Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Палестина "в законе"


Исполнилось 100 дней с того момента, как Ясир Арафат подписал проект конституции "государства Фалястын". В отличие от израильтян, имеющих государство без конституции, палестинцы стали обладателями конституции без государства. Почему такой нонсенс становится возможным? Потому что в глазах стандартизированного Запада Основной Закон служит залогом демократии - хотя на самом деле таковым, конечно же, не является. С другой стороны, записанное в нем дает возможности предопределить основные направления развития государства, то есть хоть какая-то определенность все же появляется. На деле 100 дней, через которые принято давать оценки новым президентам и глобальным политическим инициативам, зафиксировать могут только одно: изменений нет.

Но документ важен тем, что по сути дела Арафат не отказывается ни от одного пункта своей "народно-освободительной" борьбы. Значит, его постулаты, будучи закрепленными в качестве Основного Закона, лишь отдаляют надежду на мир в регионе - даже если гипотетически предположить, что когда-либо Палестинскую автономию возглавит более лояльный Израилю лидер, для прекращения борьбы с нами ему надо будет либо менять собственную конституцию, что долго и сложно технически, либо нарушать ее, навлекая на себя... гнев Запада!

Читаем в преамбуле: "Рождение автономии на территории Палестины, земле наших отцов и дедов, стало результатом длительной борьбы палестинского народа, тысяч мучеников и узников, ради одной благородной цели - утверждения палестинских национальных прав, а именно права вернуться на родину, права на самоопределение и образование независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме...". И уже далее, в статье 3: "Иерусалим является столицей Палестины".

Другими словами, "закон о возвращении беженцев", на котором давно настаивает Арафат и с которым не согласен Израиль, закрепляется юридически. Претензии на Иерусалим (причем на весь, а не на Восточный) закрепляются юридически. Плюс палестинцы автоматически получают еще один козырь в беседе с Западом: у нас-то конституции, в которой было бы записано, что Иерусалим, единый и неделимый - столица государства Израиль, просто нет. А значит, кто израильтяне? Правильно, захватчики, попирающие законные (записанные в Основном Законе) права палестинского народа.

Ну и наконец, утверждение, что "мученики и узники" (то есть те, кто взорвал себя вместе с еврейскими детьми и стариками, и те, кто был арестован, не успев этого сделать, - национальные герои), показывает, что власти ПА не намерены в дальнейшем отказываться от их использования в своей войне против нас. На это указывают и другие статьи.

Статья 11: "Ни один человек не может быть арестован или задержан без решения суда или в случаях, не предусмотренных палестинскими законами. Арестованные могут содержаться только в официально признанных палестинских тюрьмах". Эта статья ставит вне закона действия израильских спецслужб и полиции, арестовывающих террористов. Тем более что другая статья, 19-я, и вовсе дает им право на террор: "Каждый гражданин Палестины имеет право на выражение своего мнения, как в устной, так и письменной или любой другой форме до тех пор, пока его действия не противоречат палестинским законам". То есть взрыв может быть расценен как форма "выражения мнения", что не противоречит законам Палестины. Статья 22: "Палестинская автономия берет на себя заботу о благополучии семей палестинских мучеников (убитых властями Израиля или бойцов-смертников), а также заключенных, раненых и инвалидов. Палестинские власти гарантируют этим людям право на образование, медицинскую и социальную помощь".

На всякий случай напоминаем - это текст новой палестинской конституции, а не листовки ХАМАС.

Де-факто при поддержке Запада на наших глазах происходит уникальное событие: террористическое образование обретает законные формы. Причем Арафат и здесь о себе позаботился: "Ведущую роль в этой борьбе играет Организация освобождения Палестины - единственная организация, представляющая палестинский народ" - без ложной скромности утверждается в преамбуле. А если даже при такой конституции у ООП возникнут внутренние проблемы, то их легко решить с помощью статьи 101: "В случае угрозы безопасности Палестины во время войны, внутреннего конфликта или стихийного бедствия, президент имеет право объявить чрезвычайное положение на срок до 30 дней. В течение этого периода законодательный совет Палестины не может быть распущен". То есть распущен он будет на 31-й день, а военные действия против нас будут обостряться каждый раз, как очередной лидер ПА почувствует, что его политические оппоненты набирают силу и надо бы их "немножко убить".

В связи со всем вышеизложенным остается только предположить, что день подписания проекта документа - 29 мая 2002 года - выбран не случайно. 79 лет назад, 29 мая 1923 года, английские власти отложили принятие аналогичного документа в связи с отказом арабов от сотрудничества...

Парламент ПА одобрил проект еще в 1997 году, и предполагалось, что Арафат подпишет конституцию тогда же. Но он был занят - закупал в Иране оружие, воевал с конкурентами из ХАМАСа и плакался в жилетки европейских послов. Что тоже иллюстрирует, как лидер ПА относится к необходимости соблюдения закона, пусть даже названного Основным. Он-то лучше всех знает, что Основной Закон Палестины - закон силы, а все остальное - не более, чем "курейш".


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив