Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Мрачные размышления о безымянной войне


Начался третий год безымянной войны, которую приходится вести Израилю - без каких-либо союзников и без какой-либо цели, если не считать надежды на временное затишье. Эта война изобилует примерами нерешительных действий и неграмотного руководства. Вражеский лидер локализован, но не уничтожен. Страна открыта для туристов, но уровень опасности сравним с 1930-ми. Говорят, что Израиль побеждает, но при этом он отказался от мессианских идей и тех границ, которые так радовали нас в 1967 году.

На этой войне евреев убивают в детских колясках и в постелях, во время пасхальных обедов и свадебных торжеств, на дискотеках и в бассейнах, в пиццериях и в собственных машинах вместе с детьми. После терактов идет подсчет погибших, но кто сосчитает, сколько гвоздей пробило мозг, сколько пальцев было найдено на деревьях и сколько оторванных голов катилось по улице? А недавно прямо на асфальте лежало человеческое сердце - только сердце и ничего больше - на том месте, где стоял взорванный автобус.

Палестинцы прямо и открыто говорят о своих целях в этой войне: окончание израильской "оккупации". Арабы называют эту войну "интифада Аль-Акса " - в честь мечети на Храмовой горе, которая является символом Иерусалима даже на еврейских календарях. Два года назад, после переговоров в Кэмп-Дэвиде, за несколько недель до восхождения Ариэля Шарона на Храмовую гору, которое стало предлогом для начала враждебных действий Ясир Арафат заявил: "Битва за Иерусалим началась". Так началась война, и палестинцы восприняли ее начало с большим воодушевлением.

События вокруг Храмовой горы - это битва, которую Шарон проиграл. Он ни разу не осмелился вернуться туда. Несколько месяцев спустя после своего восхождения он был избран премьер-министром, после чего отдал израильской армии приказ: пресекать попытки любого еврея - туриста или паломника - повторить его путь. Палестинцы расхищают артефакты и предметы антиквариата с Храмовой горы, и ни один израильтянин не осмеливается им воспрепятствовать. Несмотря на все красивые слова о "вечном и неделимом Иерусалиме", он никогда не был более разделенным, чем за последние пять лет. Арабские кварталы Иерусалима поставляют террористов, соперничая с городами сектора Газы. Два года назад Эхуд Барак выслушал немало обидных слов в свой адрес за то, что включил Восточный Иерусалим и Храмовую гору в список уступок при заключении мирного соглашения. А в наши дни Шарон практически отдал Восточный Иерусалим и Храмовую гору просто так, не получив взамен ничего. И это Израиль называет войной? Это не война, а "matzav", "ситуация". Это слово произносят со вздохом, пожимая плечами - "такие дела, ничего не поделаешь".

Израильские правые называют ее "войной из-за соглашений в Осло" и говорят: "мы вас предупреждали!" Но руководство страны считает, что мы воюем не за отмену этих соглашений, и называет ее "борьбой с террористами", как будто наша единственная забота - неджентльменское поведение палестинцев, которым следовало бы убивать нас более конвенционными методами. Некоторые говорят, что Израиль в настоящее время "побеждает", а похоронные процессии вроде бы и ни при чем. Но когда мы, в конце концов, победим, то в чем же будет заключаться наша победа? Большинство израильтян самых разных политических убеждений утратило интерес к заселению и администрированию пустынных пространств Газы, Иудеи и Самарии, какова бы ни была сентиментальная и даже религиозная ценность этих земель. Четыре еврейских святыни из числа наиболее почитаемых - Храмовая гора, Хеврон, Вифлеем и Шехем/Наблус - остаются в руках врага. Все израильские мирные планы подразумевают, что все расположенные на территории "Палестины" еврейские поселения будут оставлены, а все еврейское население будет "вычищено" с этих земель. Если это победа, то никогда в истории планка побед не стояла столь низко.

