Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 "Войска СС" иракского президента

Выживание режима Саддама Хусейна и продолжение его тайных программ разработки ядерного, химического, радиологического и биологического оружия в решающей степени зависят от боеспособности и лояльности элитной Республиканской гвардии. Гвардия для г-на Саддама - то же, чем были дивизии СС для Гитлера в последние месяцы Второй мировой войны - молотком, чтобы принуждать отчаявшихся людей продолжать сражаться, и мощным военным инструментом, чтобы сдерживать врага, пусть даже временно.

Вооруженные силы Ирака насчитывают 1 миллион человек, включая резервистов. На вооружении находятся 2200 основных боевых танков, 3800 бронетранспортеров и боевых машин пехоты и 1700 артиллерийских систем. Эти вооруженные силы все еще представляют страшную угрозу для соседей Ирака. Однако в общем и целом, вооруженные силы Ирака плохо обучены и подготовлены, уровень руководства низок, моральный дух слаб, а вооружение и техника находятся в ужасающем состоянии. В случае нападения американских войск с воздуха, с моря и с суши иракцы будут сломлены. Республиканская гвардия представляет исключение. Гвардейцы станут сражаться. И будут это делать с различной степенью боевой эффективности.

Нынешняя Республиканская гвардия Ирака является бледной тенью собственного прошлого. В 1990 году это была 150-тысячная группировка добровольцев с современным и мощным вооружением, включавшая восемь дивизий и 12 отдельных бригад. Сегодня в Республиканской гвардии Ирака насчитывается 60 000-80 000 человек, сведенных в шесть боевых дивизий. Сердцевину этих сил составляют три танковые дивизии, носящие названия "Hammurabi", "al Nida" и "Medina", в каждой по 8000 человек. Эти дивизии выделены в стратегический резерв и дислоцированы вокруг Багдада.

Последней защитой г-на Саддама является его "Золотая Дивизия" Специальной Республиканской гвардии численностью 15 000 человек. В ее четырех бригадах служат специально отобранные г-ном Саддамом по принципу племенного родства и безусловно преданные ему солдаты из родного города президента Тикрит. Формирования Специальной гвардии сильно вооружены и имеют танки, артиллерию и средства противовоздушной обороны. Именно эти части обеспечивают безопасность президента при его перемещениях между множеством укрытий. Они также охраняют запасы химического и биологического оружия и обеспечивают безопасность иракской ядерной программы. В свою очередь за ними пристально следят агенты конкурирующих между собой секретных служб.

В совокупности шесть боевых дивизий Республиканской гвардии и четыре бригады Специальной гвардии представляют собой весьма боеспособную силу, которая будет безжалостно убивать врагов. Они постоянно участвуют в боевых действиях с 1980 года. Их казнят, если они колеблются, когда получают приказ. Большинство их командиров происходят из суннитов, которых в Ираке меньшинство (20%). Эти командиры знают, что им уготована незавидная судьба, если только они окажутся в руках шиитов или курдов, которых они так жестоко подавляют.

Однако, по моему мнению, Республиканская гвардия просто не способна справиться с напором, темпом, ночными операциями и высокоточными управляемыми боеприпасами американо-английского воздушно-наземного наступления. Необученные ведению боевых действий в городе, в городах они будут окружены в основном шиитским населением, которое их ненавидит. Гвардия также существенно пострадала от санкций Организации Объединенных Наций (ООН). Ее техника и вооружение находятся в плохом состоянии, сроки боевой подготовки существенно сокращены, а внешний вид гвардейцев свидетельствует об общем неблагополучии. Многие из ее лучших командиров были казнены по приказу г-на Саддама, погибли в бою или были приданы регулярной армии для выполнения ее главной задачи - подавления народа. Наконец, считается, что мало кто из рядовых солдат готов умереть за г-на Саддама.

Тем не менее, сражения будут временами очень кровопролитными. Скорее всего, против прибывающих американских войск будет применено химическое оружие. В конечном итоге американские войска будут вынуждены уничтожить 15 000 солдат Специальной гвардии, и тогда слаженность гвардейских дивизий будет нарушена. К сожалению, во время краткосрочной, но интенсивной военной кампании американские силы, скорее всего, понесут серьезные боевые потери. Результатом этой военной операции станет свержение г-на Саддама и уничтожение иракского оружия массового поражения (ОМП). Конец этой операции ознаменует также начало длительного международного процесса строительства нации в попытке создать мирный и жизнеспособный Ирак.


Источник: | Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.