Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Потерянные годы

В последнее время мы все чаще отмечаем траурные даты - 30-летие мюнхенского побоища, когда террористы расстреляли израильских олимпийцев, годовщину американской трагедии, а теперь еще два года с начала палестинского бунта. Даты не радостные, но имеющие под собой общую основу. Трагедию в Мюнхене просто проигнорировали, посчитав казусом. Об атаке на Нью-Йорк и Вашингтон быстро забыли, превратив войну с международным террором в словоблудие. А палестинский бунт и вовсе перекрасили в национально-освободительное движение.

Запертый в Мукате, а затем освобожденный Арафат призвал палестинских арабов продолжать борьбу до полного освобождения Иерусалима. "Мирные" демонстранты, ведомые вооруженными боевиками ХАМАСа и "Исламского джихада", строем промаршировали по Газе, держа в руках клетчатые платки-куфейи с изображением "пророка" Арафата и грозя израильтянам новыми терактами. Судя по всему, реформы в автономии идут полным ходом, к общей радости "ближневосточной четверки". Правда, рупор израильских арабов газета "Куль аль-Араб" сообщила об "ультиматуме", якобы предъявленном Арафату четырнадцатью авторитетными в палестинских кругах политиками во главе с Абу Мазеном. "Реформисты" требуют немедленного введения должности премьер-министра. В противном случае команда Абу Мазена грозит расколом и созданием "альтернативного правительства".

Я не настолько наивен, чтобы купиться на эту "утку": Абу Мазен - лишь одна из многих теней "раиса". Что хозяин скажет, то и будет делать. Иначе его растерзают, назвав "израильским шпионом". Правозащитники из Human Rights Monitoring Group подсчитали, что за последний год в результате внутрипалестинских разборок были убиты 48 человек, обвиненных в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Эту цифру можно смело увеличить на порядок, потому что многие жертвы просто исчезли, и родные до сих пор не знают, где их искать. Поэтому о "бунте на корабле" можно смело забыть. Это буря в стакане воды, предназначенная для CNN и прочих падких на ложь телекомпаний.

Впрочем, еще Чехов подметил, что лгуны и умирая лгут. Министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Наэф выступил с пространным заявлением, отметив, что "США готовы отправиться на край света, чтобы только не позволить Ираку или любой другой арабской стране обладать ядерным оружием, а сами не жалеют средств на развитие своего ядерного потенциала и не хотят остановить израильскую программу разработки оружия массового поражения". И, видимо, испугавшись собственной смелости, поспешил перевести стрелки на "еврейское лобби" Америки, которое "целенаправленно настраивает Запад против дружелюбной Саудовской Аравии".

Однако принц почему-то забыл, что "неуловимый" Ладен - его земляк, как и почти все организаторы драмы под названием "11 сентября". У саудовского королевского дома вообще плохая память. Чем глубже копают спецслужбы, тем зримей вырисовывается масштаб финансовых операций террористов. А все нити в основном ведут в Эр-Рияд. География и в самом деле впечатляет - от Центральной Азии до Латинской Америки. Но ведомство, которое возглавляет принц Наэф, это меньше всего интересует. Собака на свой хвост не лает.

Впрочем, странно другое. Ненавидя в душе Саддама, но тем не менее поддерживая его, саудовцы играют с огнем. Они словно решили еще раз испытать судьбу. Когда иракские танки ворвались в Кувейт, в Эр-Рияде началась невообразимая паника. Наготове стояли три самолета, предназначенные для эвакуации многочисленной королевской семьи. Кстати, в них был загружен и золотой запас страны. Король и свита думали в тот момент не о народе, а только о себе. И если бы не Америка, абдаллы и наэфы коротали бы дни в изгнании. Но вместо благодарности Соединенные Штаты получили пощечину.

Было бы несправедливо обвинять одного лишь Саддама Хусейна в стремлении заполучить ядерное оружие. Подобную мечту лелеют и Ливия, и Сирия, и Египет, и, конечно же, Саудовская Аравия. Не говоря уже об Иране. Зачем им эта "игрушка"? Зачем тратить на нее ресурсы вместо того, чтобы пустить их на благо людей, которые прозябают в нищете и невежестве? Может, им угрожает внешняя опасность? Или хотят запугать соседей? Любая, даже региональная, ядерная война поставит мир на грань исчезновения. Чернобыльская трагедия лишь отчасти задела Украину. Главный удар приняла Белоруссия. А круги от нее, как брошенный в воду камень, разошлись по всей Европе. Но диктатора меньше всего интересует свой и окружающие его народы.

Все фальшивое недолговечно. Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен заявил, что "ООН должна сделать все возможное, чтобы избежать войны в Ираке и сохранить единство Совета Безопасности". У него даже и "рецепт" готов: "Необходимо, чтобы инспекторы попали в Ирак без всяких ограничений и обеспечили выполнение резолюций ООН". Я бы поаплодировал Франции за принципиальность, если бы кто-то мне объяснил, где была ее принципиальность раньше. За семь лет Совет Безопасности принял по Ираку семь резолюций - NN 687, 715, 949, 1051, 1060, 1137. И все они без исключения грубо нарушались. А закончилось все изгнанием инспекторов четыре года назад. Почему же великие державы молча проглотили эту пилюлю и позволили Саддаму делать все, что ему заблагорассудится?

