Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 "Ось зла" удлиняется

В четверг заместитель госсекретаря США Джон Болтон озадачил членов сенатского комитета по международным делам: в своем выступлении он впервые за долгие годы упомянул Сирию в числе "потенциально опасных источников распространения оружия массового поражения в регионе". При этом Болтон вновь подверг критике сотрудничество ряда ближневосточных государств с Россией в ядерной области. Причины озабоченности ядерной программой Сирии Болтон, однако, разъяснять не стал.

"Мы по-прежнему очень озабочены тем фактом, что ракетно-ядерные программы Ирана и Сирии продолжают осуществляться при технологическом и экспертном содействии России", - сказал заместитель госсекретаря. Его слова, однако, вызвали недоумение как законодателей, так и журналистов. Отвечать на вопросы корреспондентов он отказался, чем еще больше заинтриговал аудиторию.

Причин для недоумения и впрямь достаточно. В своем предыдущем докладе о распространении оружия массового поражения в мире, с которым Болтон выступил перед сенаторами в мае, он вообще не упоминал Сирию. Кроме того, до сих пор одним из базовых документов по этому вопросу считался доклад ЦРУ от 30 января 2002 года, в котором ядерная программа Сирии характеризовалась как "исследовательская и направленная на мирные цели".

Там же отмечалось, что Сирия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и без проблем открывает свои объекты для инспекций МАГАТЭ. Почему же эта оценка Госдепом сирийских программ вдруг поменялась? Если проблема в союзнических отношениях Дамаска с Тегераном, причисленным к "оси зла", то сложились они отнюдь не вчера, а десятилетия назад.

Реальная причина, похоже, другая. Связана она с ситуацией вокруг Ирака, а точнее - с предстоящим обсуждением в Совете Безопасности ООН проекта новой резолюции, во-первых, и с голосованием сенаторов по аналогичной "внутриамериканской" резолюции, во-вторых. Критикуя Дамаск, Госдеп, по-видимому, рассчитывает охладить пыл сирийского руководства, активно выступающего против новых резолюций по Ираку в Совбезе (Сирия - непостоянный член этого органа ООН). В том же, что касается расклада сил в сенате, где будет обсуждаться антииракская резолюция, то там весьма влиятельно антисирийское лобби (оно же - произраильское). Потворствовать ему и было одной из задач заместителя госсекретаря.

Слова Болтона, разумеется, отчасти и "камень" в адрес России, позиция которой по антииракской резолюции в Совбезе пока еще не претерпела принципиальных изменений. Однако вряд ли этот шаг возымеет положительный эффект - не исключено, что тон лишь ужесточит подход российских дипломатов на предстоящих дебатах в Совбезе.

Впрочем, нельзя исключать, что шум этот Болтон поднял и без всяких веских причин. Подобное с ним уже случалось: в начале нынешнего года он в одном из своих выступлений перед Конгрессом столь же неожиданно обрушился на Кубу, обвинив Фиделя Кастро в осуществлении тайной программы производства биологического оружия. Несколько месяцев спустя, однако, видные американские и другие эксперты фактически опровергли эти обвинения. В ответ Болтон промолчал.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.