Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль, арабы и мир

В настоящее время противостояние Израиля и арабов, видимо, достигло своего апогея. Во всяком случае, хочется так думать. То есть надеяться, что напряжение в их отношениях в дальнейшем пойдет на спад. Хотя, к сожалению, оснований для такого оптимизма не видно. Переговоры между представителями Израиля и Организацией освобождения Палестины уже давно зашли в тупик. И отнюдь не случайно. Формула "территория в обмен на безопасность" является не чем иным, как чистой демагогией. Кто и как сможет обеспечить безопасность Израиля, если на его территорию будет вклиниваться (и весьма значительно!) враждебное государство? Совершенно ясно, что это "красивые" слова, но абсолютно пустые обещания.

А безопасность необходима Израилю как воздух. Она является самой насущной его необходимостью. В этом легко убедиться, если вспомнить историю взаимоотношений государства Израиль и арабов. А вернее сказать, историю их войн, замешанных на ненависти и вызванных, в основном, ею. Вот их краткая история.

Израиль и арабы

В ноябре 1947 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных наций приняла решение о разделе Палестины на два государства. Однако арабы не приняли этот план, хотя Палестина была "подмандатной" территорией Англии и там находились ее войска. Когда они ушли оттуда 14 мая 1948 года, Бен-Гурион официально объявил о создании государства Израиль. Ночью тех же суток армии шести арабских государств (Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Ирак и Саудовская Аравия) вторглись на его территорию. Однако руководству страны удалось буквально в считанные дни создать Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ). В тяжелых и длительных боях она отстояла независимость своей страны.

Однако это было только начало, и евреям еще неоднократно пришлось защищать независимость и существование своего государства. В 1956 году Израиль воевал с Египтом, в 1967 году - с Египтом, Иорданией и Сирией. В 1973-м - с войсками Египта и Сирии, внезапно напавшими на него в святой для евреев день - Йом Кипур, когда, молясь Б-гу, они постятся, не принимая ни пищи, ни воды, в течение полных суток. В 1982 году Израиль вынужден был провести тяжелейшую и длительную антитеррористическую операцию в Южном Ливане.

И в настоящее время обстановка также остается напряженной. Так что Израилю есть чего опасаться, и он ни в коей мере не может поступаться своей безопасностью. Поэтому ни в коем случае и ни под каким предлогом не может отказаться от завоеванных в тяжелейших боях важных в стратегическом отношении плацдармов. Важнейшими из них и наиболее спорными являются Иудея и Самария, которые более известны под названием "территории Западного берега" (реки Иордан, разумеется). Израиль не может вернуть эти земли арабам ни при каких обстоятельствах, он не может обменять их ни на какие "гарантии", тем более, словесные или бумажные (в форме какого-либо договора).

Однако проблема миллиона арабов, проживающих на этих территориях, кончено же, существует. Как и проблема еще сотен тысяч арабов, оказавшихся в соседних, арабских странах чужими (среди своих!). И проблему эту решать необходимо. Но как? Очевидно, чтобы найти ответ на этот, казалось бы, тупиковый вопрос, надо глубоко вникнуть в сущность всей арабской проблемы.

Желания и возможности

В самом деле, почему арабы, переселившиеся из Палестины в соседние арабские страны, чувствуют себя там, мягко говоря, очень неуютно? Да потому, что им там негде жить и фактически негде работать. По этой же причине правительства этих стран "не в восторге" от этих пришельцев и не собираются приглашать к себе "на жительство" хотя бы малую часть арабов с "Западного берега". И это, несомненно, главная причина их борьбы за возвращение "оккупированных" земель - кроме, конечно, давней и все возрастающей ненависти арабов к евреям. Она вызывается, конечно, и религиозной нетерпимостью к иноверцам, но в еще большей степени завистью бедных к богатым, которая со временем неминуемо переходит в злость, а та - в ненависть. Вот откуда, в основном, проистекает желание некоторых арабских лидеров уничтожить государство Израиль, а евреев "сбросить в море". Вот из этой реальности и надо исходить, подходя к решению проблемы территории "Западного берега", которая захватывает окраины самого Иерусалима. А из этой реальности следует, что евреям отступать некуда, им отступать нельзя, иначе их таки "сбросят в море". А другого государства у них нет. В то же время арабы имеют аж 14 своих государств, в которых проживает около 200 млн. человек. Ясно, что в принципе они вполне могли бы аккумулировать в себя 1-2 млн. человек, тем более братьев по крови. Но все они - бедные страны. У них нет возможности предоставить переселенцам жилье и работу. Значит, надо им в этом помочь. Надо создать там и то, и другое.

