Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пиррова победа Арафата

За все время интифады история с осадой "Мукаты" и скоропалительным отступлением выглядит как один из крупнейших просчетов, если не сказать - нелепостью. Мы потерпели полный провал: Шарон терпит поражение, Арафат, балансировавший на краю пропасти, вновь на коне, доверительные отношения с США поставлены под угрозу, имидж Израиля, и без того незавидный, ухудшился еще больше. Правительство совершает безрассудные действия, ставит ультиматумы, а затем - под первым же серьезным нажимом - от этих ультиматумов отказывается. Критика со стороны всех - левых, правых, министров, собственной прессы, западных СМИ. Сарид называет действия правительства "глупыми и недальновидными", Михаэль Кляйнер - "глупой показухой". Все едины в своих оценках.

Что происходит? Шарон превратился в слона в посудной лавке? Политика, полностью лишенная осмысленности и цели?

Но, может быть, наоборот? Может быть, перед нами за всем этим сумбуром и внешней непоследовательностью скрывается некое "двойное дно", далеко идущая цель, которую невозможно распознать, находясь на поверхности событий? Может быть, это не просто политика, но необычайно изощренная политика, достойная Макиавелли?

Нам предстоит разобраться в этом. Но для этого следует забыть о том, что происходит "здесь и сейчас", и напомнить о целях участников этой запутанной и кровавой игры.

Шарону удалось убедить Белый дом, что без реформ в ПА мир невозможен. С этого момента задачи обоих государств, Израиля и США, становятся общими - демократизация Фалястын, реформы, прекращение террора, вытеснение на обочину политической жизни Ясира Арафата. Все это так, но есть существенные "но".

Принципиальная цель США - восстановить некое подобие спокойствия в развороченном муравейнике, который являют собой Израиль и "территории". Чтобы сумятица, происходящая здесь, не отвлекала Америку от решения (или нерешения) собственных задач, которые она и сама еще недостаточно четко определила.

Нынешняя администрация осознает, что подлинный мир между двумя народами, отравленными столетней ненавистью, невозможен. Сегодня невозможно день разоружить террористические группировки, изъять незаконное оружие, осуществить "Нюрнбергский процесс" над Арафатом и главарями ХАМАСа, искоренить яд, поразивший массовое сознание палестинцев. Невозможно за три года создать на территории Западного берега и Газы демократическое, свободное от коррупции и террора, миролюбивое государство. Это - утопия.

Но кое-что возможно. Возможно провести некие поверхностные изменения, отстранить Ясира Арафата, который уже стал бельмом на глазу даже для своих арабских соседей, уменьшить объемы хищений и финансовых злоупотреблений в ПА, снизить хотя бы на время уровень террора. Можно привести к власти человека более прагматичного, более соответствующего имиджу "здравомыслящего политика". Как тот же Абу Мазен, например.

Можно успокоить страсти, хотя и нельзя искоренить при этом источник беспокойства. Изменить декорации и актеров, не меняя сути происходящего. Это устраивает не только США, но и Египет, и Саудовскую Аравию. И египтянам, и саудовцам нужно, каждому по своим причинам, не дать затухнуть конфликту, но и не позволить ему разгореться сверх меры. Им нужна палестинская проблема, но им уже нежелателен Арафат, который становится все более неуправляемым.

В случае, если он, Арафат, уходит (тем или иным путем) с авансцены и его заменяет "умеренный прагматик", ситуация меняется. Террор приостанавливается, проводятся политические реформы, палестинцы заявляют, что готовы к серьезным переговорам. В результате все давление переносится на Израиль.

Это наихудший из вариантов, возвращение к начальному этапу Осло. Палестинцы зализывают раны, накапливают оружие, создают тренировочные базы, добиваются легитимации, улучшают свой имидж в глазах Америки и ждут. Ждут, когда им снова представится возможность нанести удар. Когда Израиль будет слабее, когда возглавит его случайный временщик, желающий "порулить". Когда Америка станет менее решительной, а условия в мире будут больше соответствовать их целям.

