Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Human Rights Watch считает палестинских террористов-самоубийц военными преступниками

В пятницу правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), базирующаяся в США, обвинила главаря Палестинской автономии Ясира Арафата в том, что он несет "политическую ответственность" за теракты террористов-самоубийц против мирного населения Израиля и осудила их, назвав преступлениями против человечества.

Представители HRW считают, что израильские поселения на палестинских территориях являются незаконными, однако поселенцы не являются солдатами, и теракты против них должны рассматриваться как теракты против мирного населения.

В своем отчете представители HRW заявляют, они не нашли никаких улик, подтверждающих заявления Израиля о том, что решение о проведении этих терактов принял сам Арафат (хотя подобных доказательств полно, и чтобы "не найти" их, необходимо весьма сильно постараться). Тем не менее, по мнению HRW, палестинское руководство все же несет за них ответственность, так как не пытается прекратить их и наказать боевиков, к ним причастных.

"Арафат и палестинская администрация несут политическую ответственность за произошедшие жестокости", - заявил исполнительный директор HRW Кеннет Рот, призвав палестинских официальных лиц предпринять серьезные усилия для того, чтобы арестовать и судить тех, кто планирует и осуществляет теракты. Рот также призвал Израиль помочь Палестинской автономии в этом начинании, прекратив военные операции, которые препятствуют функционированию инфраструктуры палестинских служб безопасности.

HRW резко выступила против палестинских террористических организаций, среди которых ХАМАС, "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы". "Террористы-самоубийцы не мученики, они, со всей очевидностью, попадают в категорию военных преступников". HRW также призвала к началу расследования деятельности официальных представителей террористов, таких, как духовный лидер ХАМАСа шейх Ахмед Ясин.

Несмотря на то, что некоторые высказывания бюрократов от прав человека не могут не вызвать усмешку, например, требование от палестинских бандитов арестовать тех, кто планирует и осуществляет теракты (то есть самих себя), сам по себе факт признания акций палестинских террористов военными преступлениями - огромный шаг вперед. Несколько месяцев назад с подобными же заявлениями выступила другая международная правозащитная организация, большой "друг" Израиля - "Эмнести Интернешнл". Налицо уже некая тенденция. По всей видимости, причина ее - общая атмосфера борьбы с террором, особенно в США, при которой дальнейшее продолжение однобокого и тенденциозного пропалестинского подхода может привести к потере остатков доверия к "защитникам прав человека".

Между тем, палестинские главари выразили резкое недовольство заявлениями HRW. Арафат заявил, что якобы не оправдывает террористов, но негодует по поводу того, что HRW не смогло подобрать столь же сильных определений для действий израильских военных и еврейских поселенцев. Арафат назвал отчет HRW "несправедливым и лживым". По его мнению, правозащитники "игнорируют причины", толкающие палестинских террористов на "акты самопожертвования". "Мир должен помнить, что мы - жертвы", - заявил Арафат. Другие палестинские главари обвиняют HRW в "сговоре с сионистами", направленном на "дискредитацию палестинского народа" и "игнорирование геноцида в Палестине".

Спикер ХАМАСа Абдул Азиз Рантиси расценил отчет HRW как "демонстрацию абсолютной двойной морали". Он заявил: "Я не могу понять, почему убийство нескольких израильтян в Западном Иерусалиме или Тель-Авиве именуется преступлениями против человечности, в то время как убийства сотен палестинцев в Дженине и Хан Юнисе не рассматриваются как аналогичные преступления".

Между тем, в определенном смысле преступлением Израиля можно назвать как раз тот факт, что и шейх Ясин, и Рантиси до сих пор живы и здоровы, хотя их местонахождение известно. А на прошлой неделе в Ливане произошло собрание активистов "Хизболлы" и "Исламского джихада", и опять же, к сожалению, место проведение этого сборища не было подвергнуто бомбардировке...

Признание авторитетной международной организацией, которую никак нельзя заподозрить в симпатиях к Израилю, палестинского террора преступлением против человечества открывает возможность для осуждения террористов и их пособников за эти преступления со всеми проистекающими отсюда последствиями. В последний раз за преступления против человечества были осуждены нацистские главари. Израиль обязан провести над главарями палестинского террора нечто подобное Нюрбергскому процессу или хотя бы суду над Эйхманом, и начать можно с Марвана Баргути, лидера "Танзима", суд над которым проходит сейчас в Тель-Авиве. Причем подобие должно быть полным, включая и виселицу в конце. Польза от такого процесса не ограничилась бы лишь справедливым возмездием убийцам, - он стал бы предостережением их последователям и привел бы к международному осуждению антиизраильского террора. Это могло бы изменить и отношение к Израилю и его действиям по самообороне, по крайней мере в Европе, так как провело бы явные параллели между палестинскими террористами и нацистскими преступниками. Пока что, однако, у израильского правительства нет достаточно смелости для таких шагов.

Заявления правозащитных организаций, называющих палестинский террор своими именами, могли бы сыграть важнейшую роль в объяснении израильской позиции во всем цивилизованном мире. Открывается, к примеру, возможность уголовного преследования палестинских главарей в международном суде в Гааге, пропагандистскую и политическую значимость которого невозможно переоценить, а также приравнивания палестинских главарей и "Аль-Кайеды", и соответственно - методов борьбы с ними. И если в бытность Шимона Переса министром иностранных дел резкие и бескомпромиссные действия на международной арене и в СМИ против его коллег по Нобелевской премии были невозможны, то после его отставки перемены к лучшему в израильской пропаганде вполне реальны. Если разъяснение израильской позиции будет проведено грамотно и внятно, с массированным использованием всех имеющихся материалов и, в частности, заключений авторитетных международных правозащитных организаций, это может привести к существенному улучшению имиджа Израиля в мире и поддержке его позиции со стороны многих здравомыслящих людей и государств. Кстати, Перес в своем интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" заявил, что он взвешивает возможность уйти из политической жизни (по крайней мере, из Кнессета). Что не может не радовать.

  • 4-11-2002, 12:10
  • Просмотров: 451
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список