Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Хизболла" проворовалась

В начале этого года спецслужбы Израиля обратили внимание на регулярную утечку секретной информации. Обычные мероприятия, используемые в таких случаях контрразведкой, результатов не дали, но сотрудникам израильской спецслужбы "Шин-Бет" помог случай. В марте на территорию Израиля проникла группа боевиков "Хезболлах" с заданием провести серию терактов на севере страны. Армия и спецслужбы сразу напали на их след. Однако прежде чем экстремисты были уничтожены, им удалось расстрелять шестерых израильтян.

При обыске одного из убитых боевиков был обнаружен мобильный телефон. Когда спецслужбы проверили номера, на которые звонили с аппарата, выяснилось, что многие из них принадлежат гражданам Израиля. За обладателями номеров было установлено наблюдение. Полгода спецслужбы собирали информацию и в результате раскрыли одну из крупнейших шпионских сетей в истории Израиля.

В середине сентября были проведены первые аресты. К этому времени к расследованию подключилась военная разведка и израильская полиция. Совместными усилиями удалось установить, что секретную информацию "Хизболла" поставляют десять израильтян. Все они в разное время проходили службу в армии и многое о ней знали. А самым ценным агентом был 39-летний подполковник израильской армии, имевший доступ к секретным данным.

За 18 месяцев шпионы передали "Хизболла" огромное количество закрытой информации самого разного рода. Экстремистов интересовала дислокация израильских армейских частей на границе с Ливаном, их точное количество, расположение танковых засад, а также камер слежения, установленных на границе. Отдельно была заказана информация о передвижении бывшего руководителя северного командования армии Израиля, а ныне заместителя руководителя генштаба генерал-майора Габи Ашкенази. Согласно оперативным данным, "Хизболла" готовила на него покушение.

Связными между шпионами и "Хизболла" были члены ливано-израильской наркомафии. Это давало им информацию о перемещениях израильских войск в районе границы и о том, где караван с наркотиками может пройти незамеченным. Одним из лидеров мафии считается ливанский наркобарон Камиль Нахара по кличке Абу-Саид. Как установило следствие, через своих людей он направлял израильским агентам заказы от "Хизболла". По телефону разговаривали лишь в экстренных случаях, но это и привело к раскрытию сети.

За предоставляемые сведения с агентами расплачивались наркотиками и наличными. При этом никто из задержанных наркотики не употребляет - их продавали в Израиле. По мнению следствия, шпионы в общей сложности получили товар и наличные на несколько миллионов долларов. Это дает основание предполагать, что шпионской деятельностью они занимались из корыстных побуждений, а не по политическим мотивам.

Интересно, что по решению суда имена и национальная принадлежность арестованных держатся в строжайшей тайне. Однако израильская пресса сообщила, что все они принадлежат к одной общине и проходили службу в спецвойсках. Под эту категорию в Израиле попадают представители лишь одной национальности - бедуины. В израильской армии кочевников используют как разведчиков-следопытов, в пустыне их природное чутье и выносливость незаменимы. Израильские власти помнили об их родстве с арабами и, дабы избежать появления в стране "пятой колонны", демонстрировали подчеркнутое дружелюбие к бедуинам. Племена пользуются многочисленными льготами и регулярно получают правительственные дотации. Но, видимо, некоторым из них этого оказалось мало.

  • 25-10-2002, 15:43
  • Просмотров: 560
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список