А от Израиля в это время потребуют уступок. Серьезных уступок. Ухода с "территорий", предоставления "Палестине" полной государственности, демонтажа поселений, раздела Иерусалима. Серьезный государственный деятель не может позволить, чтобы этот сценарий реализовался, и спустя три-пять-десять лет палестинцы вновь обрушили бы террор на Израиль. Находясь в еще более выгодных для них условиях и вооруженные еще более совершенным оружием.

Ибо никто из палестинских лидеров, из "жирных котов" в окружении "раиса", не думает ни о мире с Израилем, ни о подлинном его признании. Все что их волнует - сохранение собственной власти, которую они неудержимо теряют. Теряют по вине зарвавшегося Арафата. На грани краха

А теперь вспомним хронику последних событий. В печально знаменитый день 11 сентября палестинский кабинет подает в отставку - после того как становится ясно, что чувствующий растущую слабость Арафата Законодательный совет не утвердит состав правительства.

Позиции "раиса" слабеют с каждым днем. Его критикуют уже открыто, причем едва ли не каждый третьесортный активист ФАТХа норовит пнуть полумертвого льва. Арафату недвусмысленно намекают, что "настало время уйти". Абу Мазен (Махмуд Аббас) формирует коалицию, поддерживающую его, Абу Мазена, в качестве будущего премьер-министра.

Набиль Амр пишет "разоблачительную статью" против "раиса". От "отца палестинского народа" отрекаются его ближайшие сторонники - даже новый назначенец, глава контрразведки, посаженный вместо Джибриля Раджуба, Зухейр Манасра говорит о необходимости "перемен".

Раджуб побуждает недовольных к решительным действиям, Мохаммед Дахлан ведет переговоры с главарями ХАМАСа, настаивая на прекращении террористической активности. Вызов Арафату бросает его доверенное лицо - новый начальник сил безопасности.

В "Мукате" должно состояться собрание Центрального комитета ФАТХа, активисты которого намерены убедить Арафата утвердить пост премьер-министра и назначить на него Абу Мазена. Это фактически ультиматум. Арафат должен принять план и объявить о назначении во время представления нового кабинета министров 24 сентября.

Все происходит в соответствии с американским сценарием. До описанных выше событий Абу Мазен, обиженный на нежелание Арафата предоставить ему пост главы правительства, отправляется в "изгнание" в Иорданию, встречается с саудовскими принцами в Эр-Рияде, с Мубараком в Каире, заручается их поддержкой. Он возвращается в Рамаллу в преддверии больших перемен, готовый вступить в борьбу за власть. "Переворот" откладывается

И тут в ход событий, совершенно неожиданно и совершенно "некстати", вмешивается Шарон. Теракт в Тель-Авиве мало отличался от других терактов, произошедших уже после операции "Решительный путь". Те акции остались фактически без ответа, но именно взрыв смертника в Тель-Авиве вызвал столь яростный ответ Израиля.

Израильские бульдозеры на глазах всего мира крушат "Мукату", Израиль требует выдать "пособников и организаторов террора". Они действительно и "пособники", и "организаторы": и глава Общей разведки на Западном берегу Тафик Тирави, выполнявший особые "поручения" Арафата, и его заместитель и "правая рука" Айни Алхало, и командующий печально известным "Подразделением-17" Мохаммед Дамра (Абу Авад). Но они уже давно в "Мукате", а столь решительно Шарон требует их выдачи только сейчас. Требует, хотя знает на опыте осады Храма Рождества в Вифлееме, что требование не будет выполнено Арафатом и приведет к международному скандалу.

Осада "Мукаты" срывает все планы Абу Мазена и его приверженцев. Волна симпатий к Абу Амару на палестинской улице и в мире делает невозможным "тихий переворот". Растет напряжение внутри палестинского общества. ХАМАС обрушивается с неожиданной критикой на руководство ФАТХа, достается - от шейха Ясина и Абдул Азиза Рантиси - даже Марвану Баргути. В самом ФАТХе начинаются распри и ожесточенные споры о том, как действовать дальше. Лагерь "непримиримых" усиливается, "прагматики" вынуждены защищаться.

