Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ликвидация форпостов - спор о самой сути ближневосточного конфликта

Ликвидация незаконных поселений, особенно столкновения между армией и поселенцами на Ферме Гилад на исходе субботы, по-прежнему остаются "горячей" темой в израильском политическом дискурсе. В субботу более тысячи солдат и полицейских приняли участие в операции по ликвидации незаконного поселенческого форпоста Ферма Гилад. Операция была частью проводимой армией широкомасштабной кампании, по ликвидации десятков незаконных поселенческих форпостов в Иудее и Самарии. В других местах ликвидация форпостов прошла без особых инцидентов. Ферма Гилад, однако, - не обычный форпост. Он (эти два передвижных домика) основан в память о Гиладе Заре, убитом палестинскими террористами на этом месте. Кроме того, участок земли, на котором располагалась ферма, легально куплен семьей Зар у прежних хозяев-палестинцев, это не просто "захваченный" пустой холм, на котором установили передвижные дома. Поэтому, у Фермы Гилад статус особый, символический. С точки зрения поселенцев, Ферма Гилад - символ поселенческого движения, символ права еврейского народа жить на этой земле, несмотря на террор.

Однако, с точки зрения государства, это поселение незаконно, так как оно не было утверждено в законном порядке. Когда армейские подразделения были стянуты к холму в первый раз, в прошлый четверг, сотни поселенцев блокировали форпост. Дабы избежать конфронтации, министерство обороны и поселенцы вступили в переговоры. Далее - существуют две версии того, о чём договорились поселенцы и министерство обороны. Как утверждают поселенцы, министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер дал им гарантии, что они смогут продолжать заниматься сельским хозяйством на ферме, но не ночевать на ней. Бен-Элиэзер отрицает, что такие гарантии были даны, и утверждает, что единственный вопрос, который обсуждался, - упорядоченная ликвидация форпоста без применения насилия. Так или иначе, но армейские подразделения были стянуты к холму вторично на исходе субботы, чтобы, в конце концов, убрать передвижные дома. Произошло столкновение между поселенцами и армией, массовая драка, в результате которой более сорока солдат и поселенцев получили ранения. Поселение было ликвидировано - лишь для того, чтобы возникнуть вновь через несколько часов, как только солдаты покинули место. Бен-Элиэзер обещает, что поселение будет ликвидировано вновь, так что продолжение следует.

Кадры столкновений между армией и поселенцами шокировали многих в Израиле. Одни расценили то, что произошло, как удар по израильской демократии и власти закона. Другие возмущены насилием армии и тем фактом, что ликвидация поселения произошла на исходе субботы, т.е. солдаты были подняты во время Субботы. Субботу разрешено нарушать только для защиты жизни людей; разумеется, ликвидация поселения - не тот случай. Армейское командование заявило солдатам, соблюдающим Субботу, что верховный раввин армии разрешил провести операцию, но позже выяснилось, что это была ложь. Лидер Национально-Религиозной партии, министр инфраструктуры Эфраим Эйтам, высказался особенно резко: он назвал министра обороны дураком, трусом и лгуном (за эти высказывания, он получил выговор от премьер-министра).

Сторонники ликвидации форпостов говорят, что форпосты прежде всего незаконны, что поселенцы нарушают закон, когда они основывают поселения без соответствующих разрешений и тем более, когда затевают драку с силами безопасности. Начальник Генерального штаба Моше Яалон заявил, что он не доволен тем, как соблюдается закон в Иудее и Самарии, имея в виду прежде всего экстремистскую "молодежь холмов": молодых ультраправых и ультрарелигиозных поселенцев с мессианской идеологией, для которых демократия и закон - чуждые и враждебные понятия. Противники ликвидации поселений возмущены насилием армии и массовым нарушением Субботы. Они утверждают, что кампания по ликвидации поселений это не более чем политический трюк министра обороны, который борется за своё переизбрание на пост лидера партии "Авода". "Авода" - левая партия, её члены - сторонники компромисса с палестинцами и противники поселений. В коалиционном договоре нынешнего правительства есть статья, что данное правительство не построит ни одного нового поселения. Члены партии "Авода" требуют соблюдения этого пункта.

На самом деле спор идет, конечно, не о соблюдении закона и не о Субботе. В конце концов, большинство нынешних легальных поселений, часть которых уже превратилась в города, были когда-то точно такими же нелегальными форпостами и получили соответствующие разрешения задним числом, а массовые драки с полицией - явление, увы, нередкое сегодня как в Израиле, так и в мире (кровавые столкновения между полицией и израильскими арабами в октябре 2000-го, столкновения ортодоксальных евреев с полицией, антиглобализационные беспорядки в Европе, расовые волнения в Америке). Массовое и неоправданное нарушение Субботы армией - весьма серьезная проблема в еврейском государстве, но эта проблема не имеет прямого отношения к дискуссии о поселениях. А тот несомненный факт, что ликвидация незаконных форпостов поднимет популярность Биньямина Бен-Элиэзера в его партии, совсем не значит, что Бен-Элиэзер неправ. Партийная политика ведь для того и существует, чтобы проводить в жизнь партийную идеологию и волю членов партии и её избирателей. Если лидер партии преуспевает в этом, его авторитет и популярность в партии растут, а нет - так падают. Ну и что из того, что поселения ликвидируются по политическим причинам?

Спор о ликвидации форпостов - это спор не о законности и не о Cубботе. Это спор прежде всего идеологический, между сторонниками и противниками еврейских поселений в Иудее, Самарии и секторе Газы. Это спор между теми, кто считает, что мир с арабами будет достигнут с помощью территориального компромисса, и теми, кто считает, что мир с арабами может базироваться лишь на подавляющем военном превосходстве Израиля, что эвакуация поселений не приближает, а отдаляет мир, потому что она воспринимается врагами еврейского государства как проявление слабости.

Сторонники эвакуации поселений считают, что государство Израиль не сможет долго оставаться еврейским демократическим государством, если он не избавится от трех миллионов враждебных палестинцев: прирост населения у арабов значительно превышает прирост населения у евреев, в ближайшие двадцать лет арабы станут национальным большинством на территории от реки Иордан до Средиземного моря, а государство, в котором меньшинство контролирует большинство силой оружия, не является демократическим государством. Противники эвакуации поселений считают, что демографическая проблема должна быть решена путем перемещения враждебного населения за Иордан, что отступать с части Страны Израиля нельзя как по религиозным, так и по стратегическим соображениям.

Этот спор между двумя идеологиями так же стар, как и сам ближневосточный конфликт. Большая часть израильтян согласна, в принципе, на раздел Израиля в обмен на мир. Большинство раввинов солидарны в том, что святость человеческой жизни важнее, чем святость Земли Израиля, и что можно разделить Израиль в обмен на мир и прекращение кровопролития. Сегодня, однако, у Израиля нет партнера для переговоров, палестинцы отвергли территориальный компромисс, нарушили все договоры, отступление с частей Страны Израиля обернулось не миром, а кровопролитием. Поэтому даже многие из тех, кто в принципе поддерживает территориальный компромисс, сегодня сочувствуют поселенцам. Этот спор еще не решен, и он, видимо, будет длиться до тех пор, пока продолжается ближневосточный конфликт.

  • 24-10-2002, 16:33
  • Просмотров: 358
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список