Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Война Норвежских соглашений

На этой неделе "интифаде Аль-Акса" стукнуло два года. Однако до сих пор непонятно, почему эта война получила именно такое название. "Интифадой" называется массовое народное восстание. Мы же имеем дело с военными действиями, развязанными одним человеком - Арафатом. Что касается Аль-Аксы, то это комплекс мечетей, расположенных на Храмовой горе. Кровавую резню последних двух лет палестинцы называют Аль-Аксой сугубо в пропагандистских целях. Мол, сражение ведется за духовные ценности, которыми на самом деле и не пахнет.

Нет, гораздо правильнее назвать события последних двух лет войной Норвежских соглашений. Ведь именно с них следует вести отсчет новейшей истории преступлений Арафата и его банды. Впрочем, как ни назови эту войну, легче от этого не станет. Два года - срок немалый. И уж вполне достаточный, чтобы подвести промежуточные итоги.

Начнем с палестинцев. Чего они добились? Что потеряли?

Судя по всему, палестинцы от этой войны только проиграли. Они не достигли ни одной из своих целей. А цели их просты: сломить Израиль, принудить его к односторонним уступкам. Как в Ливане, например. Планируя войну с Израилем, Арафат надеялся взорвать не только израильские города, но и мировое общественное мнение. Этого, по мнению "раиса", должно было хватить для обустройства палестинского государства на освобожденных от израильского присутствия территориях. И это без всяких переговоров и двусторонних соглашений!

Арафат рассчитывал, что война вызовет в Израиле массовые демонстрации со стороны левых сил. Он надеялся, что в Иерусалиме и Тель-Авиве будут плодиться и размножаться организации, подобные "Четырем матерям". (В свое время эта организация выступала за немедленный вывод ЦАХАЛа из Ливана.) Арафат не сомневался, что рано или поздно израильтяне побегут с территорий так же, как до этого они бежали из Ливана.

Но все получилось с точностью до наоборот. Сегодня палестинцы лишились контроля даже над теми территориями, на которых прежде чувствовали себя полными хозяевами. Можно сказать и так: сегодня территорий, контролируемых исключительно палестинцами, более не существует. ЦАХАЛ властвует во всех трех зонах - А, В и С. В то же время за последние два года Израиль не уступил "раису" ни пяди родной земли.

Не принял конфликт и того международного масштаба, который грезился Арафату. Не едут к нам уже ни миротворцы, ни наблюдатели ООН. Более того, мировое сообщество требует реформ не от Израиля, а от Арафата. В США же и вовсе настаивают на отставке "раиса". Создание палестинского государства теперь кажется далеким, как никогда.

За истекшие два года погибли 1 900 палестинцев, еще 40 тысяч получили ранения. Экономический кризис, поразивший автономию, сравним с катастрофой. Прямые и косвенные убытки от войны исчисляются миллионами долларов. Скажем, только в развитие туризма на территориях было инвестировано три миллиона долларов. Интифада превратила эти деньги в прах.

За эти два года Израилю удалось полностью дискредитировать Арафата. Лидер коррумпированного и прогнившего режима лишился своей маски записного миротворца. От него отвернулся весь мир. Да что там весь мир! Вот что говорит о политическом курсе "раиса" его ближайший соратник Абу-Мазен. "Применение оружия против израильтян было трагической ошибкой. Мы должны были вести народную борьбу без кровопролития. Только так нам удалось бы завоевать симпатии всего мира. Из-за этой войны мир от нас отвернулся, наша экономика развалилась, наша инфраструктура уничтожена, а палестинский народ переживает страшные бедствия. Мы должны начать все заново".

И еще одна цитата. "Полагая, что силой оружия нам удастся сломить Израиль, мы совершили страшную ошибку. Еврейское государство сильнее всех арабских стран вместе взятых. А кто мы такие, чтобы идти на Израиль войной? Если бы мы воевали, не применяя при этом силы и не проливая крови, то добились бы признания даже среди самих израильтян. Но сегодня даже израильские левые отвернулись от нас".

Палестинцам просто повезло, что они решили помериться силой с Израилем, а не с Сирией, Ираком, Турцией или теми же США. Тут разговор был бы коротким. И палестинцы это прекрасно знают. Как и то, что в данном случае тотальное уничтожение им все равно не грозит.

А еще палестинцам повезло в том, что в Европе пока никто не отметил многовековых традиций зоологического антисемитизма. Юдофобы готовы расцеловаться хоть с Гитлером, хоть с Арафатом - лишь бы они извели со свету этих сионистов проклятых. В результате нас пытаются лишить права на элементарную самозащиту, выискивая оправдания тем зверствам, которые палестинские террористы чинят в наших городах.

Но и это уже не может помочь палестинцам. И вовсе не случайно в каждом телевизионном интервью Абу-Мазен и его сообщники призывают Арафата к прекращению боевых действий и возобновлению переговоров с Израилем. А это - признание полного краха арафатовской теории о возможности сломить Израиль с помощью силы.

А что же Израиль? Что он потерял и выиграл в этой войне?

За истекшие два года мы понесли тяжелые потери. 650 человек погибли, несколько тысяч получили ранения. Однако дух народа не сломлен. Израильское общество по-прежнему сильно. Поразительно, но израильские поселения на территориях за это время не только не сократились, а наоборот увеличились. На пять процентов выросло и их население. (Сегодня здесь проживает 220 тысяч человек, тогда как два года назад - 209 тысяч.)

Инфраструктуре террора нанесен смертельный удар. Лидеры экстремистов исчезают один за другим, а способность палестинцев готовить и совершать крупные теракты падает. Им все труднее становится добывать сырье для производства взрывчатки.

Но не все, разумеется, выглядит так безоблачно, как нам бы хотелось. Ясир Арафат до сих пор пребывает в добром здравии и продолжает обрушивать слова (и не только) проклятия на наши еврейские головы. Израиль переживает глубочайший экономический кризис. И хотя наши трудности не идут ни в какое сравнение с палестинскими, они все же очень чувствительны для израильского хозяйства, продолжающего терять миллиарды шекелей.

Еще одним провалом можно считать укрепление связей между израильскими арабами и палестинскими террористическими организациями. Дело дошло до того, что некоторые наши арабские граждане - пусть их было и немного - принимали непосредственное участие в террористической деятельности.

Однако с глобальной точки зрения все эти потери несущественны. Палестинцы практически сломлены. Израиль уверенно идет к новой победе. И победа эта уже не за горами, до нее рукой подать. Главное - не совершить какой-нибудь очередной ошибки, вроде никому не нужной израильской операции последних нескольких дней в Мукате.

  • 4-10-2002, 11:33
  • Просмотров: 518
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список