Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Страдающий нарциссизмом Саддам не отдаст оружие массового уничтожения

Психиатр Джерроль Пост работает в ЦРУ 21 год. В Управлении он основал и возглавлял Center for the Analysis of Personality - специальное подразделение, где создавались психологические портреты глав иностранных государств на случай кризисов или в ходе подготовки к большим международным саммитам. В 1990 году Пост получил задание создать портрет Саддама Хусейна, чтобы спрогнозировать его поведение в ходе войны в Персидском заливе.

Ученый год за годом продолжал свое исследование, выступая с периодическими докладами в Конгрессе. В настоящее время он преподает курс "Политической психиатрии и международных дел" в Университете Джорджа Вашингтона. Недавно психиатр подготовил "обновленный и дополненный" портрет Саддама. По его мнению, "Саддам Хусейн - злобный нарциссист. Чтобы остаться у власти, он будет отступать до тех пор, пока сможет делать это, не теряя лица. Но он никогда не отдаст оружие массового поражения, потому что оно является единственной основой его силы и его роли мирового лидера".

- Профессор, начнем с самого начала. Какие события способствовали формированию личности Саддама?

- С психологической точки зрения, его детство было очень трудным. Отец умер еще до рождения сына, и его мать, Субха, впала в глубокую депрессию, она даже предприняла попытку самоубийства, ее спасла семья евреев. Она даже пыталась избавиться от будущего ребенка, но ей это не удалось. На восьмом месяце беременности она потеряла старшего сына, умершего от ювенильной опухоли. И когда родился Саддам, она страдала от сильной формы послеродовой депрессии и даже не хотела видеть сына. До трех лет Саддам жил со своим дядей по материнской линии, Хайраллой. Когда Саддама вернули домой, его мать уже вышла замуж за родственника Хасана аль-Ибрагими, который морально и физически издевался над пасынком и его матерью.

- К чему привели эти травмы?

- Он стал ранимым и пугливым, склонным к отчаянию. В таких условиях, человек может постараться сделать так, чтобы больше не быть жертвой высших сил. Именно так и поступил Саддам. Когда ему было 10 лет, он встретил сына своего дяди Хайраллы, шедшего в школу. Саддам тоже хотел получить образование, но родители запрещали ему посещать школу, и он убежал к дяде. Саддам был в угнетенном состоянии. Но Хайралла, в свое время сражавшийся с англичанами, стал рассказывать племяннику о том, что в своих мечтах он видит его полководцем, способным повторить подвиги Саладина и изгнать крестоносцев из Иерусалима. Когда Саддам переехал в Багдад, в Египте под руководством Насера совершалась революция. Именно тогда, Саддам стал увлекаться политикой. Он убедил себя в том, что станет преемником Насера в роли объединителя арабской нации.

- Как ему удалось прийти к власти?

- При помощи насилия, к которому он постоянно прибегал. После неудавшейся попытки покушения на жизнь иракского лидера Касема Саддам скрывался в Сирии и Египте. К моменту его возвращения на родину партия БААС уже свергла Касема, и духовный лидер партии, Афальк, назвал Саддама своим преемником. С того времени он укреплял свою власть жесточайшими актами насилия: он подвергал пыткам семью министра, чтобы добиться от него признания в участии в дворцовом заговоре, он заставил убить 21 "предателя". Однажды он пригласил к себе министра здравоохранения, чтобы откровенно поговорить о том, как добиться мира с Ираном, и после того, как тот посоветовал Саддаму временно уйти в сторону, Саддам арестовал министра и отправил жене его расчлененное тело.

- Многие говорят, что он сумасшедший - они правы?

- Нет, это не так. Саддам - злобный нарциссист. Это понятие состоит из четырех аспектов: он полностью поглощен самим собой; он не способен воспринимать боль других людей; у него социопатическая личность; он любой ценой добивается своей цели. Он параноик, в том смысле, что считает себя окруженным врагами. Он готов совершить любое насилие. Но он не сумасшедший. Он принимает обдуманные решения и умеет отступать ради своего спасения. Он часто совершает ошибки, что обусловлено его "арабо-центристским" видением мира, а также потому, что его окружают клеветники, скрывающие от него реальную ситуацию в мире.

- Глава ЦРУ Тенет сказал, что он не нанесет удар по Соединенным Штатам и не будет помогать террористам, если его не спровоцируют. Это мнение является следствием ваших исследований?

- Саддам не станет применять оружие массового поражения первым, потому что знает, что его уничтожат, а его не привлекает роль мученика. Но он становится очень опасным, когда его загоняют в угол. Если он поймет, что оказался в безвыходной ситуации, он попытается нанести удар по американским солдатам, Израилю и другим союзникам. Еще неизвестно, станут ли военные выполнять его приказы, поэтому Буш предупредил их о том, что отношение к ним будет зависеть от их поведения.

- Но Соединенные Штаты продолжают оказывать сильное давление, чтобы загнать его в угол или заставить сделать ошибку?

- Он примет инспекторов, но никогда не откажется от оружия, потому что в нем его сила, а, по его мнению, великий лидер должен иметь оружие. Именно поэтому необходимо принять политическое решение, поэтому так важна новая резолюция, которая бы не оставляла повода для сомнений и санкционировала нанесение удара. Соединенным Штатам следует избегать односторонней интервенции, поскольку это заставит Саддама сопротивляться, он воспримет эту операцию как вызов со стороны единственной мировой супердержавы.

- Вы изучали и бен Ладена. Каковы его психологические особенности?

- Оба считают себя миссиями, но Саддам - сторонник светской власти, несмотря на недавнее возвращение к исламу, а Усама - верующий. То, что о бен Ладене почти год ничего не слышно, заставляет меня думать о том, что он мертв, потому что он любит или любил выставлять себя на показ. "Аль-Кайеда" между тем может выжить и без него.

  • 18-10-2002, 15:52
  • Просмотров: 540
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список