Нет, дело не в принципиальности. Вокруг Ирака сейчас идет торг. Циничный и бессовестный. Когда-то там вольготно себя чувствовали французские и английские компании. Потом их потеснили советские и немецкие. Китаю места не осталось. Но он тоже остро нуждается в нефти. Поэтому Пекин стал активно поддерживать французов. Ему не нужна конфронтация с Америкой, куда ежегодно идет дешевый одноразовый ширпотреб на десятки миллиардов долларов. Где еще найдешь такой ненасытный рынок, обеспечивающий работой миллионы китайцев? Но было бы глупо отказаться от дележа иракского нефтяного пирога.

Россию тоже пугает неопределенность. Если США и Великобритания станут могильщиками Саддама, то и все лавры достанутся им. А довольствоваться крохами после того как ты, по сути, считал это своей вотчиной, вдвойне обидно. Да и резона никакого нет подыгрывать янки. Конечно, Вашингтон понимает это. Поэтому и отрядил в Москву заместителя госсекретаря Марка Гроссмана. Его задача - договориться с Россией о ее доле. Во Франции это восприняли настороженно, понимая, что на мелочи Кремль размениваться не станет. Впрочем, по пути в Москву Гроссман заехал в Париж. А британцы в это время обхаживают Пекин.

Ирак похож на кролика, застывшего перед удавом. Багдаду и в самом деле терять нечего. Американский вариант резолюции почти не оставляет Саддаму возможности для маневра. США предлагают тотальный контроль, в ходе которого проверке подвергнутся любые объекты - от президентских дворцов до мечетей. Ирак тут же поспешил заявить, что ни за что не примет такую резолюцию. Тем более, что у него с Кофи Аннаном совсем другая договоренность. Генсек обещал заранее извещать иракские власти о намерении инспекторов посетить так называемые "президентские объекты". А это около тысячи капитальных строений и бункеров, где можно надежно укрыть все что угодно. Или перевозить с места на место, водя инспекторов за нос.

Вряд ли Соединенные Штаты пойдут на такой компромисс. Даже если будет затронута честь Кофи Аннана. Слишком велики ставки, чтобы тешить самолюбие генерального секретаря ООН. Но в этой политической многоходовке определенная роль отводится и арабским странам. Они тоже хотят знать, что получат, если сдадут Саддама. Такая перспектива меньше всего устраивает и Париж, и Москву, и Пекин, которые не без основания опасаются, что сговор может состояться за их спиной.

Для стран Персидского залива лучшей альтернативой войне стал бы добровольный отказ Саддама от власти. По информации газеты USA Today, еще в августе министр иностранных дел Катара предложил багдадскому диктатору уйти в отставку, дабы избежать разрушительной войны. Но Саддам наотрез отказался. Кстати, и госдепартамент подтвердил, что Белый дом не будет возражать, если Саддам и его окружение предпочтут бежать из страны.

Впрочем, карты могут спутать и европейцы во главе с Германией, которая тоже не прочь присоединиться к дележу нефтяного пирога. Тем более, что у нее давние связи с Ираком. Не без нажима Берлина политическая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы предупредила США о недопустимости военных акций против Багдада без санкций ООН. Заявление было принято накануне дебатов на весьма прозрачную тему: "Угроза военных действий против Ирака". С докладом выступил испанец Гильермо Мартинез Казан. Суть его пространного выступления сводилась к тому, что "в результате войны с Ираком между странами Запада и мусульманским миром может образоваться глубокая пропасть".

Комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана более четко сформулировал подход европейцев к проблеме, назвав его двухступенчатым. Сначала в Ирак должны быть отправлены инспекторы ООН, и только после того как Багдад начнет чинить препятствия, предъявить ему ультиматум. Вроде все логично. Вот только фактор времени не учитывается. А что если Саддам уже собирает свою первую атомную бомбу? Ссылки на то, что у него не хватает оружейного плутония, взяты с потолка. Сегодня все продается и покупается.

Недавно газета Le Monde опубликовала статью, в которой утверждается, что коммерсанты из Конго пытаются тайно продать Кении свинцовые контейнеры, в каждом из которых килограмм урана. Таких контейнеров, по словам торговцев, у них двадцать. "Они показали мне один из контейнеров, - пишет журналист, - выкрашенный красной краской. Ярко-желтый значок указывает на то, что внутри герметичного контейнера находится радиоактивное вещество, а надписи на немецком языке подтверждают, что это уран-238. Поскольку лабораторий в Конго нет, трудно определить, что пытаются сбыть торговцы, - обогащенный уран, радиоактивные отходы или еще невесть что. Однако они не скрывают, что "товаром" заинтересовались дипломаты ряда арабских стран, которые просят предоставить им образцы для проверки и готовы хорошо заплатить за это".

Правда иногда гнется, но никогда не ломается. Пришла пора признать, что время работает против нас. Если ядерное оружие попадет в руки диктаторов типа Саддама Хусейна, они, не задумываясь, пустят его в ход. Сегодня Америка заняла принципиальную позицию. Но не слишком ли поздно?

  • 10-10-2002, 15:27
  • Просмотров: 424
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список