Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последний компромисс?

Джордж Буш и Тони Блэр тоже метят в классики. Заметно смягченный британо-американский проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку с их легкой руки охарактеризован "последним компромиссом". Его черновик передан на рассмотрение послам Китая, России и Франции в ООН. Но как заявил американский представитель в Совете Безопасности Джон Негропонте, документ предусматривает применение эффективных мер воздействия на Багдад, если он не выполнит требований о разоружении и беспрепятственном допуске инспекторов на свои военные объекты. Правда, что это за меры, Негропонте не уточнил.

Мировая печать отреагировала на это многочисленными комментариями, которые в основном сводятся к тому, что Соединенные Штаты отказались от требования включить в новую резолюцию положения о немедленном начале операции против Ирака. По сообщению Associated Press, выражающей общее мнение, "это большая победа сил мира над силами войны". По этому поводу Джек Лондон когда-то сказал: "Кость, брошенная собаке, - не милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее". Саддама Хусейна нужно либо реабилитировать, либо сажать рядом с Милошевичем, которого сделали исчадием ада, так, по существу, и не объяснив, почему.

ООН в последние дни превратилась в клокочущий вулкан. Представитель ЮАР Думисани Кумало от имени "неприсоединившихся стран" потребовал дать возможность всем желающим выразить свое мнение по иракской проблеме. Генеральный секретарь Кофи Аннан призвал, в свою очередь, Совет Безопасности принять новую резолюцию, поскольку международные инспекторы не могут без нее вернуться в Ирак. Лига арабских стран тоже выступила с заявлением, в котором обвинила западные страны в двойном стандарте, поскольку они-де не реагируют на то, что Израиль, обладая ядерным оружием, создает не меньшую чем Ирак угрозу стабильности на Ближнем Востоке.

Посланник Саддама в ООН Мохаммед аль-Дури поспешил подлить масла в огонь, обвинив США в стремлении колонизировать Ирак, чтобы установить контроль над его нефтяными резервами. Но дальше всех пошел премьер-министр Малайзии Мохаммед Махатхир, который предложил Соединенным Штатам разбомбить вместо Ирака... Израиль: "Если Америка нападает на государства, основываясь лишь на предположениях, тогда каждое государство должно быть атаковано. Пусть начнет с Израиля". Шарон не ответил, потому что был занят более серьезным делом - визитом в Вашингтон.

Израильский премьер остался доволен переговорами с Джорджем Бушем. Белый Дом не только ознакомил Шарона с планом возможной операции в Ираке, но и неожиданно для многих не стал требовать от него сдержанности в случае атаки со стороны Саддама. На совместной пресс-конференции Буш сказал: "Если Ирак нападет на Израиль завтра, я уверен, ответ будет адекватным. Израиль твердо намерен защищать себя и имеет на это право". Меня только смущает слово "завтра". Понятно, если Саддаму взбредет в голову нанести превентивный удар, ответ последует немедленно. Но зачем ему лезть на рожон? Другое дело, когда в войну втянется Америка. Тогда багдадскому мяснику терять будет нечего. И он может пойти на любую авантюру. Похоже, Джордж Буш оставил себе лазейку, взяв с Шарона слово, что Израиль в этом случае ответит не сразу, а лишь после консультаций с Вашингтоном.

Кульминацией переговоров стал новый план по урегулированию ближневосточного конфликта. Прежде чем ознакомить с ним Ариэля Шарона, госдепартамент утвердил его на встрече "ближневосточного квартета" в Париже. США представлял заместитель Колина Пауэлла Уильям Белф, ООН - Терри Вассон, Евросоюз - Диего Марадинес и Россию - Андрей Вдовин. Но это еще черновой вариант. В него наверняка внесут изменения и европейцы, и арабские страны. Тем не менее, общие очертания уже наметились. Проблему предлагается решать в три этапа. До середины 2003 года должны быть прекращены все теракты на территории Израиля и завершены реформы управленческого аппарата палестинской автономии. Израильтяне, в свою очередь, обязаны уйти с подконтрольной палестинцам территории. На втором этапе (2004 год) планируется провести международную конференцию, с которой, по сути, и начнутся мирные переговоры, которые завершатся в 2005-2006 годах подписанием постоянного соглашения о мирном сосуществовании.

На бумаге получается гладко. Но однажды это уже было и закончилось полным фиаско в Кэмп-Дэвиде. Поэтому я весьма скептически отношусь и к нынешней попытке сдвинуть дело с мертвой точки. Если бы все было так просто, то Индия и Пакистан давно бы помирились. И Кипр не был бы разделен колючей проволокой на греческую и турецкую зоны. Теракты не прекратятся по мановению волшебной палочки. Это стало денежным промыслом для десятков тысяч арабов. Другому ремеслу они не обучены. Значит, опять цинично списывать погибших в "жертвы мира"?

Еще один очень важный момент - ликвидация еврейский поселений на "территориях". Причем до окончательного урегулирования. Ломать, как известно, не строить. Поселенцы давно уже стали разменной монетой для нечистоплотных политиков, в том числе израильских. Но именно они сегодня - форпост Израиля на пути арабской экспансии. Стране нужен не фиговый листок под названием "мирный договор", а безопасные границы. И Израиль вправе сам их определять. Потому что, как показывает опыт, никакие международные гарантии ничего не гарантируют. Иначе в мире была бы полная гармония.

И, наконец, обсуждение "проблем" Иерусалима и палестинских беженцев. Если и есть в Иерусалиме проблема, то это наличие там арабов. Если этот пункт таки останется в плане, то вести переговоры совершенно бессмысленно. Израиль без Иерусалима - та же еврейская автономия со столицей в Биробиджане. А "беженцы" - и вовсе чушь собачья. Даже если четыре миллиона человек расселить среди так называемых палестинцев, то этого достаточно для полной экономической, экологической и демографической катастрофы. Если у арабов мало земли, то пусть с ними поделится Европа, Россия и США. Под эгидой ООН. Причем Израиль, думаю, с удовольствием отдаст и собственных арабов.

Чем опасней заблуждение, тем больше в нем доля истины. Ложные истины становятся ориентирами, по которым движется международное сообщество. Роль Ивана Сусанина в современном мире все чаще берут на себя Франция и Британия. Они уже даже не замечают, насколько смешно выглядят. Министерство иностранных дел Великобритании заморозило 150 лицензий на экспортно-импортные операции с израильскими фирмами, работающими на нужды армии. Причем эмбарго наложено на военную продукцию и комплектующие части, предназначенные английским вооруженным силам. Для справки: Израиль закупил у Британии в прошлом году вооружений и боеприпасов на 35 миллионов долларов, а продал на сумму свыше 300 миллионов. Особый интерес у англичан вызывает противоракетная система "Хец". Уже к 2004 году Израиль реализует программу национальной противоракетной обороны. Америке потребуется на это 12 лет, Великобритании - 20, а без израильских технологий - все пятьдесят. Так кто в выигрыше?

Тот, кто привык вести только монолог, всегда прав. Жак Ширак решил организовать в Бейруте встречу глав государств Международного франкоязычного сообщества. Делегации из 41 страны, некогда входивших в колониальную французскую империю, собрались, чтобы сказать "нет!" войне в Ираке, а заодно осудить израильскую "агрессию против мирного палестинского народа". Но сочетание дурости, трусости и подлости всегда приводит к эффекту кривых зеркал. Не успели еще делегаты "одобрить" и "осудить", как вспыхнул скандал. Израильский журналист с французским гражданством Гидеон Коте был выставлен из пресс-центра и под охраной служб безопасности заперт в гостинице. И это несмотря на то, что приехал на саммит в составе французской делегации и от конкретного французского телеканала. Впрочем, в выпущенном ливанскими властями пресс-релизе говорится, что французская делегация "отнеслась к этому с пониманием".

И после этого меня хотят убедить, что арабы уже готовы протянуть руку дружбы. Еще один - последний - компромисс, и дело в шляпе. Неужели Джордж Буш искренне верит в эти сказки? Или просто хочет спокойно досидеть до очередных выборов?

  • 25-10-2002, 17:34
  • Просмотров: 384
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список