Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Беспилотный убийца террористов

Американский самолет разорвал на куски телохранителя Усамы.

США вышли, как заметила вчера газета The Washington Post, "на новый этап войны с терроризмом". Применение американцами военной силы на территории других государств стало вполне обыденным делом. В воскресенье вечером в Йемене в провинции Мариб был убит один из соратников Усамы бен Ладена, Сафьян Аль-Хариси. Сначала предполагалось, что джип Аль-Хариси, в котором находились еще пять его соратников, взорвался из-за неосторожности пассажиров: они перевозили взрывчатку. Но вчера появились сенсационные сообщения, что по автомобилю был нанесен ракетный удар. Причем нанесли его не йеменцы, а американцы, которые как бы "помогли" борьбе президента Йемена Али Абдаллы Салеха с укрывающимися в его стране террористами из "Аль-Кайеды".

Ракетный удар был нанесен с помощью беспилотного самолета Predator. Летчики четырех истребителей ВМС США с авианосца "Авраам Линкольн", находящегося на дежурстве в Персидском заливе, регулярно получали данные от беспилотного самолета-разведчика, оснащенного камерами видеонаблюдения. Как только машину с боевиками удалось засечь, по ней с беспилотного самолета по приказу, поступившему с истребителя, были выпущены две ракеты с лазерным наведением.

Подобным же образом самолет Predator использовался США в Афганистане. Но лидера движения "Талибан" Мохаммеда Омара, который и был целью, в момент нанесения удара в машине не оказалось. Тем же способом в горах близ границы с Пакистаном были убиты трое человек, предположительно тоже боевики "Аль-Кайеды". Однако опознание показало, что Усамы, на которого и шла охота, среди них не было.

Вчера власти США отказались комментировать события в Йемене и то, что успешно проведенная операция совпала по времени с визитом в провинцию Мариб посла США. Однако министр обороны США Дональд Рамсфелд откровенно рад, что Аль-Хариси больше нет. Аль-Хариси долго работал охранником Усамы и в 1994 году в Хартуме он едва выжил, защитив своего патрона во время загадочного покушения. Аль-Хариси якобы причастен к событиям 11 сентября 2001 года, подрыву американского эсминца "Коул" в порту Адена в октябре 2000 года и французского танкера "Лимбург" у берегов Йемена в октябре этого года.

Йемен - родина отца Усамы бен Ладена - стал объектом пристального внимания США сразу после окончания операции в Афганистане, так как тогда в Йемен устремились боевики "Аль-Кайеды" и "Талибана". В декабре прошлого года состоялась встреча президентов Йемена и США, после чего йеменских офицеров начали обучать американские инструктора. Тогда же спецслужбы Йемена предприняли попытку арестовать Аль-Хариси в его родной деревне в провинции Мариб. Вооруженное племя, укрывшее сородича, оказало мощное сопротивление, и террористу удалось бежать.

В Йемене нет единого взгляда на проблему "Аль-Кайеды". В то время как племена провинции Мариб не выдают боевиков бен Ладена, другие племена подвергаются нападениям "Аль-Кайеды" за сотрудничество с властями и помощь в поимке террористов, укрывающихся в труднодоступных горных районах. В воскресенье неподалеку от столицы Йемена Саны в родительском доме вместе с отцом, известным экстремистом, была арестована третья жена бен Ладена, бежавшая из Афганистана по требованию самого Усамы вместе с его маленькой дочерью во время прошлогодних американских бомбежек.

Йеменские события, похоже, лишь начало новой антитеррористической войны под командованием США. Представители Пентагона намерены задержаться в Йемене. Более того, они хотят создать военную штаб-квартиру в районе так называемого Африканского рога (Сомали). По замыслу американского военного ведомства, этот шаг поможет лучше координировать усилия по борьбе с международным терроризмом.

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.