Иракская армия травила газами и курдских повстанцев.

И об этих преступлениях прекрасно знали в Белом доме. Знали и не сделали ничего, чтобы их предотвратить. Правда, в 1980-е годы Ирак центром "оси зла" вовсе не считался. Напротив, для администрации Рональда Рейгана Багдад был "последним форпостом" на пути пришедших к власти в Иране исламистов.

На днях в сенатском военном комитете состоялись слушания, на которых сенатор Роберт Берд продемонстрировал документы, доказывающие, что Саддам Хусейн при производстве оружия массового поражения не обошелся без американской помощи. Так, в 1985-1986 годах американские власти направили в иракскую комиссию по атомной энергии несколько пробирок с сибирской язвой, токсином ботулина и даже вирусом лихорадки Западного Нила. "Вряд ли можно говорить о том, что американское правительство обеспечило Ирак достаточным количеством сырья для массового производства биологического оружия, - считает Джонатан Такер, бывший руководитель группы ооновских инспекторов. - Однако уже тогда наивно было полагать, что Багдад намерен использовать "посылки" в мирных целях".

Сенатор припомнил нынешнему министру обороны США и главному "ястребу" Дональду Рамсфелду личную встречу с Саддамом Хусейном. 20 декабря 1983 года спецпредставитель президента Рейгана по Ближнему Востоку Рамсфелд в Багдаде обменивался рукопожатиями с иракским президентом. Кроме того, Берд рассказал, как американцы снабжали иракскую армию разведывательной информацией об иранских войсках, поставляли Саддаму танки и другую военную технику. "Мы сами породили чудовище по имени Саддам Хусейн", - считает сенатор.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.