Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Буш дает Саддаму еще один шанс

Буш выступил с неожиданно миролюбивым призывом после встречи с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Президент подтвердил, что Америке было бы предпочтительнее видеть в Багдаде новых лидеров, но в то же время сказал: "Если Саддам выполнит все условия ООН, это будет сигналом о начавшихся изменениях".

Эксперты и дипломаты по-разному трактуют изменение стратегии Буша. Один из аналитиков, близкий к Пентагону, сказал "Известиям": "Вся проблема заключается в том, что военные не могут гарантировать Бушу победу над Саддамом в короткие сроки и с минимальными жертвами. Дональд Рамсфелд может сколько угодно сотрясать воздух, убеждая президента в том, что Саддама нужно уничтожить, но когда Буш спрашивает мнение генералов, которым поручено разработать план операции, те отвечают ему по-военному односложно: гарантировать успех мы не можем".

Западный дипломат, с которым беседовал корреспондент "Известий", приводит другую причину: "В отношениях между США и их главным союзником - Великобританией - появились разногласия в отношении послевоенного устройства в Ираке. Америка хочет установить в Багдаде свою военную администрацию - так, как это было сделано в Японии после Второй мировой войны. Британских лидеров - я имею в виду не столько Тони Блэра, сколько его ближайшее окружение, - такая перспектива не устраивает. Они видят уязвимость всей конструкции с точки зрения международного права".

Вынужденное смягчение тона президентской команды в отношении Ирака нашло поддержку в Конгрессе. "Администрация усвоила, что односторонний, диктаторский подход к этой проблеме не работает, - сказал во вторник лидер демократического большинства в сенате Том Дэшл. - И я думаю, что лидеры страны приняли новую реальность".

Последнее можно было бы подвергнуть сомнению. Большинство экспертов по-прежнему убеждены, что у иракского кризиса не будет иной развязки, кроме военной.

  • 23-10-2002, 10:56
  • Просмотров: 382
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список