Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

День национального позора

Отвратительная физиономия Арафата, радостно растопырившего пальцы в виде латинской буквы V (Victory - "Победа") на фоне вереницы покидающих Рамаллу израильских танков, - таким нам запомнится этот день - 29 сентября 2002 года. День национального позора.

Еще накануне стали поступать сообщения о том, что Белый дом настаивает на максимально быстром снятии блокады с резиденции палестинского "великомученика". Собственно, это было то же самое требование, которое днем раньше озвучила советница президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в беседе с руководителем канцелярии премьер-министра Довом Вайсгласом. Так что Шарон был более или менее готов к подобному повороту в развитии событий. Чего нельзя сказать об адвокате Вайсгласе, который, по всей видимости, был просто в шоке от высказываний госпожи Райс. Да, и было, чему удивляться!

Только недавно высокопоставленный сотрудник американского Госдепартамента Дэвид Саттерфилд со смехом рассказывал о том, что сказала Конди, услышав о намерении главы ПА выступить в Нью-Йорке на конференции Генеральной Ассамблеи ООН: "Если самолет Арафата пересечет воздушную границу США, придется его сбить". Из этой шутки израильское руководство сделала вывод: с точки зрения администрации США, Арафата больше не существует, а потому с ним можно делать все, что душе угодно.

"Душе" было угодно после теракта в центре Тель-Авива на улице Алленби дать приказ ЦАХАЛу осадить административный комплекс "Мукату" и изолировать Арафата. Для чего? Зачем? Какими будут последствия этого шага? Никто и не пытался дать ответы на эти вопросы. Действовали по принципу: сначала сделаем, потом будем думать. Ну, так и получилось, как всегда. А хотели, конечно же, как лучше.

К тому же, вместо того, чтобы обеспечить настоящую изоляцию Арафата и его "нукеров", укрывшихся вместе со своим атаманом в нескольких уцелевших помещениях "Мукаты", сами попали в международную "немилость" и были подвергнуты остракизму в виде резкой антиизраильской резолюции Совета безопасности ООН. Не помогло даже то, что Арафату и его сообщникам израильтяне ежедневно привозили питье и еду, свежее белье и шампунь. Мировое сообщество не могло без слез смотреть на заточенного в неволе "раиса" и обрушилось на Израиль всей мощью своих информационных агентств и телеканалов. А заодно набросились и на Соединенные Штаты, которым в ситуации подготовки войны с Ираком и сколачивания антииракской коалиции такие неприятности вовсе ни к чему. И тогда американские президент твердо сказал: "Так - не надо!"

В итоге Америка впервые за много лет не только не воспользовалась своим правом "вето" в Совете Безопасности, а наоборот, поддержала антиизраильскую резолюцию, но и заставила Израиль ее выполнить и снять осаду с "Мукаты". А ведь все можно было сделать по-другому. Трижды прав был лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, когда на прошлой неделе заявил о том, что вся операция в Мукате должна была продолжаться не более 5-6 часов: бросить пар-тройку дымовых шашек, войти в здание и арестовать требуемых Израилем террористов. При этом, если бы они начали отстреливаться и какая-нибудь шальная пуля попала бы в Арафата, тоже ничего страшного бы не произошло. Было абсолютно ясно, что, чем дольше продолжится эта так называемая блокада, тем сильнее будет давление мирового сообщества на Израиль. Чем капитулировать, лучше было бы и не начинать осаду.

В этой ситуации поражает только то, с какой поспешностью правительство суверенного государства, каким по некоторым признакам все же является Израиль, согласилось выполнить требование президента США. С критикой выступил только министр иностранных дел Шимон Перес. Во-первых, он был страшно недоволен тем, что Шарон действовал за его спиной и на беседу с Кондолизой послал не его, а Дова Вайсгласса. И не с ним, а с адвокатом Вайсглассом, американская администрация договорилась о разблокировании резиденции Арафата в Рамалле. А во-вторых, Перес досадовал, что всего несколько дней назад ему пришлось отстаивать правильность и своевременность решения правительства о блокаде "Мукаты" перед иностранными дипломатами, а теперь он будет вынужден развернуться на 180 градусов и объяснять прямо противоположное.

Однопартиец Переса министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер никаких возражений по поводу снятия блокады не высказал. По мнению Фуада, и на этот раз можно применить "вифлеемский вариант" и "выслать" террористов в Европу. Правда, на заседании правительства Шарон туманно намекал, что все-таки за Израилем остается право задержать всех тех террористов, которые давно уже разыскиваются израильскими спецслужбами и укрываются в "Мукате". Речь идет о 41 палестинском боевике, из которых восемь считаются особо опасными. Все остальные узники "Мукаты", а их там более двухсот, не имеющие, по мнению ШАБАКа, прямого отношения к организации терактов, получили возможность свободно выйти оттуда.

Самое интересное, что разыскиваемые террористы вместе с Арафатом и не думают покидать свое убежище в "Мукате". Они уверены, что там им ничего не грозит, а на воле, наоборот, с ними могут произойти различные неприятности вплоть до летального исхода. Поэтому они вышли из здания только для того, чтобы покрасоваться перед многочисленными журналистами, как израильскими, так и иностранными, прибывшими в Рамаллу посмотреть, как Израиль выполняет указания Большого брата.

Что будет дальше, покажет время. Но, похоже, никто не сомневается, что нам еще не раз аукнутся непоследовательные, иногда просто бессмысленные действия израильского правительства, неспособного продумать и предусмотреть развитие событий, хотя бы на шаг вперед. Сегодня палестинские террористы чувствуют себя победителями, и израильские солдаты, отступив на почтительное расстояние, вынуждены издали молча наблюдать за их плясками на развалинах "Мукаты".

Тем временем "Хизболла" немедленно начала обстрел поселений на севере Израиля, а глава правительства отбыл с официальным визитом в Москву. Там, в приятных беседах с президентом Путиным, он чувствует себя гораздо лучше, чем под градом стрел оппозиции.

  • 3-10-2002, 14:41
  • Просмотров: 427
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список