Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самообман и стагнация

"Я продолжу мысль, о которой говорил доктор Мухаммад Джабер Аль-Ансари (известный интеллектуал в Бахрейне). "Культура самообмана" - это болезнь, подтачивающая душу и тело арабской политической идеологии, она изнуряет её и не даёт её расцвести. Я говорю также про "культуру преувеличений", которая не уважает здравый смысл, цифры и статистику, и это в эпоху "информационной революции".

Культура самообмана блокирует наше сознание: если бы японцы и немцы продолжали бы обманывать самих себя и говорить, что они понесли всего лишь "удар", а не тотальное поражение, может статься, что до сих пор единственным их достоянием были бы речи, полные пафоса и самообмана.

Чтобы прекратить обманывать себя, мы должны прекратить вспоминать о нашем великом прошлом и о том, что "могло бы быть". Только так мы сможем перейти на путь прогресса, оптимизма и упорства.

Ответственность за выполнение этих шагов лежит на наших интеллектуалах, которые обязаны "воспитать народ и покончить со смутой", как заявил несколько десятков лет тому назад шейх Аль-Кавакаби. Они должны противостоять всем демагогам и "предвестникам войны", которыми кишмя кишат арабские спутниковые каналы.

Я проследил историю народов, которые жили в самообмане подобно нам, арабам, и обнаружил, что эти народы переживали регулярные периоды регрессии, и только когда новые поколения покончили с "самообманом" и вылечились от пристрастия к древней истории, эти народы начали прорываться вперёд.

Мы не признали своего поражения в 1948 году и назвали его "Накба", как я не раз писал. У термина "Накба" есть смысл предопределения, высшей силы, подобной землетрясению и наводнению, которая действует свыше, независимо от ошибок и погрешностей людей. Это огромный самообман. Мне тяжело убедить молодое поколение в том, что количество солдат в еврейских группировках (подобных "Хагане") превышало количество солдат семи арабских армий, которые пытались освободить Палестину в 1948 году.

Если же мы говорим о победе в Суэцкой компании в 1957 году, мы намеренно забываем, что эта победа (в которой действительно была некоторая доля успеха) посеяла семена войны 1967 года тем, что вследствие этой кампании была ограничена навигация в зоне Суэцкого Канала, и в эту зону вошли международные силы безопасности.

В 1967 году, когда Израиль завоевал территории, в три раза превышающие его первоначальную территорию, и дверь в арабские столицы была открыта перед ним, мы назвали это огромное поражение маленьким недоразумением, которое вскоре преодолеем. И сегодня, 36 лет спустя, мы всё ещё платим сполна за этот самообман. Мы очень долго говорили об "уничтожении результатов агрессии", как будто бы мы имели дело с минимальными последствиями.

Когда гадалка из одной деревни на Западном берегу сказала в 1967 году, что оккупация продолжится 3 года, 3 месяца и 3 дня, её обвинили в том, что она шпионка "Моссада", поскольку невозможно было представить, что оккупация продержится так долго. Сегодня оккупация вернулась вновь, так как мы убеждали себя, что у военного палестинского варианта есть шансы на успех против израильтян, когда даже арабского военного варианта против Израиля не существует. Мы пожинаем горькие плоды катастрофы и поражения, несмотря на то, что с экранов наших телевизоров герои спутниковых каналов продолжают убеждать нас в обратном.

Ирак понёс тяжёлый удар в 1991 году от сил коалиции. Ему были навязаны условия, которые можно сравнить с условиями, навязанными Германии после Второй мировой войны. Несмотря на это, в Ираке празднуют предстоящую победу в решающей битве. Этот самообман можно сравнить только с палестинским, когда у нас говорят о победе несмотря на то, что вся наша земля находится под комендантским часом, а тысячи наших братьев сидят в тюрьмах.

Самообман доходит до того, что некоторые всерьёз утверждают, что интифада заставила миллион израильтян покинуть страну. Они обманывают себя и нас, утверждая, что тысячи поселенцев оставляют поселения. Лично я надеюсь проснуться завтра и увидеть, что все поселенцы уехали, однако голые факты говорят о другом.

Я никогда не забуду спор в Палестине в 1967 году по поводу того, успеет ли 6-й американский флот спасти Израиль до того, как мы его уничтожим, или он позволит нам окончательно сокрушить еврейское государство, разрушить третий храм и пожать явную победу. Когда я увидел солдат во дворе нашего дома в деревне Яабед, я понял, что это был самообман.

Нации продвигаются по направлению к прогрессу, только если они начинают сомневаться в своих аксиомах и расшатывают дотоле непоколебимые основы. Культура самообмана не остановит распространение рака на теле арабской политической идеологии, пока не случится то, что произошло в Европе и в других местах для перехода в эпоху просвещения и модернизации".

Неделю спустя Абу Бакер опубликовал дополнительную статью под заголовком "Два года интифаде и самообману"...

"Тот, кто не понял, насколько широко явление самообмана, должен прислушаться к тому, что говорят на спутниковых каналах, радиостанциях и пишут в газетах после двух лет палестинской интифады, и увидеть своими глазами, как мы увиливаем от правды и от голых фактов, которые слишком тяжелы для нас.

Мирная инициатива Клинтона отличалась от того, что обсуждалось в Кэмп-Дэвиде. Необходимо было принять эту инициативу, не выжидая публикации очередного открытого письма той или иной группой. Мы упустили идеальный шанс, который более не повторится. Однако нынешняя палестинская администрация, руководствующаяся принципом "Всё или ничего", согласившаяся создать государство на части палестинской земли, моментально изменила свою позицию.

Все лидеры, с которыми я обсуждал возможные перспективы, предупреждали об опасности милитаризации интифады и утверждали, что подобное развитие событий уничтожит её, однако когда произошло то, что произошло, они обошлись молчаливым протестом из-за закрытых дверей.

Бесполезно отрицать, что ООП отказалась от своих государственных планов в пользу ХАМАСа и прочих экстремистов, исламистов, националистов и других. За 21 месяц мы пожали лишь беды. Наше поражение - это поражение экстремистского крыла в палестинском обществе. Почему же люди Арафата не берут власть в свои руки?

Давайте проанализируем лозунг: "Сопротивление до тех пор, пока не кончится оккупация". Идёт ли здесь речь об оккупации Западного берега и Газы? Экстремисты скажут, что, конечно же, нет. Они отвергли национальный договор (сформулированный ООП), так как в нём написано, что цель сопротивления - это создание государства на территории Западного берега и Газы. Это означает, что сопротивление продолжится, пока на территории Палестины есть евреи и пока существует еврейское государство.

Все опросы общественного мнения говорят о том, что абсолютное большинство поддерживает идею двух государств для двух народов. Как меньшинство умудрилось навязать свои идеи всему народу? При помощи идеологического терроризма и циничного использования пустых лозунгов, за которые мы расплачиваемся жизнью целого поколения.

Говорят, что палестинская интифада уничтожила израильскую экономику, что, отчасти, правда. Однако если Израиль потерял 4% от своего годового дохода, то мы потеряли 70%. Как можно именовать себя победителем, если потерял в 15 раз больше?"

  • 9-10-2002, 13:56
  • Просмотров: 528
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список