Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Сегодня рано, а завтра будет поздно

Аналитики все больше склоняются к мысли о серьезных последствиях возможных военных действий против Багдада. Судя по всему, и сама американская администрация начинает бояться выпустить джинна из бутылки. Его запаковали туда десятки лет назад, когда на Ближнем и Среднем Востоке начали создаваться современные государства. Их политические системы и конфигурации государственных границ, нередко носящих искусственный характер, всегда были крайне восприимчивы к любым катаклизмам. Однако сейчас начинают действовать сразу несколько внутренних и внешних факторов. Ситуация свидетельствует как о росте национального самосознания среди не имеющих своей государственности народов этих регионов, так и об обострении социально-экономических проблем даже в кажущихся благополучными странах. Данное обстоятельство способно серьезно повлиять на всю картину Ближнего и Среднего Востока, переформатировав его политическое и географическое пространство.

Иракский вопрос обнажил общий кризис общественно-политических систем Ближнего и Среднего Востока и существование откровенного конфликта между этими государствами и их зарубежными союзниками. Так, в частности, выяснилась крайне серьезная ситуация в общественно-политическом развитии стран Персидского залива и Саудовской Аравии. Нефтяные монархии, несмотря на техническую модернизацию, оказались крайне консервативны в политическом и идеологическом отношении. В свою очередь борьба между западниками и традиционалистами в той же Турции не прибавила ей внутриполитической стабильности. Попытки не допустить серьезных реформ в Иране постоянно приводят к конфликту между сторонниками теократии и гражданской системы правления. Парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что объективно национальные интересы США - главного союзника большинства государств Среднего и Ближнего Востока - оказались в явном противоречии с интересами спонсируемых американцами в военном и политическом отношении этих стран. Сейчас серьезно обсуждается так называемая курдская проблема. Она в силу объективных условий затрагивает не только противников Вашингтона - Ирак и Иран, но и его союзника - Турцию. Именно это обстоятельство заставляет Анкару постоянно заявлять о нежелании Турции участвовать в антииракских действиях. Более того, не исключено, что курдский вопрос может оказаться инструментом политической борьбы внутри турецкого общества.

Не менее серьезной проблемой может оказаться для США, а также для всего западного мира внутриполитическая ситуация в Саудовской Аравии. Не секрет, что Эр-Рияд пытается найти выход из внутриполитических проблем с помощью внешнеполитических инструментов. Главным из них является так называемый конфессиональный фактор во внешней политике королевства. Не представляет секрета и постоянное стремление как Саудовской Аравии, так и других соседних с ней арабских монархий - официальных союзников США - использовать нефть и цены на нее для нажима на Вашингтон. Для американской дипломатии эта проблема, судя по всему, постепенно станет главной после решения иракского вопроса. Насколько США окажутся способны переформатировать систему власти в этих государствах, будет зависеть и эффективность американской политики в целом. ОПЕК со всеми ее решениями и откровенным шантажом в отношении США и Западной Европы превратилась в самодостаточную величину, способную играть собственную партию, и не только на региональном уровне. В случае если Ирак освободится от Саддама Хусейна и останется единым, а не разделенным на отдельные части (арабскую и курдскую), его приход на нефтяной рынок серьезно ударит не только по экономике и внешней политике арабских монархий. Не исключено, что ряд этих стран, в силу внутриполитических конфликтов, окажутся переформатированы и географически. Изменение искусственно проведенных границ - дело времени.

  • 29-10-2002, 11:21
  • Просмотров: 375
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список