Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Будущее Ирака и государство для палестинцев


С приближением вероятной атаки США против режима Саддама Хусейна - примерные сроки военной операции сегодня называют в промежутке между концом октября и серединой января - все более активно обсуждаются различные варианты послевоенного переустройства Ирака. Среди рассматриваемых идей - восстановление иракской монархии, уничтоженной в 1958 году в результате военного переворота, а также возможность присоединения Ирака к королевству Иордания.

Идея объединить Иорданию и Ирак (полностью или частично - например, присоединить к Иордании центральные районы страны, населенные арабами-суннитами) в лояльное Соединенным Штатам Хашемитское королевство после того, как война с Ираком закончится, рассматривается как один из наиболее эффективных способов закрепить достижения, которые американцы рассчитывают получить в результате победы над Ираком. По оценкам аналитиков, такое развитие событий могло бы стать наиболее обещающим для послевоенной стабильности в регионе. Однако Соединенные Штаты все еще взвешивают все возможные геополитические аспекты данной идеи.

План иордано-иракского объединения, по сообщениям из осведомленных источников, был обсужден на встрече между наследным принцем Иордании Хасаном и руководителями иракской суннитской оппозиции в Лондоне в июле этого года.

Идея объединения Ирака и Иордании под властью хашемитского монарха имеет свои достаточно веские основания в династической истории хашемитов, трое представителей которых - правитель Мекки Хусейн ибн-Али и двое его сыновей в начале XX века, с благословения Британии, создали три ближневосточные монархии - Аравийскую (захваченную впоследствии саудитами Хеджаз), Иракскую и Трансиорданскую (с 1946 года - королевство Иордания). Относительно стабильно пережить бурный XX век удалось лишь иорданской ветви Хашемитской династии.

Надо отметить, что ближайший родственник свергнутого военными в 50-х годах иракского короля Фейсала II, двоюродный брат покойного монарха - 46-летний принц Али аль-Хусейн, проживающий в настоящее время в Англии, не скрывает своих претензий на багдадский престол. В эти дни он активно добивается от иракской оппозиции поддержки идеи восстановления монархии в Ираке. По данным аналитиков, иракцы к идее возврата монархии относятся с симпатией и о последнем короле вспоминают весьма тепло.

Вернуть Ирак Хашемитской династии было бы, как видим, вполне закономерным ходом. Наиболее простой способ сделать это - восстановить иракской монархии в границах нынешнего иракского государства и вернуть на престол наследника Фейсала II. Однако, и это сегодня хорошо понимают в Вашинтоне, наиболее надежным с точки зрения предотвращения угрозы возможного в будущем военного переворота в Ираке и возвращения всего региона к ситуации нестабильности было бы существенное изменение нынешних контуров Ирака, - в частности, за счет присоединения, по крайней мере, центральной части Ирака к "надежной" и вследствие этого присоединения еще более усиливающейся иорданской ветви династии хашемитов.

Это могло бы "убить сразу несколько зайцев". Ирак потерял бы значительную часть стратегической глубины (если не всю ее) и связанную с ней возможность в будущем угрожать странам региона. Иордания обрела бы дополнительные территориальные и стратегические возможности, в частности, относящиеся к решению серьезных внутренних проблем (достаточно сказать, что 70 процентов населения королевства в настоящее время составляют весьма нелояльно настроенные к династии палестинцы). Присоединение Ирака (или его части) к Иордании создало бы реальную политическую и материальную платформу для решения еще одной (и какой!) общерегиональной и мировой проблемы - создания палестинского независимого государства.

Этот шаг со стороны Иордании, при поддержке Израиля и всех заинтересованных в стабильности региона сторон, представляется с расширением владений иорданской монархии реально осуществимым и достаточно безболезненным, - учитывая то, что создание Палестинского государства и свободное переселение в него угрожающих стабильности иорданской монархии и всего региона, жаждущих независимости палестинцев более чем отвечает интересам самой Иордании.

Нельзя не напомнить, что был бы восстановлен и реализован первоначальный замысел Лиги Наций и всего мирового сообщества, предполагавший, например, согласно решениям 1919 года на конференции в Сан-Ремо, создание к востоку от Иордана, то есть, на территории нынешней Иордании, палестинского государства, а к западу от Иордана - национального очага еврейского народа.

Таким образом, решение о присоединении территорий Ирака к Иордании и создании на части этих территорий независимого палестинского государства могло бы исчерпать кровавую череду конфликтов на Ближнем Востоке. Будет ли реализован подобный сценарий? В значительной степени это будет зависеть от того, хватит ли Израилю политической воли всемерно добиваться именно такого решения "ближневосточной проблемы".


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив