Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Буш и Шарон ищут пределы сдержанности

В назначенных на среду переговорах премьера Израиля и президента США центральное место займет будущая операция в Ираке.

Седьмой по счету визит Ариэля Шарона в США начнется с переговоров с Джорджем Бушем. По мнению наблюдателей, главная просьба хозяина Белого дома к главе израильского правительства ничем не будет отличаться от той, что в 1991 году услышал премьер-министр Ицхак Шамир от Буша-старшего: предельная сдержанность. Правда, пока неясно, где этот предел находится. И, очевидно, поэтому Шарон не собирается давать обязательств, которые заранее свяжут ему руки.

Впрочем, в американской администрации давно поняли, что в таком деле, как война с Ираком, которая во второй раз может обернуться войной и для Израиля, разговор нельзя вести "на пальцах". Поэтому во время встречи в Белом доме у Шарона будет возможность ознакомиться с американскими планами уничтожения иракских ракет класса "земля-земля", направленных на Израиль.

По словам местной радиостанции РЭКА, американцы хотят доказать Израилю, что чрезвычайно озабочены о его безопасностью. Они также готовы гарантировать нанесение превентивных ударов по Ираку для предотвращения любых попыток обстрела Израиля иракскими ракетами и жесточайшую реакцию Вашингтона в случае, если Багдад применит против еврейского государства химическое или бактериологическое оружие.

Похоже, администрация США заинтересована в отстранении Израиля от любых военных действий, чтобы не лишиться даже пассивной поддержки своей военной операции со стороны арабского мира. Тем не менее Шарон намерен обсудить формулу, по которой Израиль в случае предпринятой против него атаки сумеет себя защитить.

Как бы то ни было, ясно, что любые ответные действия Израиль должен будет согласовать с американцами. Поэтому уже решено, что к началу операции в Ираке в Израиль прибудет офицер из европейской штаб-квартиры командования американской армии, отвечающий за координацию действий сторон.

Руководители израильской системы безопасности не выражают большого восторга от того, что американцы собираются защищать Израиль, разместив здесь расчеты своих противоракетных батарей "Пэтриот". Они заявляют, что израильские ракеты "Хец" не хуже американских. Не говоря уже о том, что Израиль должен защищать себя собственными силами.

На январь 2003 года намечены совместные израильско-американские учения, в ходе которых и будет отрабатываться защита от ракет класса "земля-земля". В начале этого месяца в Израиль приезжала группа старших офицеров американской армии. Но говорит ли время, выбранное для учений, о возможном начале войны? На этот вопрос пока ответа нет.

Предполагается, что при всей важности иракской темы у Шарона и Буша останется время для обсуждения палестинской проблемы и обострения положения на севере Израиля, где организация "Хизболла" может воспользоваться началом войны с Ираком для массированного обстрела еврейского государства.

  • 15-10-2002, 11:03
  • Просмотров: 360
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список