Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Преступников - под суд

Правозащитные организации готовят досье для суда над окружением Хусейна за преступления против человечества. На скамье подсудимых, кроме самого Саддама, могут оказаться еще 12 человек, которые повинны в гибели тысяч людей. Суд грозит двум сыновьям Хусейна, трем его сводным братьям и кузену Али Хасану Маджиду по прозвищу "Химический Али". Именно он руководил в 1988 году операцией "Аль-Анфаль", в ходе которой на севере Ирака были уничтожены десятки тысяч курдов. Маджид также руководил в 1991 году жестоким подавлением восстаний иракских курдов на севере страны и шиитов на юге. В списке потенциальных обвиняемых на будущих процессах Маджид идет вторым после Хусейна. По мере накопления информации список может значительно удлиниться.

В отличие от международных трибуналов, занимающихся зверствами в бывшей Югославии и Руанде, суды над окружением Саддама Хусейна будут проходить после войны на территории Ирака с участием иракских и иностранных судей и адвокатов. Такой вариант получил поддержку базирующейся в Лондоне Ассоциации иракских юристов и более 40 иракских судей, адвокатов и профессоров права, живущих в изгнании и собравшихся недавно в Италии, чтобы обсудить судебную систему у себя на родине.

Администрации Джорджа Буша такие суды по душе, потому что они избавят ее от необходимости обращаться к ООН по поводу создания нового международного трибунала. Есть в этом раскладе и еще один важный психологический момент. Одно дело, когда тебя судит международный суд, и совсем другое - когда собственный народ. Особенно на Востоке, где вор громче всех кричит: "Держи вора!". Сегодняшняя так называемая солидарность арабско-мусульманского мира с Ираком продиктована не симпатией к Саддаму, а страхом за собственную жизнь. Ведь тот же сирийский диктатор Хафез Асад не менее жестоко расправлялся со своими оппонентами и никогда не щадил собственный народ. Занявший "трон" сын немного отпустил гайки, но при случае вновь их закрутит. Это можно сказать почти о любом ближневосточном правителе. И больше всего на свете они боятся гнева собственного народа. Поэтому если удастся иракский эксперимент, это может коренным образом изменить лицо всего Ближнего Востока.

  • 14-10-2002, 09:44
  • Просмотров: 385
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список