Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Суд истории

Наверное, наше время когда-нибудь назовут временем парадоксов. Или казусов. Им, потомкам, видней. Ведь большое видится на расстоянии. Впрочем, эти самые парадоксы и сегодня разве что слепой не заметит.

Почти 130 стран обратились в Совет Безопасности ООН с призывом провести открытые прения по иракской проблеме. Инициатором выступила ЮАР, исполняющая роль председателя "движения неприсоединения". Сам термин "неприсоединившиеся государства" вызывает по меньшей мере недоумение. К чему они не присоединились? К НАТО, Варшавскому договору? Так НАТО никогда и не ставило своей задачей собрать всех под одно крыло, а Варшавский договор и вовсе приказал долго жить. В "движение неприсоединения" входят ядерные Индия, Пакистан и Китай, который к тому же еще и постоянный член Совета Безопасности ООН.

Зачем же понадобилась "неприсоединившимся" дискуссия по Ираку? Да еще до того как Совет Безопасности приступит к обсуждению резолюции, которую предлагают Соединенные Штаты. В письме Кофи Аннану говорится, что "предлагаемая резолюция по Ираку включает моменты, важные для всех членов ООН и будущей роли Объединенных Наций в поддержании международного мира и безопасности". Трудно придраться к этим словам. Они проникнуты заботой о будущем планеты. Но им... грош цена. Потому что последние полвека проблемы как раз и создают страны так называемого третьего мира. Получив независимость, они не сумели воспользоваться ею во благо своих народов. Как стояли одной ногой в средневековье, так и остались там.

Ирак тоже в числе "неприсоединившихся стран". Если ЮАР так беспокоит его судьба, то что мешает "полюбовно" договориться с Саддамом? Когда в прошлом году в этой стране, пережившей апартеид, под эгидой ООН проходила конференция по борьбе с расизмом, ксенофобией и антисемитизмом, толпы демонстрантов буквально проходу не давали израильской делегации. А "неприсоединившиеся страны" дружно голосовали за антиизраильские резолюции. Вместе с иракскими "братьями", которые самыми варварскими способами безжалостно уничтожали курдов. И что, мир перевернулся? В те дни, особенно после того как делегации США и Израиля покинули конференцию, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан походил на школяра, который, проводя химические опыты, чуть не сжег лабораторию.

Британский премьер Тони Блэр приподнял завесу над зловещим арсеналом Саддама Хусейна. По его данным, Ирак накопил 2850 тонн иприта, 795 тонн зарина, 16 тысяч авиабомб и 110 тысяч артснарядов с химической начинкой, 19 тонн токсина ботулизма и около 9 тонн спор сибирской язвы. Если даже Блэр на порядок завысил цифры, это все равно очень много. Для кого предназначено все это "добро"? Багдадский диктатор вовсе не щепетилен в выборе целей. Вспомним войну с Ираном и оккупацию Кувейта, солидарность с которым арабские страны стали проявлять лишь после того, как Белый дом начал готовить экспедиционный корпус.

Тем не менее, Совет Безопасности ООН принял решение о проведении открытых дебатов по Ираку, несмотря на то, что резолюция еще не готова. Мартин Белинга-Эбуту, представляющий Камерун, который сейчас председательствует в Совбезе, не без гордости заявил, что решение было единогласным. США, правда, пытались перенести заседание на конец недели, но, поняв, что остальные против, не стали настаивать. Госсекретарь Колин Пауэлл лишь отметил, выступая по Национальному радио, что "Соединенные Штаты будут добиваться резолюции Совета Безопасности ООН, чтобы оказать давление на Ирак и заставить его разоружиться".

Говорят, у семи нянек дитя без глаза. Когда 190 государств решают судьбу одного, толку не будет. Стоило Америке нажать, как Ирак предложил Джорджу Бушу прислать своих инспекторов для проверки "любых объектов". И даже готов открыть двери всех восьми дворцов Саддама Хусейна. В интервью журналу Der Spiegel иракский вице-президент Таха Яссин Рамадан сказал, что "инспекторы могут искать химическое оружие, как и где им угодно". Но Ирак - не Израиль. Его площадь - почти 435 тысяч квадратных километров. На такой территории и закопанный в землю авианосец не разыщешь. Не нужны никакие инспекции. Если бы Багдад был действительно искренним в своих намерениях, то приступил бы самостоятельно к уничтожению накопленных запасов химического и бактериологического оружия.

Для нанесения удара по Ираку Джорджу Бушу не надо ждать, что скажет ООН. Конгресс уполномочил президента самостоятельно решать, применять силу против Саддама Хусейна или нет. Скорее всего, Белый дом даст возможность "неприсоединившимся странам" выпустить пар. Но если увидит, что проблему просто пытаются заболтать, реакция последует незамедлительно. Сколько бы Куба, скажем, или Судан ни клеймили американских "агрессоров и поджигателей войны", у Вашингтона сегодня козырный туз: США, а не кто-либо другой подверглись агрессии. И при случае легко докажут, что и Ирак поддерживал и финансировал боевиков "Аль-Кайеды".