Правые стали левыми, а левые стали правыми: Шарон пообещал, что у палестинцев будет свое государство, если израильтяне не будут гибнуть так часто. Всего десять лет назад такое обещание было бы равносильно предательству и полной капитуляции, а теперь это считают проявлением прагматизма. А левые, которые когда-то мечтали, что Арабская улица станет "улицей Сезам", теперь противятся мирному процессу, о котором даже представитель палестинской стороны на переговорах говорит как о "Троянском коне". За бездарно потраченные годы, прошедшие со времени рукопожатия Рабина и Арафата, было убито больше израильтян, чем за все предыдущие 45 лет, с самого начала существования Израиля. После каждого нового теракта мы говорим друг другу: "Мы вернулись в 30-е годы или даже в 40-е".

И все же, несмотря ни на что, эта страна безопасна для ваших детей. Эта первая для Израиля война, во время которой безоружные туристы и американские дети в израильских школах находятся на переднем крае и гордо рискуют своей жизнью во имя солидарности. Уже два года руководители туров по Израилю говорят американским евреям: "Мы будем посещать только безопасные места", как будто они точно знают об этом, и как будто их волнует безопасность евреев, а не иллюзия нормальной жизни. А некоторые молодые американцы предпочитают быть не просто туристами - они вступают в израильскую армию и противостоят врагу в традиционном стиле, с оружием в руках.

И все-таки - является ли Израиль зоной боевых действий или "нормальной" страной? Официальный веб-сайт израильского правительства публикует список жертв террора, начиная с 27 сентября 2000 года - 635 погибших, 4 500 раненых, более 1 000 терактов. И здесь же в течение всех девятнадцати месяцев непрерывных убийств красуется высказывание Шарона: "Я не стану втягивать Израиль в новую войну". Ощущается нехватка денежных средств. В январе администрация Шарона прекратила выплаты субсидий службе скорой помощи "Маген Давид Адом" в размере 3,7 млн. шекелей. Транспортная компания "Эгед" сообщает, что израильское правительство не выполнило свое обещание о предоставлении дополнительных охранников в количестве 400 человек. После двадцати двух месяцев войны Израиль сообщает о финансовых потерях в размере 50 млрд. шекелей. В ответ американские евреи организуют продажу печенья и ярмарки Бен Иегуда в школах и синагогах, чтобы собрать средства для пострадавших от терактов и для разрушенной экономики. Несмотря на это, этим летом Израиль разморозил часть палестинских счетов и передал арафатовской ПА 100 млн. шекелей (приблизительно 20 млн. долларов) вместо того, чтобы выплатить их в качестве компенсаций жертвам террора. На следующий день после Рош ха-Шана Израиль объявил, что осуществит передачу еще 70 млн. шекелей.

Когда в апреле, в ходе проходившей в Вашингтоне массовой общественной акции в поддержку Израиля, заместитель министра обороны США Пол Волфовиц заявил, что на Ближнем Востоке страдают ни в чем не повинные палестинцы, слушатели освистали его. По сообщениям израильских военных, в этом месяце на палестинские территории отправлялись целые караваны израильских машин с грузом гуманитарной помощи, они везли продовольствие и медикаменты - да, невинные палестинцы терпят лишения. Многие с легкостью объясняют, почему Израиль не может делать то, что хочет - его руки связаны из-за оказываемого "давления". Соединенные Штаты, лучший (и, возможно, единственный) союзник Израиля, воздержались от участия в голосовании Совета Безопасности, который осудил действия Израиля. Но жалость к себе породила иную реальность. Американский Конгресс совершенно неожиданно голосует за то, чтобы оставить Израиль на первой позиции в списке стран, которым предоставляется финансовая помощь, и при этом довольно часто выражает более правые взгляды, чем даже израильский Кнессет. Министр обороны Дональд Рамсфелд говорит о "так называемой оккупации". По данным опросов, проводимых Антидиффамационной Лигой, большинство американских журналистов и редакторов последовательно поддерживали Израиль в ходе этой войны. Американская общественность высказывалась в поддержку Израиля в ходе более чем тридцати опросов Гэллапа. На самом деле большая часть критики в адрес нынешней политики Израиля исходит от самого Израиля.

Когда-нибудь эта война прекратится, но надломленность останется в сердцах живых. Похоронные процессии продолжают идти. За последние семь дней второго года войны еще восемь семей никогда уже не будут прежними - из-за войны, у которой нет имени, кроме имен погибших.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив