Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Наш дух не сломить

Центральное бюро статистики Израиля недавно опубликовало свой ежегодный статистический отчет. Плохие новости - экономика Израиля находится на спаде. Хорошие новости - в этом году спад составит всего 0,8 %, а не 0,9 %, как в 2001 году. Принимая во внимание тот факт, что уже два года Израиль постоянно подвергается нападениям со стороны палестинцев, и это практически полностью разрушило всю индустрию туризма, результаты могли быть гораздо хуже.

Еще один отчет, на этот раз об уровне потребления, показывает, что в этом году граждане Израиля потратили приблизительно столько же средств, что и в прошлом году. Даже немного больше. Они так же часто ходили в кино, обедали в ресторанах и совершали зарубежные поездки.

Но мне даже не нужно было читать эти отчеты, чтобы твердо знать - Израиль научился справляться с ситуацией. Неподалеку от меня расположен кошерный китайский ресторан, и каждый раз проходя мимо него, я могу видеть, что дела там идут вполне успешно. А на днях его владелец вывесил у входа плакат, выполненный в бело-синих цветах израильского флага с надписью: "Наш дух не сломить!". Я думаю, что большинство клиентов посещает этот ресторан ради китайской кухни - но кроме того, это стало для них своеобразной формой протеста: "Мы не позволим террористам нарушать нормальный ход нашей жизни!".

В этом и заключается главный ответ на все вопросы. Несмотря на два года, наполненные взрывами смертников и другими терактами, израильтяне по-прежнему держатся. Палестинское насилие не смогло поставить их на колени. И если бы палестино-израильский конфликт был спортивной игрой, чем-то вроде армрестлинга, то победа Израиля автоматически означала бы поражение палестинцев. И наоборот.

Но в реальной жизни все намного сложнее. Граждане Израиля доказывают, что палестинцам никогда не удастся что-либо отнять у них силой. И доказывают вполне успешно. Если палестинцы ошибочно решили, что вывод войск из Ливана в 2002 году - это проявление слабости, то их ждало горькое разочарование. Тактика сдерживания прекрасно оправдала себя за прошедшие два года. В дальнейшем все будет точно также, в строгом соответствии с советом Тедди Рузвельта: "Разговаривай вежливо, но всегда носи с собой крепкую трость".

Но при этом не имеет смысла превращать преподанный палестинцам урок в позорное поражение. Унижение и горечь поражения порождают лишь жажду реванша. И в отличие от спортивных состязаний, здесь не будет победивших и проигравших - будут только те, кто понесет небольшие потери, и те, кто потеряет очень многое.

Израильтяне и палестинцы вынуждены жить по соседству - у них нет другого выбора. И единственный способ сохранить стабильность в регионе - избегать ситуаций, в которых одна из сторон стремится опрокинуть существующий порядок и отомстить другой стороне. Да, палестинцы должны твердо усвоить, что насильственные действия будут иметь для них катастрофические последствия, но у них всегда должен оставаться шанс для заключения мира, причем на благоприятных для них условиях. Не следует загонять их в угол и доводить до отчаяния.

При этом совершенно ясно, что Ясир Арафат не может и не должен принимать какое-либо участие в заключении будущих соглашений. Он неоднократно демонстрировал, что при первой же возможности договориться он предпочитает прибегать к насилию, несмотря на страдания, которым подвергается при этом его народ. Уже есть признаки того, что палестинцы начинают осознавать величину ущерба, нанесенного им этим безответственным лидером.

Палестинцам нет нужды читать плакат, вывешенный на китайском ресторане по соседству с моим домом. Они и без того прекрасно знают, что попытки давления на Израиль силовыми методами полностью провалились, и что израильтяне оказались куда более стойкими, чем они ожидали. Теперь настал их черед сделать шаг к мирной фазе палестино-израильского конфликта - уже без Арафата. Выбор за ними.

  • 4-10-2002, 15:03
  • Просмотров: 393
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список