Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Беспилотный убийца террористов

Американский самолет разорвал на куски телохранителя Усамы.

США вышли, как заметила вчера газета The Washington Post, "на новый этап войны с терроризмом". Применение американцами военной силы на территории других государств стало вполне обыденным делом. В воскресенье вечером в Йемене в провинции Мариб был убит один из соратников Усамы бен Ладена, Сафьян Аль-Хариси. Сначала предполагалось, что джип Аль-Хариси, в котором находились еще пять его соратников, взорвался из-за неосторожности пассажиров: они перевозили взрывчатку. Но вчера появились сенсационные сообщения, что по автомобилю был нанесен ракетный удар. Причем нанесли его не йеменцы, а американцы, которые как бы "помогли" борьбе президента Йемена Али Абдаллы Салеха с укрывающимися в его стране террористами из "Аль-Кайеды".

Ракетный удар был нанесен с помощью беспилотного самолета Predator. Летчики четырех истребителей ВМС США с авианосца "Авраам Линкольн", находящегося на дежурстве в Персидском заливе, регулярно получали данные от беспилотного самолета-разведчика, оснащенного камерами видеонаблюдения. Как только машину с боевиками удалось засечь, по ней с беспилотного самолета по приказу, поступившему с истребителя, были выпущены две ракеты с лазерным наведением.

Подобным же образом самолет Predator использовался США в Афганистане. Но лидера движения "Талибан" Мохаммеда Омара, который и был целью, в момент нанесения удара в машине не оказалось. Тем же способом в горах близ границы с Пакистаном были убиты трое человек, предположительно тоже боевики "Аль-Кайеды". Однако опознание показало, что Усамы, на которого и шла охота, среди них не было.

Вчера власти США отказались комментировать события в Йемене и то, что успешно проведенная операция совпала по времени с визитом в провинцию Мариб посла США. Однако министр обороны США Дональд Рамсфелд откровенно рад, что Аль-Хариси больше нет. Аль-Хариси долго работал охранником Усамы и в 1994 году в Хартуме он едва выжил, защитив своего патрона во время загадочного покушения. Аль-Хариси якобы причастен к событиям 11 сентября 2001 года, подрыву американского эсминца "Коул" в порту Адена в октябре 2000 года и французского танкера "Лимбург" у берегов Йемена в октябре этого года.

Йемен - родина отца Усамы бен Ладена - стал объектом пристального внимания США сразу после окончания операции в Афганистане, так как тогда в Йемен устремились боевики "Аль-Кайеды" и "Талибана". В декабре прошлого года состоялась встреча президентов Йемена и США, после чего йеменских офицеров начали обучать американские инструктора. Тогда же спецслужбы Йемена предприняли попытку арестовать Аль-Хариси в его родной деревне в провинции Мариб. Вооруженное племя, укрывшее сородича, оказало мощное сопротивление, и террористу удалось бежать.

В Йемене нет единого взгляда на проблему "Аль-Кайеды". В то время как племена провинции Мариб не выдают боевиков бен Ладена, другие племена подвергаются нападениям "Аль-Кайеды" за сотрудничество с властями и помощь в поимке террористов, укрывающихся в труднодоступных горных районах. В воскресенье неподалеку от столицы Йемена Саны в родительском доме вместе с отцом, известным экстремистом, была арестована третья жена бен Ладена, бежавшая из Афганистана по требованию самого Усамы вместе с его маленькой дочерью во время прошлогодних американских бомбежек.

Йеменские события, похоже, лишь начало новой антитеррористической войны под командованием США. Представители Пентагона намерены задержаться в Йемене. Более того, они хотят создать военную штаб-квартиру в районе так называемого Африканского рога (Сомали). По замыслу американского военного ведомства, этот шаг поможет лучше координировать усилия по борьбе с международным терроризмом.

  • 6-11-2002, 13:26
  • Просмотров: 428
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список