Создавшаяся ситуация позволяет начать кампанию запугивания Абу Мазена и его сторонников. На "территориях" появляются листовки, обвиняющие Абу Мазена в предательстве, распускаются слухи о том, что "люди в масках" из "бригад мучеников Аль-Аксы" планируют засаду возле его дома.

Нападениям подвергаются Набиль Амр и Зухейр Манасра - неизвестные открывают огонь по окнам их вилл в Рамалле. Всего лишь за неделю до этого и Амр, и Зухейр участвовали в серии совещаний в доме Абу-Мазена.

Никто не осмеливается уже открыто бросить вызов Арафату. Махмуд Аббас, по слухам, покидает Рамаллу и вновь отправляется "пережидать горячее время" в Иорданию. Джибриль Раджуб предпочитает сохранять "низкий профиль". "Украшение "Мукаты"

Пер Стиг, министр иностранных дел Дании (Дания - дежурный президент ЕС), не без оснований заявляет, что "действия израильской армии препятствуют назначению палестинского премьер-министра". Американцы также негодуют, и их можно понять - операции Израиля, говорят они, "препятствуют проведению реформ в ПА". Осада "Мукаты" - действительно удар по их планам, не говоря уже о связи происходящего с иракской проблемой.

В конечном счете Шарон "прогибается", уступает давлению и отводит войска от "Мукаты". Но ситуация уже отличается от той, что была всего лишь пару недель назад. Арафат - триумфатор, в неизменной куфие и с двумя пальцами, растопыренными в форме буквы V. Он предстает перед своим народом и миром как победитель Шарона. Он даже, в известном смысле, вновь обретает поддержку США.

Реформы, по крайней мере, на ближайшее время, откладываются. Как и назначение премьер-министра ПА. Плохо это или хорошо - зависит от интересов заинтересованных сторон. Для США, конечно же, плохо, для Израиля, с точки зрения далеко идущих государственных интересов, как это ни странно, хорошо. Ибо Израилю лучше иметь дело со скомпрометировавшим себя и уже обреченным на политическую смерть Арафатом, чем с подретушированным под "демократию", признанным всем миром новым палестинским режимом.

При этом противостояние в палестинском обществе нарастает. Внутренняя борьба, пусть более скрытая, становится более ожесточенной. 14 активистов ФАТХа направили письмо Арафату с требованием все же создать пост главы правительства, и письмо это подписано все тем же Абу Мазеном. Али Джебраи из университета Бир-Зейт говорит о "нарастающих дебатах" внутри движения ФАТХ, которое все еще ведет за собой палестинцев.

Арафат победил, но это пиррова победа. Он превратился, по словам палестинского аналитика Захарии эль-Кага, в "украшение "Мукаты".

Так можно ли говорить о "провале Шарона"? Если он пожертвовал фигуру, то значит ли это, что он проиграл партию? Возможно, наоборот.

Можно предположить (и встречи с главой правительства убедили меня в этом), что цель Шарона - не псевдомир, который последовал бы за псевдореформами в Фалястын и стал бы прелюдией к новому натиску на Израиль.

Цель Шарона - поставить палестинцев на колени, заставить их принять те условия, которые продиктует им Израиль, без ответных территориальных уступок и демонтажа поселений. Его задача - не свержение Арафата, но капитуляция палестинцев, которые терпят поражения, однако еще не сдались окончательно и отчаянно нуждаются в передышке для восстановления своих сил.

И, не давая своему заклятому врагу упасть окончательно, он еще больше загоняет палестинцев в угол. Шарон не похож сегодня на бульдозер. Он более похож на удава, который медленно и верно душит свою жертву в железных объятиях.

  • 7-10-2002, 15:36
  • Просмотров: 542
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список