Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новое "платье" Арафата

Ясир Арафат продолжает серию консультаций с целью формирования нового кабинета министров. 14 октября в Рамалле он обсудил этот вопрос на встрече со своими прежними министрами. Той же ночью неугомонный "раис" дополнительно встретился с рядом лидеров ФАТХа и проинформировал их о результатах своих встреч.

Учреждение поста премьер-министра и немедленное проведение демократических реформ являются главными условиями, выдвинутыми США, для начала "строительства" палестинского государства. Арафат же не желает видеть возле себя премьера и пытается сам предложить такой состав кабинета, который устроил бы и палестинцев, и Запад. Задача эта крайне непроста, учитывая сколь противоречивы интересы сторон, участвующих в переговорах.

Одним из главных факторов противоречий являются острейшие разногласия в среде самих палестинских лидеров. Немаловажно и то, что и рядовые палестинцы резко критиковали нынешний кабинет. Не так давно под давлением законодательного совета ПА кабинет министров вынужден был подать в отставку. Арафат отказывался заниматься вопросом о новом кабинете до тех пор, пока не была снята блокада его резиденции израильскими танками. До последнего мгновения он надеялся отложить решение этого вопроса до проведения президентских и парламентских выборов...

Теперь ожидается, что Арафат уже в течение пяти дней сформирует новый кабинет . "Мы надеемся, что это будет новый кабинет с новыми лицами", - сказал Саиб Арикат, одно из главных действующих лиц в старой администрации. Но и палестинские политики по-разному комментируют будущий состав кабинета. "Тот факт, что Арафат в течение нескольких дней готов решить вопрос о новом кабинете, - значительный прогресс", - заявил один из видных оппозиционеров, министр труда Хасан Эль Хатиб.

Другой министр, Ясир Абед Рабо, отвечающий за пропаганду, отметил, что не ожидает от нового кабинета проведения новой политической линии. Он добавил, что новый кабинет будет отражать широкий спектр политических партий в палестинском обществе.

И все же создание нового кабинета остается пока под большим вопросом. На это весьма влияет нынешняя непростая ситуация в автономии.

США и ЕС требуют, чтобы Арафат в первую очередь провел реформу служб безопасности и обуздал ХАМАС, который несет ответственность за большую часть терактов-самоубийств. Отношения между ХАМАСом и ФАТХом резко обострились в последнюю неделю после ряда вооруженных столкновений между участниками обеих группировок в секторе Газы. Но сегодня Арафат утверждает, что он не может обуздать ХАМАС, ибо блокада израильской армией палестинских городов лишила его всех рычагов власти.

Тем не менее, по сведениям из информированных источников, можно сделать ряд предположений о составе нового кабинета министров.

Любопытно, что одной из главных жертв новых реформ может оказаться Абдель Раззак Яхья, новый глава департамента внутренних дел. Яхья, реально начавший проводить реформу служб безопасности, встречает сильнейшее противодействие со стороны старого истеблишмента. По первоначальному замыслу, вся верхушка нынешних спецслужб должна была быть отправлена в почетную отставку. Но этого сделать не удалось, и любые нововведения Яхья принимаются в штыки "старыми борцами".

Напомним, что именно появление Яхья в правительстве ПА было положительно воспринято премьер-министром Ариэлем Шароном. Шарон даже назвал главу палестинского МВД единственным, кто "не заражен коррупцией в ПА". Предполагают, что на место Яхья Арафат может предложить одного из видных лидеров ФАТХа Хани аль-Хасана. Отметим, что аль-Хасан принадлежит к "Бригадам мучеников Аль-Аксы", которые, наряду с ХАМАСом, являются наиболее активными в деле осуществления терактов-самоубийств. Кроме того, аль-Хассан в течение последней 10-дневной осады Армией обороны Израиля резиденции Арафата скрывался за стенами "Мукаты" вместе с "раисом" и несколькими десятками опасных террористов.

Зато других своих верных сторонников, как, например, Саиба Ариката, Ясера Абед Рабо и Набиля Шаата, Арафат не хочет менять ни в коем случае. На министерские кресла предлагаются также Ханан Ашрауи (депутат палестинского Законодательного собрания, ныне спикер Лиги арабских государств) и президент университета Бир Зейт доктор Ханна Нассер. Они известны как сторонники умеренных действий и пользуются влиянием на Западе.

Из видных деятелей молодого поколения ФАТХа в правительство намечается ввести Хатема Абдель Кадера, жителя Восточного Иерусалима, влиятельного и харизматичного лидера, известного своей резкой критикой коррупции. В попытке утвердить новый кабинет, Арафат хочет присвоить ему статус "чрезвычайного кабинета", который будет работать лишь до всеобщих выборов в ПА, намеченных на 20 января.

И все же маловероятно, что идея Арафата будет одобрена американцами и израильтянами. Назначение новых министров, какими бы прогрессивными они ни были, не изменит ситуацию безвластия в ПА. В отсутствии поста премьер-министра, Арафат остается полноправным руководителем правительства и сохраняет за собой возможность блокировать любые реформы. Поэтому само по себе введение в состав кабинета любых новых лидеров и одобрение их законодательным советом не явится решением проблемы. Неслучайно Ариэль Шарона на заседании израильского парламента призвал к немедленному смещению Арафата. Еще одним ярким проявлением тяжелого кризиса в ПА стало известие об отставке Мохаммеда Дахлана с поста советника Арафата по вопросам национальной безопасности. Напомним, что Дахлана вместе с Абу Мазеном называли в числе наиболее вероятных претендентов на пост премьер-министра.

Дахлан мотивировал свою отставку медленным ходом реформ. Не исключено, что его прошение об отставке призвано спровоцировать кризис и дать понять Арафату, что его планы реформирования кабинета без реальных изменений в системе власти не будут приняты палестинским истеблишментом, готовым сменить Арафата у руля автономии.

  • 16-10-2002, 10:57
  • Просмотров: 462
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список