Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Весь арабский мир производит меньше одной Испании

Отчет, содержащий 200 страниц подробнейшей информации и аналитических выкладок, является конечным результатом исследования, проводившегося на протяжении двух последних лет "Агентством по развитию" ООН. Именно поэтому данные и выводы отчета можно считать действительно объективными и лишенными пропагандистской ангажированности. А данные эти поразительны - 65 миллионов арабов не умеют писать и читать, всего лишь 1,2% семей обладают компьютерами, и только 0,6% пользуются Интернетом. Во всем арабском мире ежегодно переводятся с других языков 330 книг - менее 20% от аналогичного показателя в Израиле!

Главный вывод отчета - арабский мир оказался на одной из самых низких стадий развития современного человечества вследствие трех главных факторов: недостатка демократии, недостатка образования и отсутствия равных прав и возможностей для женщин. При этом два последних фактора являются прямым следствием первого.

Отсутствие демократии привело к тому, что в большинстве арабских странах у власти находятся режимы, заботящиеся не о благе народа и развитии страны, а о собственных интересах, что самым отрицательным образом сказывается на распределении государственных доходов, приводит к подавлению деловой и творческой инициативы граждан. Лидеры тоталитарных режимов, которые безраздельно и бесконтрольно распоряжающиеся ресурсами государства, вовсе не намерены предоставлять своим поданным свободу слова, собраний, демонстраций, поскольку это подорвет устои режима. Они не заинтересованы и в увеличении числа образованных людей, которые всегда и везде составляют угрозу такому режиму. Дискриминационное отношение к женщинам является не только проявлением исторических и религиозных предрассудков, но и пониманием арабскими правителями того факта, что именно представители "слабого пола", получившие образование и осведомленные о положении женщин в странах Запада, могут стать одной из основных движущих сил, которые будут добиваться демократических изменений.

Отчет ООН указывает, что если в арабском мире не пройдут либерально-демократические перемены, то уже через 20 лет, когда число арабов достигнет около 400 миллионов человек, арабский мир окажется загнанным в беспрецедентно чудовищные тиски безработицы, низкого жизненного уровня и отсутствия какой-либо перспективы.

С 1975 года доход на душу населения в арабском мире увеличился всего лишь на 0,5%, более низкие темпы прироста наблюдались только в Африке. Сегодня суммарный НВП арабских стран составляет 500 миллиардов долларов (треть приходится на нефть и нефтепродукты), что меньше годового НВП Испании и всего лишь в 5 раз больше НВП Израиля, население которого в несколько десятков раз меньше населения арабских стран. В 2000 году НВП на душу населения в арабских странах составлял 1 700 долларов - ровно в десять раз меньше, чем в Израиле. Если темпы увеличения дохода на душу населения по прежнему будут составлять 0,5%, то арабскому миру понадобится 140 лет, чтобы вдвое увеличить этот доход и сотни лет, чтобы догнать западные страны.

Следует обратить внимание, что государства Восточной Европы переживают в последнее десятилетие достаточно бурное развитие, хотя не обладают колоссальными доходами от продажи нефти. По мнению специалистов ООН, столь вопиющая разница между двумя регионами объясняется тем, что после крушения советской империи в Восточной Европе произошел процесс демократизации, практически полностью обошедший стороной арабские режимы. Именно благодаря демократизации государства Восточной Европы начали намного более эффективно использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы и позитивные последствия не замедлили сказаться.

Отчет ООН указывает, что сегодня арабский мир находится на распутье. Собственно, реально у него существуют только две возможности: присоединение к западному миру путем проведения демократизации или движение в нынешнем тупиковом направлении. Выводы этого отчета непосредственно касаются Израиля и той политики, которую ему следует проводить по отношению к своим ближайшим соседям. Я имею в виду подписание долгосрочных мирных соглашений с арабскими режимами, соглашений, которые - следует смотреть правде в лицо - смогут стать реальными только при согласии Израиля на болезненные территориальные уступки, затрудняющие его обороноспособность. Учитывая тенденции развития арабского мира, идти на подобный риск имеет смысл только в том случае, если у наших соседей произойдут серьезные демократические перемены. Если же процесс демократизации "не пойдет", то уже в самом ближайшем времени наши соседи столкнутся с огромными трудностями. Как показывает опыт, тоталитарные режимы всегда "решают" такие трудности при помощи внешнего врага, направляя на него гнев своего народа. Совершенно понятно, что таким врагом будет Израиль, который, если мирные соглашения будут подписаны без учета перемен у соседей, окажется в крайне затруднительном, с точки зрения обороноспособности, положении.

Отчет ООН еще раз подтвердил правоту Натана Щаранского, который вот уже несколько лет напрямую связывает процесс демократизации в арабских странах с готовностью Израиля идти на какие-либо уступки, даже во имя самых заманчивых мирных соглашений.

  • 15-10-2002, 11:52
  • Просмотров: 475
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список