Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пироги с котятами

Вы наверняка встречали людей, с которыми бесполезно ввязываться в дискуссии. Им, к примеру, говоришь о своем новом проекте, в они в ответ, как выразился мой приятель, - о пирогах с котятами. А поскольку люди определяют лицо государства, то подобные "диалоги" - явление достаточно распространенное. Яркий пример тому - Тони Блэр. Исчерпав всю свою воинственную риторику в адрес Саддама Хусейна, британский премьер-министр взялся за Израиль, обвинив его в том, что он "незаконно" обладает оружием массового поражения.

Газеты тут же запестрели заголовками, в которых Шарона сравнили с Хусейном. Госдепартамент отреагировал на это устами Ричарда Хааса, находившегося с официальным визитом в Каире: "Всякое сравнение Израиля с Ираком абсурдно по своей сути. Багдад уже дважды использовал химическое оружие - в войне с Ираном и против курдов". В таких случаях обычно говорят: "Спасибо, конечно, за поддержку, но защищать надо было бы Блэра". Ведь если исходить из логики Блэра, то и Англия владеет ядерным оружием незаконно да еще грозит в случае необходимости применить его первой.

Израиль стал ядерной державой, когда Тони Блэр еще даже не думал о большой политике. И мог использовать его в 1973 году, когда над еврейским государством нависла угроза уничтожения. Но не использовал, потому что ненавистный англичанам генерал Шарон провел блестящую военную операцию, которую, между прочим, по сей день изучают в британских академиях. А в 1981 году израильская авиация уничтожила иракский ядерный реактор, не позволив тем самым Саддаму создать атомную бомбу. И сегодня, спустя двадцать с лишним лет, "соколы Блэра" на такое не способны.

Возможно, Блэр был бы не против, если бы израильтяне защищались, вооружившись луками со стрелами или, на худой конец, копьями. Вероятно, забывая, что Израиль - не британская колония, а самодостаточная страна. Причем демократическая. И настолько демократическая, что в некоторых вопросах и Британии стоило бы у него поучиться. Впрочем, я понимаю Блэра. В его родной Лейбористской партии немало сочувствующих Саддаму. Да и арабские голоса в цене. Отсюда и стремление поставить на одну доску Шарона и Саддама.

Это общее настроение в Соединенном королевстве. На днях газета The Guardian сообщила, что Джордж Буш "сознательно и планомерно блокирует мирные инициативы Тони Блэра". Что же это за инициативы? Британский премьер призвал к возобновлению мирных переговоров между "палестинцами и израильтянами", а также к созданию палестинского государства, "свободного от террористических структур", в границах 1967 года. И все же в этой старой песне есть и новый куплет. Блэр предлагает решить все эти вопросы до конца года. Буш, естественно, посмеялся над этой "инициативой", чем и вызвал неприязнь британских журналистов.

Если Тони Блэр определил заранее израильские границы, то зачем тогда нужны переговоры? "Великий" Черчилль тоже отдал на заклание польских евреев, составлявших свыше 12% населения страны, что равносильно уничтожению всего населения Шотландии и Северной Ирландии. А уцелевших в лагерях смерти евреев англичане бросили в концлагеря на Кипре. Государство Израиль появилось на карте вопреки их воле. Так что Тони Блэру стоило бы вести себя поскромнее. И очень тщательно подбирать слова во время своих выступлений.

В свое время Бальзак, исколесивший почти всею Европу, довольно точно подметил: "Нравы - это люди, законы - разум страны. Нравы нередко более жестоки, чем законы. Нравы, часто неразумные, берут верх над законами". Европа объединилась как раз на основе нравов, а не законов. И с Гитлером ее тоже связывали общие нравы. Заедьте ради интереса в Испанию - самую нищую европейскую страну. Первым делом, вас там будут... учить жизни. Самый зачуханный испанец будет выдавать себя за сеньора. До тех пор пока вы не откроете бумажник. Я уж не говорю о Хавьере Солане. Это и вовсе фигура знаковая.

В Израиле Солану боятся, как огня. После каждого его визита обязательно происходит громкий теракт. И всякий раз он призывает стороны к спокойствию. Когда ему говорят, что террор не прекратится до тех пор, пока Европа будет спонсировать Арафата, Хавьер Солана переводит разговор на пироги с котятами. Вот и во время очередной своей поездки по странам Ближнего Востока он при встрече с Биньямином Бен-Элиэзером выразил "озабоченность" постоянными стычками израильских солдат с боевиками. После чего направился в Рамаллу - на встречу с опальным Арафатом. Пусть игнорируют его Буш и Шарон, а у Европы на этот счет свое мнение.

Его, это мнение, достаточно прозрачно сформулировала испанская El Pais: "В палестино-израильском конфликте открываются все новые фронты, - пишет газета. - Суд над Марваном Баргути может стать для правительства Ариэля Шарона "горячим картофелем в руках". Адвокаты подсудимого намерены обвинить Израиль в преступлениях на оккупированных территориях". Но это не единственный новый фронт, считает El Pais: "Джордж Буш подписал законопроект, в котором Иерусалим называется столицей Израиля. Этой цели израильтяне добивались с 1949 года. Однако каждый раз наталкивались на резолюцию ООН о международном статусе города. Джордж Буш тем самым спровоцировал рост насилия на Ближнем Востоке. А столица еврейского государства вряд ли перейдет из Тель-Авива в Иерусалим".

El Pais, конечно, может вместе с Блэром, Соланой и Евросоюзом в целом открывать "новые фронты", защищая от евреев Баргути и Иерусалим. Израиль будет стоять вечно. Со столицей в Иерусалиме. Независимо от того, нравится это кому-то или нет. А останется ли ООН и в каком виде - мы узнаем по мере того, как будут развиваться события на иракском фронте. Если даже Китай, Россия и Франция выступят против предлагаемой США резолюции, это не остановит Белый дом. Это вопрос принципа. На весы положен авторитет Америки. И она меньше всего будет считаться с имиджем ООН.

Хавьер Солана понимает это не хуже других. Критиковать открыто США он не отваживается. Но нанести булавочные уколы не прочь. Отсюда и такая отеческая забота о выжившем из ума Арафате. Снова почувствовав европейскую поддержку, "раис" объявил себя главным реформатором. В интервью газете Al-Hayat он заявил, что готов уйти со своего поста, но только после того как завершит начатые реформы. "Я начал эти преобразования не для себя, - прослезился он, - а во имя священного дела палестинцев". Реформы, по мнению Арафата, завершатся, когда над Иерусалимом взметнется палестинский флаг, а беженцы вернутся к родным очагам. Простим впавшего в маразм Арафата: он опять перепутал реформы с революцией.

Если в Европе нравы господствуют над законами и здравым смыслом, то на Востоке - тем более. Арабскую экспансию как-то тихо и незаметно превратили в израильско-палестинский конфликт. Подарите палестинцам государство, откажитесь от Иерусалима, примите с распростертыми объятиями беженцев и... собирайте чемоданы. Может быть, после этого мы вас простим. От "незаконного" производства ядерного оружия до "незаконного проживания" - один шаг. Его еще предстоит сделать. Но полшага на этом пути пройдено. Лига арабских стран подготовила доклад в связи с запуском Израилем разведывательных спутников класса Ofeq, которые представляют "величайшую угрозу арабской безопасности". Министры иностранных дел пяти стран - Египта, Саудовской Аравии, Сирии, Ливана и Ливии - намерены встретиться, чтобы выработать ответные контрмеры.

А Ирану мешает израильская баллистическая ракета "Иерихон". Возглавляющий космическую программу Тегерана Ахмед Вахид заявил в интервью той же Al-Hayat, что испытанную недавно ракету "Шихаб-3" с дальностью полета 1300 км следует рассматривать как ответ Израилю. Надо полагать, что если бы у Израиля не было своих ракет, Иран не рвал бы пуп, стремясь как можно скорей обзавестись собственным ракетно-ядерным оружием. В отличие от Вахида аятолла Мохаммед Язди не скрывает истинных иранских целей. В последней пятничной молитве он призвал мусульман страны дать отпор "преступным планам Буша и Шарона превратить святой Бейт ул-Макаддас в столицу сионистского государства".

Можете не сомневаться, если придется выбирать между ядерным ударом по Израилю и жизнью палестинцев, которые разделят его последствия с евреями, выбор будет сделан в пользу атомного "джинна". Это информация для размышления тем 51% израильтян, которые считают, что мир на Ближнем Востоке все еще возможен. Такие вот пироги с котятами.

  • 15-10-2002, 11:49
  • Просмотров: 374
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список