Возможности

Разумеется, это очень непростая задача, но она решаема. И кому, если не евреям, знать, как это можно сделать. Ведь они осваивали и освоили в середине этого века в Палестине засушливые и заболоченные земли. А теперь настал их черед научить этому "своих" арабов. Но сначала нужно "дать" им землю. Выкупать ее год за годом в Иордании и (или) в Сирии и передавать в пользование арабам на льготных условиях или бесплатно на длительный срок или "навечно". При этом следовало бы учесть, что первые переселенцы-евреи создавали на земле Палестины коллективные хозяйства: киббуцы и мошавы. В киббуцах в общем владении находились и земля, и сельскохозяйственная техника, и дома. А в мошавах дома являются частной собственностью. В Израиле эти коллективные хозяйства до сих пор играют существенную роль не только в производстве продуктов сельского хозяйства. В последние годы в киббуцах начал развиваться и промышленный сектор. Арабам мог бы пригодиться этот опыт для освоения новых земель в соседних странах.

Разумеется, переселение нельзя будет провести в ударном темпе. Для этого не будет никаких возможностей, и в первую очередь - финансовых. Но если разобраться, то в этом и нет необходимости. Ведь прошло уже почти 33 года после того, как возникло острейшее противостояние Израиля и Организации освобождения Палестины, которая развернула отчаянную борьбу за территорию "Западного берега" (Иудеи и Самарии). Однако ни эта борьба, ни многочисленные переговоры не дали положительного результата. Напряжение нарастало и в настоящее время достигло опасной черты. Но сейчас уже ясно, что "моментального" решения нет и быть не может. Надо двигаться к решению проблемы шаг за шагом, из года в год. А для постепенного, неспешного процесса деньги найдутся. Ведь как только первые тысячи арабов начнут осваивать свои новые земли, сразу же начнет снижаться накал страстей, уменьшаясь с каждым годом. А это, естественно, позволит снизить военные расходы, которые сейчас в Израиле чрезвычайно велики.

Однако денег потребуется все же очень много, и всякую возможность уменьшить расходы надо пытаться использовать. В этой связи надо обратить внимание на Египет. Дело в том, что Израиль дважды завоевывал часть его территории (Синай). Первый раз - в 1956-м, а второй раз - в ходе знаменитой Шестидневной дойны 1967 года. Но затем, под давлением "сверхдержав" - Советского Союза и США - Израиль был вынужден возвратить Египту Синай, соответственно в 1957 и в 1982 годах. Площадь Синая примерно втрое больше площади Израиля (Палестины). Было бы вполне справедливо и естественно, если бы Египет предоставил какую-то часть этой территории для поселения "своих" же арабов из Палестины бесплатно или на льготных условиях. Египту было бы совсем необременительно это сделать потому, что основная масса его населения сосредоточена в долине и дельте Нила, а на Синае есть большие практически незаселенные площади. Другое дело, что эта земля непригодна для земледелия. Однако недра Синайского полуострова богаты грунтовой водой. Значит, здесь можно создавать оазисы для земледелия и для комфортного проживания.

Но жилье и работа - это еще не все, в чем будут нуждаться переселенцы. Для них необходимо будет оборудовать медицинские пункты, построить поликлиники, больницы. И все это на самом современном уровне, с медперсоналом высшей квалификации. Очевидно, на местах таких специалистов мало (или нет вовсе!), поэтому Израиль должен был бы послать туда своих "волонтеров". На добровольной основе, разумеется. Кроме того, в поселках нужны будут школы, и не только общего типа, но и профессиональные (профтехучилища). И в их создании Израиль также должен будет принять участие. И еще много в чем придется, наверное, помочь переселенцам на новом месте. Но все учесть и все перечислить заранее невозможно. Главное теперь - это настрой на конструктивную работу, на создание и обустройство таких поселков для переселенцев, в которых им захотелось бы жить, чтобы им захотелось туда поехать.

Деньги, эксперты и политики

А теперь возникает вопрос о том, можно ли такую идею осуществить? Или это выдумка на грани фантастики? Этот вопрос, в свою очередь, распадается на два. Где взять на это деньги? Очень немалые, конечно! И еще более сложный и трудный - как отнесутся к этой идее (к этой "затее") лидеры арабского мира и, в первую очередь, лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат?

Ответ на первый вопрос довольно прост. Деньги можно найти и получить из разных источников. Прежде всего, за счет сокращения военного бюджета Израиля, который сейчас, в силу необходимости, очень велик. Можно думать, что напряженность между Израилем и арабами начнет уменьшаться, как только план переселения будет арабами принят, и будет снижаться по мере его реализации. Свой "взнос" могли бы сделать и США, которые всегда хотели и хотят внести свой вклад в дело ближневосточного урегулирования. До сих пор они, правда, делали только политические шаги, оказывая силовое давление на обе противоборствующие стороны. Нет сомнения, они могли бы оказать этому процессу финансовую поддержку, и весьма существенную. Кроме того, могли бы сказать свое "веское слово" и отдельные частные спонсоры из числа мультимиллионеров, причем не только еврейского происхождения. Другие тоже могли бы на этом прославиться, а возможно, и увековечить свое имя, приняв таким образом участие в этом историческом процессе глобального масштаба. Так что деньги, скорее всего, найдутся.

Гораздо сложнее будет организовать переговоры с лидерами арабских государств и особенно - с Ясиром Арафатом. Скорее всего, на прямые переговоры они сами не пойдут. Не очень-то они в них заинтересованы. Значит, будут нужны посредники. Но кто из лидеров и какого государства мог бы взять на себя такую функцию? Кому арабы поверят? Чей авторитет заставит их сесть за стол переговоров? В настоящее время такого лидера на политической сцене мира не видно. Значит, надо начать не с политики, а с экономики. Создать сначала экспертный совет из нескольких корифеев экономики (бизнеса и финансов) для оценки проекта в целом, т.е. возможных сроков его реализации, необходимого количества денег (на каждом этапе!), а также возможностей взаимовыгодных инвестиций в экономику принимающих стран, чтобы заинтересовать их в осуществлении этого проекта. По результатам своей работы "Совет" мог бы и сам выступить посредником с чисто экономическими, конкретными предложениями или обратиться за помощью к известным политикам с просьбой о проведении необходимых переговоров. Разумеется, независимо от этого они могли бы представить свои наработки всем заинтересованным руководителям, а также опубликовать их для сведения широкой общественности.

Сам экспертный совет мог бы быть создан правительством Израиля по согласованию с руководством ООП. А в случае отказа Ясира Арафата от сотрудничества в этом вопросе можно было бы на первом этапе обойтись и без его участия, и без его согласия. Кроме того, следует сказать, что создать экспертный совет мог бы и ряд выдающихся личностей. Их немало. Назову только троих самых известных из разных регионов мира. В США это, несомненно, финансовый гений Джордж Сорос. В Европе - это "железная леди" Маргарет Тэтчер. В России - несомненно, Михаил Горбачев. Вот этим людям, как говорится, и карты в руки. А от себя еще добавлю: "И Б-г им в помощь", если они возьмутся за благое дело созидания и обустройства мира на Ближнем Востоке.

  • 14-10-2002, 15:16
  • Просмотров: 448
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список