Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Вода раздора

В Ливане введен в эксплуатацию ирригационный проект, который может привести к конфликту с Израилем.

Лидер террористической шиитской группировки "Хизболла" шейх Хасан Насралла заявил, что его боевики нанесут немедленный удар по Израилю, если он попытается разрушить водозаборную станцию на реке Ваззани в Ливане. По его словам, боевики уже находятся на территории еврейского государства и готовы совершить террористические акты, если израильтяне осмелятся предпринять какую-либо акцию против Ливана. "Требуется сделать только один телефонный звонок, и Израиль захлебнется кровью", - пригрозил Насралла.

Между тем ливанские власти торжественно открыли вчера водозаборную станцию. В церемонии приняли участие президент Эмиль Лахуд и председатель парламента Наби Берри.

Ливан планирует выкачивать ежегодно 10 млн. куб. м воды из Ваззани, притока реки Хасбани, для снабжения 60 деревень на границе с Израилем. По мнению израильских экспертов, это приведет к резкому падению уровня воды в озере Кинерет - основном резервуаре пресной воды еврейского государства.

Напомню, что Хасбани, устье которой находится в Израиле, а исток - в Ливане, обеспечивает 10 % израильских потребностей в воде. Ее воды составляют 30% общего объема всех источников, питающих озеро Кинерет, и в случае планируемого ливанцами оттока вод этой реки ему угрожает катастрофа. По существовавшему до последнего времени "статус-кво", Израиль полностью распоряжался водами Хасбани, а Ливан имел право забирать лишь ограниченное количество для нужд окрестных деревень.

Теперь, после открытия водозаборной станции, Израиль не сможет контролировать реальные объемы оттока воды. Еще важнее то, что, согласно соответствующим международным нормам, любые действия по изменению "статус-кво" в совместном использовании водных ресурсов требуют обязательного предварительного согласования между обеими странами. Ливан же не сделал даже попытки такого согласования ни в 2001 году, когда начал частичный отток вод Хасбани для сельскохозяйственных нужд, ни сейчас.

Неудивительно, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что отвод воды из этих рек будет рассматриваться израильтянами как causus belli, то есть повод к войне. Это одно из самых резких заявлений израильского руководства по ливано-израильским отношениям за последние годы. В прошлом вода не раз становилась причиной военных конфликтов на Ближнем Востоке. Судя по всему, и в будущем взаимозависимость ближневосточных государств будет не столько предпосылкой к сотрудничеству между ними, сколько фактором ожесточенного соперничества в использовании водных ресурсов. В мировой прессе не раз публиковались оценки специалистов, согласно которым не нефть и даже не земля, а именно вода может стать причиной новой войны на Ближнем Востоке.

  • 17-10-2002, 12:00
  • Просмотров: 432
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список