Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Ничья


По нашему мнению, на сегодняшний день результат двухлетнего военного конфликта между Израилем и палестинцами - ничья. Почему же ни одна из сторон не в состоянии изменить ничейный счет ни в военной, ни в политической борьбе? Потому, что лидер "палестинской" стороны Арафат, невзирая на многочисленные неудачи, продолжает с упорством фаната преследовать намеченную цель: уничтожение государства Израиль и провозглашение Иерусалима палестинской и мусульманской столицей.

С израильской же стороны отсутствует столь упрямый и фанатичный лидер, готовый бороться до полного поражения врага и окончательного разрушения "палестинской" империи террора.

Вторая Война за Независимость, или, с "палестинской" точки зрения, "интифада Аль-Акса", началась 28 сентября 2000 года во время правления Эхуда Барака. Сегодня Барак пытается представить эту войну в качестве блестящего маневра, приведшего к раскрытию истинных планов Арафата. Но в историю Барак войдет, хочет он этого или нет, с иным результатом.

"Блестящий" вывод израильских войск из Ливана сравнял наш счет с "Хизболлой". Эта, с позволенья сказать, "ничья" обойдется Израилю в недалеком будущем в 15% водного запаса страны. И это только начало, у "Хизболлы" еще много планов в запасе.

Защитная тактика Барака - бороться не уничтожая террор, и параллельно вести бесконечные и абсолютно бесполезные переговоры с Арафатом, обеспечила нам "ничью", унесшую сотни еврейских жизней, и новую угрозу с ливанской границы, где установлены иранские ракеты, направленные на северную и центральную части Израиля.

В феврале 2001 года Барака сменил Ариэль Шарон, чьи боевые заслуги в прошлом позволяли надеяться на "перелом" в войне. Но пока этого не произошло. Чтобы понять почему, проанализируем военные и политические достижения Шарона.

Военные и дипломатические достижения.

1. Уничтожены:

- соглашения "Осло";

- международный статус Арафата;

- статус Арафата как палестинского лидера;

- палестинская администрация как орган власти на территориях;

- палестинские вооруженные силы;

- террористические организации ФАТХ и "Танзим".

2. Нанесен серьезный ущерб организациям ХАМАС и "Исламский джихад".

3. В тяжелом бою за Дженин 13 апреля 2001 года были уничтожены базы "Хизболлы", "Аль-Кайеды" и иракской разведки, действовавшие на территориях, о чем большинство израильтян даже не подозревало.

4. Было достигнуто взаимопонимание между Иерусалимом и Вашингтоном в вопросе о борьбе с террором.

5. Удалось приостановить европейское вмешательство в арабо-израильский конфликт со всеми его последствиями и саудовские "мирные инициативы".

Военные и политические неудачи.

1. Арафат цел и невредим. Шарон не сумел воспользоваться ситуацией, сложившейся после крупных терактов в Дельфинариуме, в праздник Песах в Натании, в иерусалимском университете (где погибли 5 американских граждан), чтобы раз и навсегда избавиться от неудавшегося "миротворца".

2. Не был нанесен решающий удар по активно действующей террористической организации "Бригады мучеников Аль-Аксы", руководимой Тофиком Тирави и тесно связанной с иракской разведкой.

3. Отложено проведение крупномасштабной военной операции в Газе, где расположены генеральные штабы ХАМАСа и "Исламского джихада".

4. Отсутствует должная реакция Израиля на провокации "Хизболлы" на северной границе.

5. Укрепление связи между палестинскими боевиками и израильскими арабами привело к активизации участия последних в антиизраильской террористической деятельности.

Это основные причины продолжения террора.

Политические победы Шарона.

1. Нейтрализация левых партий, и в том числе самой крупной партии "Авода", как эффективной политической силы.

2. Временное устранение влияния Нетаньяху.

Политические поражения Шарона.

1. Утрата Шароном политического и личного влияния в партии "Ликуд".

2. Прямая зависимость Шарона от Шимона Переса и косвенная от Арафата, поскольку вся политическая деятельность Переса построена на "сотрудничестве" с Арафатом.

3. Экономический кризис в Израиле, который можно было предотвратить с помощью более мудрого руководства.

Подводя итоги побед и поражений, приходишь к выводу, что несмотря на бурную политическую и военную деятельность Шарона, результат остается ничейным.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив