Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Израильскому правительству подложили бомбу


Еврейское поселение Ариэль, рядом с которым произошел вчерашний теракт, является одним из крупнейших в северной части Западного берега реки Иордан. Недалеко от него находится палестинский город Наблус. По рассказу очевидцев, вчера утром один из жителей Наблуса пытался проникнуть в Ариэль, однако ему это не удалось. Около 11.15 он появился на автозаправочной станции близ поселения. Там находилась группа израильских солдат - они завтракали в кафе около заправки. Судя по всему, события развивались очень быстро: палестинец приблизился к солдатам, и одна из сидевших рядом женщин закричала, что он наверняка террорист-камикадзе. Один из солдат тотчас обернулся, открыл по палестинцу огонь и, вероятно, ранил его, но смертник успел привести в действие свое взрывное устройство.

Как сообщили представители властей, при взрыве погибли трое, еще около 30 человек получили ранения, причем более десяти находятся в тяжелом состоянии. Как рассказал журналистам один из полицейских, когда он приехал на место, камикадзе все еще горел и его пришлось тушить. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы", входящая в организацию ФАТХ, которой руководит Ясир Арафат.

Вскоре после теракта в районе Наблуса произошло столкновение между израильскими военными и палестинскими боевиками. Двое палестинцев погибли.

Пресс-секретарь израильского премьера Ариэля Шарона Давид Бейкер обвинил в теракте палестинскую национальную администрацию (ПНА), заявив: "Палестинские лидеры, словно зрители, стоят в стороне и ничего не делают, в то время как террористы продолжают кампанию террора против израильских мирных жителей". Представитель палестинского руководства осудил теракт, но отметил, что ПНА не в состоянии помешать террористам, поскольку не контролирует значительную часть своей территории, занятой израильскими войсками.

Вчерашний теракт из рядового эпизода в палестино-израильском противостоянии может перерасти в событие, способное повлиять на внутриполитическую ситуацию в Израиле. Мэр поселения Ариэль Рон Нахман очень жестко отреагировал на теракт, однако обвинил в нем не палестинские власти, а лидеров левой партии "Авода", входящих в правящую коалицию. Дело в том, что в последнее время некоторые министры из "Аводы", в том числе лидер партии, министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиезер, выступают за сокращение бюджетного финансирования еврейских поселений. "Я обращаюсь ко всем идиотам, говорящим о бюджете! Именно они виноваты во всем происшедшем. Идите сюда и посмотрите, каковы результаты ваших действий. Три человека погибло",- заявил мэр Нахман.

Упоминание о бюджете не случайно. Дело в том, что правительственный проект бюджета на этой неделе будет вынесен на рассмотрение Кнессета. Однако левые, в том числе министры от партии "Авода", критикующие проект бюджета за то, что он предусматривает увеличение ассигнований на нужды армии и сокращение социальных расходов, угрожают проголосовать "против" (в Израиле министры являются одновременно депутатами Кнессета). В ответ премьер-министр Ариэль Шарон в субботу вновь пригрозил в этом случае выгнать левых министров из правительства и объявить досрочные парламентские выборы. Со своей стороны, Биньямин Бен-Элиезер предлагает ряд поправок к проекту, в том числе сокращение финансирования поселений, к которым левые относятся резко отрицательно. После вчерашнего теракта премьеру будет трудно на это пойти.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив