Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 


- Господин Либерман, Вы призвали к досрочным выборам в Кнессет. Как поведет себя "русская улица" на этих выборах? Что будет влиять на ее предпочтения?

- Сегодня для русскоязычных израильтян, как и для всех других, важнее всего безопасность. Личная безопасность каждого и страны в целом. Следующий приоритет - улучшение состояния экономики. Экономический кризис, который больно ударил по всем израильтянам, в силу естественных причин тяжелее всего переживают новые репатрианты. У многих из них нет накоплений, обеспеченных родителей и родственников, собственного жилья. "Русская улица" в Израиле всегда тяготела к правым. Сегодня после очевидного крушения левой идеологии и практической попытки воплощения соглашений Осло все израильское общество сдвинулись вправо. А Кнессет остался таким, каким он был избран при Бараке, в 1999 году, с левым большинством, диктующим свою волю в парламенте. По этой причине правительство национального единства оказалось "правительством национального бездействия". Министры нейтрализуют друг друга, поэтому правительство не в состоянии принимать решения. На следующих выборах у нас появится шанс привести к власти однородное правое правительство, создать сильную правую коалицию. Для этого наша партия работает над объединением национального лагеря.

- Может ли представитель "русской улицы" когда-нибудь возглавить правительство Израиля?

- Сегодня "русские" являются той самой динамичной и прагматичной силой, которая способна изменить приоритеты в израильской политике, поднять уровень политической культуры. Партия "Наш дом Израиль" с момента своего создания не ограничивалась узкими секторальными рамками. Однако, являясь общенациональной партией, НДИ постоянно подчеркивала, что мы опираемся на алию как на самую энергичную и продвинутую часть израильского общества, способную не только инициировать, но и добиться воплощения в жизнь столь необходимых политических, экономических и конституционных изменений в стране.

И, конечно же, вполне вероятно, что рано или поздно премьер-министром Израиля станет человек, с детства говорящий по-русски. После создания государства немало выдающихся лидеров сионизма были выходцами из стран Восточной Европы, и, надеюсь, мы окажемся достойными своих предшественников.

- Не исключаете такого словосочетания - "премьер-министр Авигдор Либерман"?

- Это решать израильтянам. Наша партия с честью показала себя за все время пребывания в Кнессете. Мы эффективно действовали во всех направлениях - политическом, экономическом, социальном, конституционном и многих других. Наши законопроекты работают и приносят реальную пользу всему израильскому обществу. Мы приложили немало усилий для консолидации национального лагеря. Если наша партия станет правящей, мы проведем те изменения в политике, экономике и конституционной сфере, в которых давно нуждается Израиль. Достойны ли мы стать теми, кто поведет Израиль дальше, должен решить народ.

- С кем из "русских" политиков Израиля Вы поддерживаете отношения? Есть ли контакты с политическими деятелями России и других стран бывшего Союза?

- Мы успешно работаем со всеми русскоязычными политиками Израиля во всем, что касается социальной сферы.

Что касается стран бывшего СССР, то мы стараемся налаживать контакты со всеми партиями правого консервативного толка. Например, в России - это партия "Союз правых сил". На парламентском уровне мы контактируем с теми комиссиями и комитетами в Думе и в Совете Федерации РФ, которые связаны с международной политикой России. Председатель нашей фракции в Кнессете Юрий Штерн является главой межпарламентской ассоциации "Израиль - Россия". В российской Госдуме аналогичную ассоциацию возглавляет Петр Борисович Шелищ. Мы регулярно встречаемся и обмениваемся мнениями с послами стран СНГ и Балтии.

- Большой интерес посетителей нашего сайта вызвало создание "Славянского союза" под руководством Алексея Коробова, известного своими связями с Жириновским. "Союз" выступает за создание славянской культурной автономии в Израиле. На Ваш взгляд, это естественный процесс или попытка использования проблем неевреев для раскола общества?

- Неевреи, приезжающие в Израиль по Закону о возвращении, - это родственники евреев, и большинство этих людей, несомненно, стремится интегрироваться в израильское общество, а не обосабливаться и воспринимать себя в качестве национального меньшинства. К сожалению, наше государство не уделяет должного внимания специфическим проблемам тех, кто не принадлежит ни к какой конфессии, и эти проблемы становятся предметом спекуляции для политических интересантов. Это, прежде всего, проблема браков для тех, кто не имеет возможности заключать брак в рамках какой-либо религиозной традиции.

Вместе с тем необходимо помнить, что Израиль - еврейское государство, и мы вправе ожидать от тех, кто приезжает в нашу страну по Закону о возвращении, стремления стать настоящими израильтянами, приобщиться к еврейским традициям. Иначе непонятно, зачем они едут в Израиль. В мире есть много стран, где неевреи могут хорошо устроить свою жизнь.

- "Русские" ребята служат в израильской армии, с оружием в руках защищают свою страну и погибают за нее. Изменила ли война отношение к репатриантам?

- Надо сказать, что большинство "русских" стремится попасть в боевые части, у них необыкновенно высокая мотивация. Это отмечают все. Бывший начальник генерального штаба Шауль Мофаз охарактеризовал русскоязычных репатриантов как наиболее дисциплинированных, исполнительных и надежных солдат. Про них уже никто не может сказать, что они "не нюхали пороху". Есть и такой грустный показатель - наибольший процент погибших и пострадавших в терактах составляют также репатрианты из СССР-СНГ. Сильнейшим образом на израильтян повлиял теракт в "Дельфинариуме", где большинство погибших были русскоязычные подростки.

- Еще о войне. Недавно на нашем сайте был опубликован материал о методах, которые использовали англичане в борьбе с палестинскими арабами. Здесь и уничтожение целых деревень, и расстрелы заключенных, и люди перед танками на минном поле. Может быть, Израилю следует перенять британский опыт?

- Армия, полиция и разведка Израиля в состоянии справиться с террором и без подобных ужасных методов, применявшихся теми самыми британцами, которые сегодня требуют от Израиля сдержанности в ущерб собственной безопасности. Прежде всего необходимо уничтожить террористический режим Арафата, уничтожить инфраструктуру террора, то есть ту машину, которая обеспечивает финансирование, производство и доставку боеприпасов, подготовку боевиков и "шахидов". Необходимо установить военный контроль в Иудее, Самарии и Газе. Этого вполне достаточно для того, чтобы прекратить террор и подготовить почву для урегулирования израильско-палестинского конфликта. Но, к сожалению, правительство Шарона оказалось неспособным нанести решающий удар по режиму главного палестинского террориста. Осада административного комплекса Муката в Рамалле, где вместе с Арафатом укрывались убийцы и организаторы террора, была прекращена под давлением так называемого мирового сообщества, в том числе, к сожалению, и США.

- Войска покидают палестинские города. С другой стороны, семьи "шахидов" пакуют вещи и ждут депортации, а их дома разрушаются. Политика кнута и пряника в действии?

- То, что Израиль постоянно выводит войска с территории ПА, давая возможность террористической машине заново наращивать мощности и готовить новые теракты, - это недопустимая политика, которая ведет к новым жертвам среди израильтян. И никакими разрушениями домов "шахидов" и переселением их в сектор Газы террор не остановить. Семьям "шахидов" выплачивают огромное (по масштабам автономии) финансовое пособие, они получают почет и уважение. Попытка устранить террор путем предпринимаемого постфактум разрушения домов "шахидов" и высылки их семей напоминает попытку прихлопнуть каждого комара, уже напившегося твоей крови, вместо того чтобы взять и осушить болото. Таким путем террористов не остановить.

- Строительство забора по границе с автономией - борьба с террором или пустая трата времени и средств?

- Этот "разделительный" забор - новое очковтирательство апологетов Осло. У него, вопреки утверждениям правительства, нет ровно никакого оборонного значения. Нам приводят в пример забор, построенный вдоль сектора Газы. В секторе Газы обстановка действительно лучше по сравнению с Иудеей и Самарией, однако это отнюдь не благодаря забору, а в силу того, что на каждый метр этого забора приходится по солдату. На протяжении 40-километрового забора в Газе дислоцировано столько же войск, сколько во всей Иудее и Самарии. Несмотря на это, Газа до сего дня остается террористическим гнездом, ежечасно угрожающим жизни израильских граждан. Вместо того чтобы очистить Газу от террористов, мы прячемся от них за забором.

Теперь подобный забор собираются построить практически вдоль всей "зеленой черты", однако длина его будет уже не 40, а 300-400 километров, и для того чтобы расставить солдат на таком расстоянии с достаточной плотностью, не хватит ни армии, ни полиции.

Нас снова обманывают. Если в свое время это делала "Авода", обещая нам безопасность, то теперь с подачи "Аводы" это делает "Ликуд". Сегодня, когда народ морально подавлен, когда люди жаждут покоя и безопасности, им под видом панацеи подсовывают очередное продолжение Осло, которое страшнее всех предыдущих уступок, поскольку де-факто вводит Израиль в границы 1967 года. Этот забор - не военная, а политическая мера, что бы там ни говорило правительство. Это - прелюдия к созданию Палестинского государства на базе сегодняшнего террористического режима.

- Трансфер арабов или создание кантонов - реальность, утопия или средство для привлечения избирателей?

- Если бы я считал, что мой план по кантонизации ПА - утопия, я бы его не выдвигал. Я - реалист и трезво смотрю на вещи. Уничтожение режима Арафата и устранение территориальной целостности ПА, выведение ее из-под единой структуры власти и деление на кантоны, каждый из которых должен иметь административное самоуправление и развиваться в соответствии с собственными возможностями и потребностями, - единственный способ покончить с постоянным тяготением автономии к террору, пропаганде ненависти и воспитанию поколений новых арабов, слепо ненавидящих Израиль и считающих своим домом даже не Иудею и Самарию, а Яффо, Акко, Лод. Согласно прогнозам силовых структур, после изгнания Арафата власть в автономии будет поделена между несколькими влиятельными палестинскими лидерами, каждый из которых станет руководителем одного из районов. О том, что этот прогноз оправдан, можно судить уже сегодня по информации, поступающей из ПА. Из соображений государственной безопасности мы обязаны воспрепятствовать территориальной целостности палестинского образования. Государственное урегулирование даст палестинцам независимость в пределах районов, созданных в секторе Газы, Иудее, Самарии, а также в округе Йерихо. Необходимо также рассмотреть возможность создания еще одного кантона, христианского, в районе Бейт-Лехема. Обязательным условием предоставления независимости станет отсутствие в этих районах тяжелого оружия. При этом Израиль сохранит за собой контроль над государственными границами - с Египтом и Иорданией. Эти планы должны быть реализованы только после проведения широкомасштабной военной операции по уничтожению инфраструктуры террора, созданной палестинцами на переданных им территориях. Разумеется, ни один палестинский лидер не готов сегодня признать, что он подпишется под такого рода договором. Однако после проведения масштабной военной операции мы сможем диктовать свои условия.

- Вы неоднократно заявляли, что войну с палестинским террором надо довести до конца. Что означает в Вашем понимании "до конца" - до уничтожения всех террористов, до ликвидации Арафата, до полного разгрома автономии?

- Война имеет смысл только тогда, когда она направлена на победу. Победа над врагом - это либо признание этим врагом своего поражения и готовность принять условия победителей, то есть капитуляция, либо его уничтожение. Террористический режим Арафата должен быть уничтожен, а новые лидеры будут обязаны признать условия Израиля.

- Есть ли среди палестинского руководства человек, с которым Израиль мог бы вести реальные переговоры и заключать реальные соглашения?

- Следует признать, что руководство Израиля совершило ошибку с самого начала, признав в качестве партнера по переговорам террориста. Этим шагом стране был нанесен страшный вред, и последствия мы ощущаем по сей день. Я готов вести переговоры с любыми представителями ПА, которые всерьез и на деле докажут заинтересованность в налаживании отношений и в мирном сосуществовании. Однако в результате того, что Израиль предоставил законный статус террористам, дал им в руки власть, оружие, телевидение и радио, умеренные элементы на территории ПА давно не решаются подать голос, а многие из них встали на путь насилия и террора, поскольку оказалось, что этим путем легко можно добиться уступок. В ПА имеются конструктивные лидеры, готовые к сотрудничеству, и когда террор будет разгромлен, они, несомненно, появятся на сцене.

- Вы живете в поселении, Ваше имя внесено в "расстрельный список" палестинских боевиков. Дома автомат не держите?

- У меня есть охрана, предоставленная службой безопасности, и я считаю ее вполне достаточной. Мне даже неловко перед своими друзьями-поселенцами - ведь их на дорогах никто не охраняет, и они вынуждены полагаться на везение и на то, что им удастся выстрелить раньше террористов. Надеюсь, что скоро мы все перестанем опасаться за свою жизнь, перестанем каждый выезд из своего дома считать вылазкой в тыл врага, сопряженной со смертельным риском. Но никто не сможет вернуть жизни убитых израильтян. Вечная им память.

- Возвращаясь к статье об англичанах в Палестине - сегодня Израиль применяет на порядок более гуманные методы борьбы с терроризмом, но мировое сообщество поднимает страшный крик о нарушениях прав человека. В чем причина?

- Причина прежде всего в том, что с самого начала процесса Осло Израиль устами левых лидеров и дипломатических структур только и делает, что кается перед международным сообществом в своих грехах. Когда министр иностранных дел считает поселенцев оккупантами, а израильские левые собираются подавать в международный суд иск против "зверств" израильской армии, неудивительно, что и отношение к нам в мировом сообществе соответственное. Наша партия проводит большую работу в Европейском парламенте, мы тесно сотрудничаем с российскими парламентскими и правительственными структурами. И отношение к событиям начинает меняться. По крайней мере, позиция многих стран становится уже не однозначно пропалестинской, как это было раньше. Но, пока министерством иностранных дел заведует Шимон Перес, существенных изменений ожидать трудно. Например, когда в Израиле Ариэль Шарон заявлял, что Арафат не партнер по переговорам и соглашения Осло прекратили свое существование, Шимон Перес, находясь в Америке, выступил с речью о том, что переговоры с ПА обязаны возобновиться с той точки, в которой они были прерваны в Кэмп-Дэвиде, при Бараке. Когда правительство говорит на разные голоса, невозможно ожидать от мирового сообщества сбалансированной позиции.

- В отличие от Европы в России весной этого года практически не было антиизраильских выступлений. Это объясняется отсутствием мощной палестинской диаспоры, снижением уровня антисемитизма, безразличием большинства населения к происходящему или чем-то еще?

- Россияне не на словах знают, что такое исламский терроризм и как он умеет скрываться под маской "национально-освободительного движения", которому на деле абсолютно наплевать на интересы своего народа. К тому же миллион граждан Израиля являются выходцами из СНГ, поддерживают тесные связи со своими родственниками и друзьями, благодаря чему в странах СНГ гораздо лучше осведомлены об истинном положении дел.

- Россия может что-нибудь сделать для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке или ей лучше самоустраниться и заниматься экономикой, Чечней и т.д.?

- Скорейшему урегулированию ситуации на Ближнем Востоке поможет, если Россия займет более взвешенную и сбалансированную позицию на международных форумах, в первую очередь - в ООН. К сожалению, Россия поддерживает практически все антиизраильские резолюции, принимаемые в Совете Безопасности под давлением арабских стран. Между тем, Израиль всегда поддерживал Россию в голосованиях по поводу Чечни.

- Разрешите поблагодарить Вас за откровенные ответы и пожелать успехов.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив