Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Нет мира без "Аль-Кайеды"

Ввиду приближения войны с Ираком все активнее обсуждается вопрос о будущем ближневосточного региона.

Насчет того, что будет с самим "виновником торжества", уже сделан ряд более или менее обоснованных предположений. Как правило, разбирается несколько вариантов. Один из них - разделение Ирака на три части: курдскую, шиитскую и суннитскую. Второй - попытка соединения Ирака с Иорданией и образование мощного Хашимитского королевства в новых границах. Третий - пребывание Ирака в его прежних границах.

Есть определенные прогнозы и в отношении будущего Ближнего Востока в целом. Самые смелые из них касаются смены режима в Иране, Саудовской Аравии, Сирии и возникновении там правительств, подобных турецкому. Однако все эти глобальные геополитические прогнозы не учитывают один весьма существенный фактор. Ныне, в эпоху глобализации, уничтожение одного или даже нескольких режимов, служащих оплотом воинствующей идеологии, отнюдь не является гарантией разгрома этой идеологии.

Ярким примером этого служит судьба движения "Аль-Кайеда". После разгрома талибов в Афганистане оно отнюдь не капитулировало. Более того, похоже, сегодня "Аль-Кайеда" представляет собой не меньшую опасность, чем ранее, ибо его члены мигрировали в различные страны и континенты.

Прежде всего, большая их часть оказалась в соседнем Пакистане и не думает сидеть там, сложа руки. Практически каждый месяц приходят сообщения о раскрытии той или иной группы агентов "Аль-Кайеды". Очередное сообщение об этом было датировано сентябрем этого месяца, когда пакистанец Саид-ур-Рехман и гражданин Афганистана Юма Джума были арестованы в их квартире в провинции Пешавар.

Официальные представители полиции сообщили, что всего за последнее время силами безопасности во время попыток незаконного проникновения с территории Афганистана были задержаны 10 человек, подозреваемых в связях с "Аль-Кайедой". После начала операции в Афганистане тысячи членов движений "Талибан" и "Аль-Кайеда" пытались нелегально проникнуть с территории Афганистана в Пакистан. Из них за последние полгода были задержаны около 500 человек.

Еще одним благоприятным для деятельности "Аль-Кайеды" режимом оказался сирийский. Как стало ясно из материалов расследования, проведенного сотрудниками германских спецслужб, сирийцы имели непосредственное отношение к деятельности гамбургской ячейки "Аль-Кайеды". Не исключено, что сотрудники сирийских спецслужб контактировали с одним из главных организаторов теракта 11 сентября Мохаммедом Аттой. "Сирийский след" спецслужбам удалось обнаружить после того, как они вышли на совместную сирийско-германскую кампанию Tatex Trading GmbH, одним из партнеров которой был бывший глава сирийской разведки Мохаммед Маджид Саид. Разумеется, что и после разгрома талибов Сирия также стала предпочтительным местом дислокации исламских боевиков из Афганистана.

Ближний Восток вообще явился благоприятным полем для деятельности "аль-кайедовцев". Помимо Сирии, они плотно обосновались и в Иордании. Но если в Сирии это произошло скорее благодаря поддержке правящего режима, то в Иордании этому способствовала его слабость. Тем не менее, и иорданская контрразведка шла по следам террористов. Сравнительно недавно были опубликованы сведения о том, что боевики "Аль-Кайеды" намеревались взорвать несколько мостов через реку Иордан.

Группа террористов - палестинцев с иорданским гражданством - была задержаны при попытке завести машины со взрывчаткой на мосты Алленби и Шейх Хусейн. А в начале октябре прозвучала информация Госдепартамента США о том, что члены "Аль-Кайеды" намереваются организовать несколько показательных похищений американских граждан на территории Иордании.

Конечно, не только ближневосточный регион стал полем деятельности экстремистов после разгрома "Талибана". Одним из главных направлений распространения воинствующего ислама является Юго-Восточная Азия. Здесь наиболее благоприятным местом для их деятельности является крупнейшая по численности мусульманская страна - Малайзия. Недавно здесь был арестован Ван Мин Ван Мат, 42-летний университетский преподаватель, подозреваемый в том, что он является одним из видных деятелей "Аль-Кайеда". Скромный преподаватель занимал "почетное" место в числе лидеров "Джемаа Исламия", военизированной группировки, действующей в Малайзии. Полиции также удалось выйти на след еще восьми боевиков из этой группировки. Сам Ван Мин Ван Мат обучался в лагерях боевиков на Филиппинах в 1996 году, а в 2000 году затем "повышал квалификацию" в Афганистане. Применить полученные знания арестованный намеревался в ближайшее время, взорвав посольство США в столице Малайзии городе Куала-Лумпур.

Как сообщили источники в американской разведке, боевики "Аль-Кайеды" активно налаживают связи с российскими криминальными авторитетами, чтобы приобрести на "черном рынке" малогабаритные ядерные бомбы или материалы для их изготовления. Напомним, что в феврале этого года ЦРУ направило в Конгресс отчет о состоянии ядерной безопасности России. Согласно этому документу, порядок хранения российского ядерного арсенала оставляет желать лучшего. Сегодня в России насчитывается более 300 предприятий, связанных с изготовления ядерного оружия.

Но, разумеется, именно Ближний Восток остается самым заманчивым объектом для деятельности "Аль-Кайеды". Здесь сочетается и возможность надежного укрытия, и средоточие объектов для терактов, главным из которых является Государство Израиль. Вечером в среду 9 октября была распространена официальная информация о задержании в Бейруте троих активистов "Аль-Кайеды". Арестованные - саудовец Ихаб Дафаа и двое ливанцев, Халед Минауи и Мохаммед Султан, планировали создание в Ливане тренировочного лагеря боевиков. Лагерь предназначался для боевиков "Аль-Кайеды", бежавших из Афганистана, и палестинских "добровольцев".

Задержанные подтвердили сведения о том, что база должна была разместиться на территории лагеря палестинских беженцев Эйн аль-Хильве. Известно, что в военном лагере должны были работать инструкторы по взрывному делу. И хотя ливанские спецслужбы преподносят это как свой крупный успех, однако очевидно, что речь идет о пресечении деятельности лишь одной из ячеек этой террористической организации. Ибо, по данным израильской разведки, в Ливане продолжают действовать еще десятки эмиссаров "Аль-Кайеды". Их основная цель - подготовка диверсантов для заброски в Израиль и осуществления крупных терактов на территории еврейского государства. Они действуют в контакте с лидерами радикальной шиитской группировки "Хизболла", контролирующей Южный Ливан.

Но боевики не ограничились Ливаном. Они активно пытаются проникнуть и в сам Израиль. 23 сентября спецслужбы Израиля задержали троих палестинских террористов, которые подозреваются в связях с "Аль-Кайедой".

Как стало известно, они взаимодействовали со спецслужбами Ирака и планировали крупномасштабные теракты на территории Израиля. Все трое входили в организацию "Арабский фронт освобождения". Напомним, что данная организация финансируется Ираком.

Но штаб-квартира "Арабского фронта освобождения" располагается в Газе. Его филиал находится в резиденции Арафата в Рамалле. Именно через эту организацию на осуществление терактов в Израиле палестинские террористические группировки получили от иракских "спонсоров" средства в размере 35 миллионов долларов.

Известно, что отделения "Аль-Кайеды" также продолжают действовать и в Европе, и в США. История уже знает примеры, когда массовое бегство фанатичных приверженцев воинственных идеологий позволяло им возрождаться вновь. Так произошло после бегства нацистов в Южную Америку. Так произошло после бегства боевиков "Аль-Кайеды" из Афганистана. То же самое, вероятно, может произойти и после разгрома Америкой Ирака. Как бороться с этим явлением, мир еще не придумал.

  • 11-10-2002, 14:52
  • Просмотров: 489
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список