Безжизненная идея подобна мыльному пузырю. Ничего принципиально нового "неприсоединившиеся страны" не предлагают. Они солидарны с позицией Китая, России и Франции, что применять военную силу можно только после того, как Ирак откажется принять инспекторов ООН. И тут мы опять сталкиваемся с парадоксом. Борющаяся с терроризмом Россия еще какую-то неделю назад готова была начать войну с Грузией, которая якобы поддерживает чеченских боевиков, но в то же время против американской военной операции в Ираке. Но последняя серия кровавых терактов в Грозном еще раз подтвердила, что против лома нет приема. В еще более неприятную ситуацию попала Франция. Взрыв ее нефтетанкера в йеменском порту не оставил камня на камне от философии Жака Ширака о "плохих" и "хороших" террористах.

Мир привык жить стереотипами. И научился быстро впитывать в себя ложь. Если террористы захватывают самолет или судно, то непременно должны предъявлять политические требования. А они ничего не предъявляют. Захватывают самолеты и направляют их в небоскребы, взрывают танкеры и дискотеки... Сразу после прошлогодних сентябрьских событий мне позвонил из Финляндии приятель: "Зашел в паб, - басил он в трубку. - Рядом пили пиво лесорубы. И в один голос утверждали, что Америка сама во всем виновата". Вспомнил об этом, когда в торговом центре пригорода Хельсинки прогремел взрыв, унесший жизни восьми человек. Хочется надеяться, что в числе пострадавших не было тех лесорубов и членов их семей.

Заигрывание с террористами обходится слишком дорого. И, к сожалению, чаще всего нам приходится расплачиваться за чужие ошибки. Когда иракские танки ворвались в Кувейт, первым, кто поддержал авантюру Саддама, был Ясир Арафат. Кто мог тогда предположить, что эту мумию не только реанимируют, но и будут принимать с почетом в столицах наиболее влиятельных стран мира? Неужели никого до сих пор не мучают угрызения совести? "Крестный отец" международного террора быстро освоился в роли миротворца и даже получил Нобелевскую премию мира. Только за то, что с помощью "гримеров" от политики научился менять маски.

Освоившись, он поднял террор на новую высоту. Благодаря его стараниям толковые словари пополнились новыми словами: куфейя, интифада, шахид... И не беда, что веет от них чем-то могильным. Главное - новизна. Сейчас ни у кого не поворачивается язык назвать его "миротворцем". Но европейские друзья помогли сменить маску - на "реформатора". У Арафата собачье чутье. Он тут же улавливает малейшее колебание в стане противника. Когда Джордж Буш прервал с ним все контакты, "раис" был готов передать часть своих полномочий. Но стоило только Колину Пауэллу заявить, что Соединенные Штаты готовы признать власть Арафата, если она будет ограничена, как "президент всея Фалястын" отверг это предложение.

Более того, Арафат сам перешел в наступление. Он даже призвал к бойкоту США в арабском мире. А недавно и вовсе предъявил ультиматум: он-де откажется от создания палестинского государства, если Израиль не уйдет со всех "оккупированных территорий". В принципе это старая песня. Арафату государства не надо. Он не привык обременять себя лишними заботами, а тем более думать о том, как улучшить жизнь народа. Если его и интересовало государство, то только Израиль, стертый с лица земли. И этот парадокс тоже почему-то выпал из поля зрения "мудрых" политиков.

...Когда-то Нюрнбергский процесс пригвоздил фашизм к позорному столбу. Но многие палачи избежали наказания. Роль правосудия взяли на себя не государства, способствовавшие претворению в жизнь бредовых идей фюрера, а скромный Симон Визенталь, прошедший четыре концлагеря - Яновичи, Треблинку, Освенцим и Маутхаузен. Он искал нацистских преступников по всему миру, хотя многие из них преспокойно жили на родине. Карла Зильбербауэра, отправившего в Маутхаузен Анну Франк, нашел в 1963 году в Амстердаме. 10 лет ушли на поиски Хермины Браунштайнер, убивавшую детей в Майданеке. Еще 15 лет разыскивал врача-садиста Иосифа Менгеле. Но Сирия, где он нашел убежище, его не выдала. Сейчас в его списке полторы тысячи фамилий вместе с адресами: Америка, Африка, Ближний Восток, Прибалтика.

Ему по-прежнему никто не помогает. Весь его Центр - три помощницы и друзья в разных странах. Но его пример зажжет, как факел, других. Арабских террористов, пустивших глубокие корни и нашедших поддержку во всем мире, будут искать и преследовать новые симоны визентали. И именно они войдут в историю, а не шираки, шредеры, соланы и прочие халифы на час. У истории свой суд.

  • 18-10-2002, 15:55
  • Просмотров: 387
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список