Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мадридский "квартет" против палестинского террора

Террорист, по всей видимости, прибыл из Дженина, а ответственность за проведение теракта взяла на себя террористическая группировка "Аль-Кудс", военизированное крыло "Исламского джихада". Лидером этой группировки является, по данным израильских спецслужб, Йад Савалхе, один из главных "инженеров" ПА. Утверждают, в частности, что именно он связан с организацией теракта у перекрестка Мегиддо в июне этого года, в котором погибли 17 израильтян.

Реакция мирового сообщества была традиционной. Руководитель Организации Объединенных Наций Кофи Аннан сдержанно осудил теракт и призвал палестинские экстремистские организации прекратить насилие. Аннан также выразил свое искреннее сочувствие семьям погибших и правительству Израиля. Администрация США осудила теракт более жестко, но в целом ограничились лишь сетованиями на то, что "террор вредит делу мира". В Москве осудили "бесчеловечные акции" не менее решительно и указали, что "насилие не может быть оправдано никакими мотивами", поскольку это наносит "непоправимый ущерб интересам палестинского народа". В общем, как и всегда мировое сообщество в целом привычно повторило заклинания о том, что единственный путь к преодолению палестино-израильского конфликта - это отказ от силовой логики и возобновление сторонами переговорного процесса. Как будто Израиль не вел мирные переговоры с палестинцами на протяжении как минимум последних 10 лет.

Ждать оригинальной реакции со стороны Израиля также не приходится. Как стало известно, израильское руководство приняло решение ответить на теракт в тот момент, который сочтет наиболее подходящим. Однако совершенно очевидно, что о массированном ответном ударе и думать нечего. Более того, через два часа после теракта около Пардес-Ханы, министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что акция очередного палестинского террориста-смертника не заставит Израиль отказаться от планов вывода войск из Хеврона.

Информированные источники утверждают, что в настоящее время ни о каком американском давлении на Израиль речь не идет, однако косвенное влияние на события Белый дом оказывает по-прежнему. И подлинная трагедия Израиля заключается в том, что выбора у него практически не остается. Все возможные варианты реакции на теракты уже были опробованы. Поэтому характер ответной реакции очевиден: введение комендантского часа, отмена послабление и усиление ликвидации террористов.

Без ответа, однако, опять остается самый главный вопрос: сколько времени подобная ситуация будет продолжаться.

Военные эксперты отмечают, что предотвращение терактов на дорогах, подобных тому, что произошло в Каркуре (а это будет продолжаться как минимум до тех пор, пока линия размежевания не превратится в нормальную границу) возможно только в двух случаях: при наличии совершенной разведки или при счастливой случайности. Других вариантов не существует, ибо никакая служба безопасности ни внутри автобусов, ни кортежи безопасности снаружи не смогут предотвратить теракт смертника, логика которого не поддается никакому вычислению. Израильские спецслужбы и ЦАХАЛ преуспели в практике ликвидации террористов, однако эта тактика успеха не имеет. В сущности, пока все тактические и стратегические меры, как военного, так и мирного характера до сих пор не дали никаких результатов. Не принесли желанной "окончательной победы" над террором и массированные военные действия на территориях вроде операции "Защитная стена" или "Вопрос времени" (осада "Мукаты").

Таким образом, ни идеи левого лагеря о возможности переговоров с палестинскими "прагматиками" и надежды на их возможность контролировать ситуацию, олицетворяемые министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и министром обороны Биньямином Бен-Элиэзером, ни жесткие воззрения правого лагеря о почти полной реоккупации территорий, реализуемые Ариэлем Шароном, должного эффекта не возымели.

Фактически из всех испробованных Израилем за последние пятьдесят лет способов решения регионального конфликта остался только один: введение внешнего управления над ПА с участием международных сил, как это было сделано в Восточном Тиморе, Косово и, в определенной степени, Афганистане.

Несмотря на неприятие этой идеи определенной частью израильского общества, скорее всего задействовать придется именно такой сценарий. Пока палестинское общество не готово жить в мире с Израилем, а палестинская элита не может выдвинуть достойных лидеров, как это произошло в Турции, Египте и Иордании, оно нуждается во внешнем управлении. Но Израиль в одиночку не в состоянии управлять ПА, следовательно, надо прибегнуть к помощи международных посредников. В конце концов, миссию международных сил могут исполнять те же участники мадридского квартета: США, Россия, ООН, ЕС. Противостояние международному терроризму, частью которого является палестинский, - общая задача.

  • 23-10-2002, 10:54
  • Просмотров: 368
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список