Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Выборы в Палестинской автономии: перемены не ожидаются

Израильская армия продолжает операции на палестинских территориях. Однако в центре внимания мировой общественности сегодня находятся события, разворачивающиеся в самих палестинских "коридорах власти". Особенно после того, как здесь, не дожидаясь парламентского вотума недоверия, подал в отставку весь кабинет министров, а Ясир Арафат был вынужден назвать дату прямых и всеобщих выборов главы автономии - они назначены на 20 января.

В Палестинской автономии уже обозначились трое соперников Арафата на будущих выборах. Самый известный из них - Абдель Саттар Кассем, 56-летний политолог, давний противник Арафата, который еще в 2000 году приобрел репутацию диссидента за организацию митинга, обличающего коррупцию в правительстве ПА. Кассем призывает к упразднению палестинской службы безопасности, реформам в полиции и приватизации. Ни о каком прекращении терактов речи не идёт - Кассем считает, что Израиль сам провоцирует эти атаки своими военными операциями на палестинских территориях. Гасан Бархам, 50-летний католик (!), адвокат из деревни Забабде близ Дженина, обещает построить в Палестине исламское государство и отказаться от участия США в ближневосточном урегулировании, так как "Америка во всем потакает Израилю". А врач-физиолог Усама Назаль, палестинец, 15 лет проживший во Франции, выступает, судя по первым заявлениям, за преобразования по западному образцу: "Я надеюсь превратить Палестину в демократическое государство и не одобряю терактов-самоубийств".

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что 20 января пройдут "перевыборы Арафата" - популярность престарелого "раиса" среди масс по-прежнему еще очень высока. Еще больше тех, кто уверен, что, назначив дату выборов, Арафат просто решил продемонстрировать, что Палестинская автономия способна проводить реформы без иностранного вмешательства и реальных перемен ждать не стоит. Однако отставка кабинета министров заставляет по-иному взглянуть на ситуацию. Только так удалось избежать на сессии парламента ПА малоприятных для Арафата дебатов - многие обвиняли министров автономии, включая и наиболее близких к Арафату, в некомпетентности и коррумпированности. Игнорировать это Арафат более не в состоянии, а в палестинских "низах" уже открыто говорят о том, что он знал о некомпетентности и взяточничестве своих министров, но ничего не сделал для того, чтобы улучшить ситуацию. Вспоминают и серию потрясших ПА связанных с коррупцией скандалов. В печать попали сведения, что "на карманные расходы" своей супруге Сухе во время ее поездки в Париж Ясир Арафат выделил 5 миллионов долларов. Немалый шум вызвало и таинственное бегство из Палестинской автономии Джавида эль-Русина. В свое время он занимал пост председателя Палестинского национального фонда. Затем проворовался, бежал, прихватив 6 миллионов долларов, и осел в Каире, откуда был выдан палестинцам. Состоялся суд. Оказавшись за решеткой, эль-Русин начал жаловаться на здоровье. Его отпустили на лечение в Восточный Иерусалим - арабскую часть города. Он тут же перебрался в еврейскую часть, откуда направился в аэропорт "Бен-Гурион". Там сел в самолет, вылетавший в Лондон, предъявив на пограничном контроле иорданский паспорт. Палестинцы тут же обвинили во всём израильские власти - это они, якобы, способствовали бегству эль-Русина. Однако в действительности бежать палестинскому финансовому воротиле помогли сами палестинцы, что подтвердили источники в правительстве ПА, откровенно указав и причину: роль "показательного осужденного" Джавиду эль-Русину вовсе не импонировала - руку в палестинскую казну запускали все, а сидеть теперь пришлось только ему. Вот он и пригрозил поделиться сведениями о коррупции, процветавшей в автономии.

Но наиболее серьезный удар по авторитету Арафата нанесли заявления западных лидеров об их желании видеть на его месте другого лидера. Открестившись в 70-е годы от террористических методов (как оказалось, только на словах), Ясир Арафат добился для ООП, а точнее для себя лично статуса бессменного "законного представителя палестинского народа". Переговоры в Осло вообще превратили его в респектабельного деятеля. Таким образом, на палестинских территориях, где найти политика, не причастного к террору, непросто, крепло убеждение - мировые лидеры будут говорить только с Арафатом. Однако после того, как в ходе операции "Защитная стена" в руки прессы попали документы, доказывающие причастность Арафата и его администрации к организации и финансированию терактов, в мире заговорили о том, что палестинское государство может быть создано и без Арафата. Тем более, что социальная почва для оппозиционных настроений в автономии более чем серьезная.

Исход борьбы за власть еще далеко не предопределен. Неясно, есть ли среди "новых палестинцев" тот, кто сумеет сплотить вокруг себя "реформаторов" и бросить вызов Арафату, кто сможет сломить сопротивление палестинской политической элиты, сформировавшейся в условиях тотального террора против израильтян. Трудно предсказать, какие именно силы - радикалы или либералы, сторонники модернизации по западному образцу или приверженцы "ортодоксального ислама" - возьмут верх в "антиарафатовском блоке". Но не приходится сомневаться, что "раис" без боя свою власть не отдаст. И если ситуация накануне выборов 20 января будет внушать ему серьезные опасения, то Арафат постарается сделать все, чтобы сорвать плебисцит. Развитие событий в таком случае предугадать нетрудно: серия терактов в Израиле, ответная военная операция и затем заявления, что в условиях комендантского часа, присутствия израильских войск и т.д. о выборах и речи быть не может.

  • 8-10-2002, 10:38
  • Просмотров: 475
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список