Все новости

Сегодня, 22:40
Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 В Вашингтон... за старыми песнями

Ариэль Шарон в очередной раз едет в США. Последний раз он был там всего несколько месяцев назад, в июне. Эта поездка была признана необыкновенно удачной, ибо вскоре после нее последовала знаменитая речь Джорджа Буша, призвавшего к фактическому свержению Ясира Арафата. На сей раз повод для визита иной. По единодушному мнению, в ходе встречи президент Буш обсудит с израильским премьером широкий круг вопросов, касающихся практически предрешенной войны с Ираком.

В последний месяц израильские представители самого высокого ранга постоянно гостят в Вашингтоне. Лишь несколько дней назад туда отправилась представительная делегация израильского министерства обороны во главе с генеральным директором Амосом Яроном и руководителем оперативного управления генерал-майором Гиорой Айлендом. Они беседовали с заместителем министра обороны США Полом Волфовицем, помощником министра Дагом Фейтом, заместителем госсекретаря Ричардом Армитэйджем.

Помимо чисто военных целей - координации действий накануне войны - израильтяне уже получили и политические указания. Причем, как стало известно, те же требования прозвучали и в ходе секретных встреч руководителя службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) Ави Дихтера, который также побывал недавно в Штатах и встречался с советником Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс, госсекретарем Колином Пауэллом и ближайшим советником вице-президента Дика Чейни Льюисом Либби.

В общих чертах главное требование Вашингтона состоит в том, чтобы в ходе американского вторжения в Ирак, Израиль держал "низкий профиль": воздерживался от конфронтации с Ираком, снижая тон комментариев по поводу возможной войны и избегая любых "непредвиденных обстоятельств". В переводе с дипломатического на обыденный язык это сводится к тому, чтобы Израиль "не высовывался".

Частично это требование уже начало выполняться. На последнем заседании кабинета министров Ариэль Шарон посоветовал министрам "придержать языки" в отношении войны с Ираком. Напрямую это замечание, видимо, относилось к министру обороны Биньямину Бен-Элиэзеру, который на встрече своих сторонников, прошедшей в конце минувшей недели во всеуслышание объявил, что война с Ираком начнется в ноябре. Но в целом среди министров абсолютно всех сфер деятельности правительства в последнее время стало хорошим тоном рассуждать относительно сроков войны с Ираком и о том, каким сокрушительным будет ответный израильский удар.

Каков же будет результат визита Шарона? Напомним, что в 1991 году тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Шамир ездил накануне войны в персидском заливе в США. Тогда был достигнут ряд договоренностей. В частности, о координации действий, о предупреждении об атаке на Ирак и о том, что Израиль не будет наносить превентивный удар по Ираку. Но не было конкретных договоренностей о реакции Израиля на возможную атаку со стороны Ирака. И после ракетного удара по Тель-Авиву американцам пришлось лихорадочно добиваться согласия Израиля на проявление сдержанности. Сегодня они явно хотят подойти к вопросу более тщательно.

Как сообщают информированные источники, это вызвано также неуступчивой позицией, занятой на переговорах представителями минобороны Израиля, которые упорно отстаивали право Израиля на ответный удар по Ираку. Эксперты полагают, что вопрос будет стоять главным образом об "адекватной реакции Израиля". Крайне маловероятно, что Шарон сможет вообще воздержаться от реакции на атаку со стороны Багдада. После сокрушительной критики, высказанной правым лагерем в адрес Ицхака Шамира, после громогласных заявлений самого премьера пойти на такой шаг, да еще незадолго до всеобщих выборов - "безответность" будет политическим самоубийством для Шарона.

Еще один принципиальный вопрос - отношения с палестинцами и "Хизболлой" в период войны с Ираком. Американцы требуют сдержанности и в отношениях с ними. Первый экзамен должен состояться уже сегодня, 7 октября, когда ливанское правительство, подстрекаемое "Хизболлой", собирается начать откачку воды из реки Ваззани.

США уже выдали Израилю целый ряд обещаний, которые должны компенсировать его "сдержанность" относительно Ирака. Они касаются, прежде всего, возможностей Ирака атаковать Израиль.

Первое - президент Буш обещает лично за 72 часа предупредить Израиль об атаке на Ирак. Кроме того, министр обороны США Дональд Рамсфельд будет постоянно информировать министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера о ходе военных действий.

Второе - США нацелит спутниковую систему раннего предупреждения таким образом, что Израиль получит предупреждение о запуске иракских "Скадов" не менее, чем за 7 минут до их приближения к цели.

Третье - с момента атаки будет действовать "горячая линия" между канцелярией Ариэля Шарона и Белым домом.

Четвертое - американские и израильские офицеры будут совместно контролировать воздушное пространство.

Пятое - США поставят Израилю дополнительные батареи противоракетной системы Patriot. США и Израиль совместно установили цели для первоначального удара на западе Ирака по пусковым установкам для "Скадов". Хотя, как утверждает израильская разведка, сегодня там подобных установок нет. Но оттуда, например, могут стартовать беспилотные самолеты с химическим оружием.

Что касается отношений с палестинцами, то здесь США и ЕС пытаются надавить на обе стороны. Накануне в Израиль прибыл верховный комиссар по международным делам ЕС Хавьер Солана, который уже успел провести переговоры с министром обороны Биньмином Бен-Элиэзером. Солана посетит еще несколько стран региона и представит новые предложения "квартета" (США, ЕС, ООН, Россия) направленные на успокоение ситуации в регионе.

Итак, пока с Запада раздаются "старые песни о главном" - Израиль должен проявлять сдержанность в отношении своих противников. Вот только противников Израиля почему-то никто не вызывает на "ковер" и не предлагает "воздержаться" от нападений на израильтян.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.