Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ЦРУ: превентивная атака со стороны Ирака маловероятна

Заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин направил письмо американским законодателям, в котором он выразил мнение, что Саддам Хусейн, скорее всего, не инициирует атаку на США без провокации со стороны американцев. Однако в случае атаки со стороны США вероятность применения Хусейном биологического или химического оружия массового поражения "достаточно высока". Он может воспользоваться им, чтобы "громко хлопнуть дверью", унеся с собой большое количество жизней.

Письмо было оглашено в рамках слушаний о проекте резолюции по Ираку, официальное обсуждение которой началось во вторник в сенате и палате представителей Конгресса США. Резолюция должна наделить президента США полномочиями использовать для разоружения Ирака любые средства, вплоть до военной силы, и в случае необходимости действовать в одностороннем порядке без поддержки Объединенных Наций.

На первый взгляд, анализ ЦРУ противоречит недавним высказываниям президента США Буша, который постоянно подчеркивает опасность, которую представляет собой Саддам Хусейн и его оружие массового поражения. Однако высшие чиновники этой организации подчеркивают, что противоречия, по сути, нет. "Несмотря на то, что мы полагаем, что возможность применения в настоящий момент Ираком оружия массового поражения невелика, отчасти потому, что этот шаг явился бы доказательством наличия у него такого оружия, вероятность его использования в будущем для угроз или шантажа очевидна, так как разработки в этой области в Ираке продолжаются", - заявляют они.

Поскольку администрация Буша уже приняла стратегическое решение атаковать Ирак, сейчас идет процесс придания этому шагу определенной внешней легитимности, и выступления Буша, обсуждение в Конгрессе, предстоящая резолюция ООН - часть этой игры. Очевидно, что кроме борьбы с террором, США преследуют и другие цели, к примеру, получение контроля над перспективнейшими нефтяными месторождениями и изменение в свою пользу геостратегической ситуации на Ближнем Востоке. Не исключен также и мотив личной мести Саддаму со стороны Буша за попытку убийства его отца.

Однако правила игры должны быть соблюдены, и Бушу необходимо продемонстрировать достаточно достоверные данные об опасности, которую представляет Саддам Хусейн, и о его поддержке мирового терроризма. В своей последней речи Буш упомянул о таинственных связях Хусейна и Аль-Кайеды, однако никаких реальных доказательств представлено не было.

Впрочем, в доказательствах того факта, что Саддам Хусейн открыто поддерживает террор, недостатка нет. Именно он переводит семьям палестинцев-самоубийц денежное вознаграждение в размере 25 тыс. долларов. Сведения об этом были еще раз подтверждены главарем тесно связанного с Ираком "Арабского фронта освобождения" Ракадом Салимом, арестованного ШАБАКом две недели назад. Он показал, что за минувшие два года Ирак передал террористам и их семьям не менее 15 миллионов долларов. Саддам платил даже за раненых: тяжелое ранение стоит 1000 долларов, а легкое - лишь 500. Салим встречался с Саддамом лично два года назад, и тот лично отдал распоряжение о финансовой поддержке палестинских террористов. Кроме того, многочисленные агенты иракской разведки действуют на территории ПА и помогают своим палестинским коллегам в организации терактов.

Однако, к сожалению, для "международной общественности" поддержка палестинского террора - не терроризм. Таковым является только поддержка бен Ладена. Среди причин такого положения дел, кроме очевидных - антисемитизма и засилья арабских стран и их союзников в таких структурах, как ООН, можно назвать также беспомощность и непрофессионализм израильской пропаганды. Что неудивительно в свете того, что заведует ею никто иной, как небезызвестный Шимон Перес. Кроме того, в случае признания пособников и финансистов палестинского террора террористами, в список таковых войдет не только Ирак, но и многие арабские страны, к примеру, Саудовская Аравия.

Наиболее выгодный для себя шаг, который может предпринять сейчас Саддам Хусейн - это принять все условия США и разрешить международным инспекторам проводить проверки по всему Ираку, включая и президентские дворцы. Тогда Буш, при всем желании атаковать Ирак, будет вынужден воздержаться от этого. Арабский мир воспримет это как свою победу и "отступление американского агрессора", и влияние такого развития событий на террористические режимы и организации может быть резко отрицательным для свободного мира. Есть все признаки того, что Ирак при отсутствии альтернативы собирается пойти именно на такое решение.

Однако, несмотря на низкую, по мнению ЦРУ, вероятность, существует и другой вариант развития событий. Хусейн может в отчаянии пойти на организацию крупных терактов в США - конечно, не от своего имени, а анонимно или от имени какой-то террористической организации, чтобы отвлечь внимание Америки от атаки на Ирак.

  • 10-10-2002, 15:22
  • Просмотров: 434
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список