Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Что будет, если в Ираке будет использовано оружие массового поражения?

Если война с Ираком будет начата, и Саддам Хусейн даст приказ применить оружие массового поражения, последствия этого шага могут быть страшными. Иракские арсеналы оружия массового поражения стали главной головной болью для стран-соседей и США. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в иракском арсенале биологического оружия находится примерно 3 метрические тонны возбудителей сибирской язвы, газовой гангрены, рицина. Арсенал химического оружия могут составлять 100-200 метрических тонн зарина, 500-600 метрических тонн горчичного газа и т.д. Кроме того, у Ирака может быть от пяти до тридцати стартовых установок и ограниченное число баллистических ракет. Самолеты ВВС Ирака способны доставлять оружие массового поражения. Кроме того, предположительно, Ирак обладает артиллерийскими установками, способными вести огонь снарядами с химической и биологической начинкой.

Еще в 1997 году президент США Билл Клитнтон издал директиву, предусматривающую возможность использования ядерного оружия против противника, который готовится атаковать США оружием массового поражения. Аналогичные принципы заложены в новой "Стратегии Национальной Безопасности США", представленной президентом Джорджем Бушем. Ядерное оружие предполагается использовать для уничтожения бункеров, складов и предприятий, на которых может храниться или производиться оружие массового поражения. Теоретически, сверхвысокая температура, возникающая в момент ядерного взрыва, способна полностью уничтожить запасы биологического оружия. Аналогичные стратегические концепции применения оружия массового уничтожение могут иметь не только США, но и Ирак и Израиль. Американские военные аналитики рассматривают несколько возможных сценариев развития событий.

Сценарий первый. Ирак наносит удар по Израилю. В 1991 году он уже обстреливал Израиль баллистическими ракетами с обычными боеголовками - в сторону Израиля было выпущено 39 ракет "Скад". Тогда Израиль воздержался от нанесения ответного удара. Однако ныне ситуация может измениться. Если Ирак атакует Израиль химическим или биологическим оружием, или взрыв ракет с обычными боеголовками приведет к большому числу жертв и разрушений, то премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, имеющий репутацию "ястреба", может отдать приказ нанести ответный удар, применив ядерное оружие. Более того, если израильская разведка получит неопровержимые данные, что Саддам Хусейн готовит такую атаку, то ядерное оружие Израиля может быть использовано, чтобы нанести превентивный ядерный удар.

Израиль формально не признаёт наличие у него ядерного оружия. Однако многочисленные свидетельства практически неопровержимо свидетельствуют о том, что Израиль обладает ядерным оружием. По разным оценкам количество боеголовок может достигать 98-172 единиц. У Израиля есть средства доставки ядерных боеголовок - современные боевые самолеты и тактические баллистические ракеты собственного производства "Иерихо-1" (дальность 500 км) и "Иерихо-2" (дальность 1.5 тыс. км). Кроме этого, Израиль обладает ракетой "Шавит", которая изначально предназначена для вывода спутников на космическую орбиту, но способна доставить атомную боеголовку весом до 500 кг на расстояние до 7800 км. На вооружении армии Израиля находятся крылатые ракеты (Popeye-1, Popeye-3 и Delilah), способные доставить ядерный заряд на расстояние до 400 км. В 2000 году Израиль получил три подводные лодки (построены в Германии), способные нести ракеты с ядерными боеголовками.

Если Израиль нанесет ядерный удар по Ираку, это коренным образом изменит настроения в арабском мире и вызовет цепную реакцию террора. По мнению генерала в отставке Нормана Шварцкопфа, командовавшего войсками антииракской коалиции в 1991 году, вступление Израиля в войну с Ираком, тем более с применением ядерного оружия, может похоронить саму идею международной поддержки операции США по свержению Саддама Хусейна и вызвать неконтролируемые последствия.

Сценарий второй. Саддам Хусейн использует оружие массового поражения против войск США, расквартированных в районе Персидского залива. Теоретически этот вариант возможен: Саддам может попытаться нанести превентивный удар по врагу до начала вторжения в Ирак. В ответ США могут применить ядерное оружие для уничтожения иракских арсеналов. Опасность подобного развития событий крайне высока. Некоторые эксперты допускают, что иракская разведка могла доставить некоторое количество химических и биологических бомб на территорию США и стран Западной Европы - в случае ядерное атаки эти бомбы могут быть взорваны. Кроме того, по мнению Джозефа Сиринсионе, директора проекта нераспространения оружия массового уничтожения Фонда Карнеги за Международный Мир, если в результате атаки погибнут мирные жители, то это породит новую волну терроризма в мире - теракты и убийства не мусульман могут принять лавинообразный характер.

Сценарий третий. Начало войны с Ираком вызывает бурю возмущения в Пакистане, и исламские экстремисты свергают режим генерала Первеза Мушараффа, сотрудничающего с США. В результате пакистанская армия и спецслужбы теряют контроль над ядерным оружием и высока вероятность того, что пакистанские атомные бомбы могут попасть в руки террористических организаций, таких, как "Аль Кайеда". Дальнейшее развитие событий непредсказуемо.

Сценарий четвертый. Саддам Хусейн дает возможность американским войскам высадиться в Ираке и далее действует в манере Кутузова: перерезает коммуникации. Для этого, в частности, он может использовать оружие массового поражения против баз и морского порта в Кувейте. В этом случае Ирак получает шанс на победу, потому что войска, лишенные постоянного снабжения, могут быть уничтожены, особенно в том случае, если для войны с Ираком будут использоваться относительно небольшие группировки американских войск. Дальнейшее развитие событий непредсказуемо.

  • 6-11-2002, 13:28
  • Просмотров: 538
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список