Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Новая палестинская программа вслед за иракской?


Арафат уверен, что при любом мирном соглашении Израиль обязан принять около 300 тыс. палестинцев из Ливана, и что независимое палестинское государство должно быть открыто для более чем полумиллиона палестинцев из других стран. Долгосрочная цель Арафата - объединить этих палестинцев с 3,2 млн. палестинцев Западного берега и Газы и 3,2 млн. палестинцев Иордании, чтобы создать преобладающее палестинское большинство на территории от Средиземного моря до иракской пустыни. Это, как он надеется, выльется в создание новой политической структуры, которая займет место нынешнего Израиля и Иордании. В то время как Израиль готов внести коррективы в свои антитеррористические меры, чтобы облегчить жизнь палестинцев, нет ни малейшего признака того, что Арафат и его коллеги готовы изменить свое отношение к террору.

Если американо-иракская война все же начнется, то Саддам Хусейн будет свергнут, и на Ближнем Востоке произойдут драматические изменения, поскольку Саддам - это главный символ для тиранов, подобных Арафату и Ко. Вслед за этим потребуется и замена Арафата, потому что альтернативы его отстранению от власти нет, хотя такой шаг вовсе не обязательно должен быть насильственным.

Арафатовское понимание "мира".

2003 год может стать самым важным годом в истории Израиля в вопросе отношений с палестинцами. Ныне Израиль и палестинцы замкнуты в кровавой конфронтации, в основном потому, что арафатовское понимание мира кардинально отличается от мира, которого Израилю уже удалось достичь с Иорданией и Египтом.

Позиция Арафата основана на четырех требованиях: возвращение к границам 1967 года, создание арабской столицы в Иерусалиме, право палестинских беженцев на возвращение, контроль над мечетями. Арафат считает себя самым важным палестинцем, мусульманином и арабским лидером в мире, и поэтому для него столь важно сохранить контроль над мечетями. Занимая должности лидера ООП, лидера ФАТХа и председателя палестинской администрации (его полномочия на этом посту, кстати говоря, официально окончились 2 года назад), он настаивает на праве на возвращение.

Независимо от того, каким будет мирный договор, Арафат намерен заставить Израиль принять на территорию "собственно Израиля" 300 тыс. палестинцев, проживающих в Ливане. Эти палестинцы, испытывающие сильное влияние Сирии и Ирана, крайне ожесточены и ежедневно напоминают Арафату о его долге: решать проблемы всех палестинцев. Естественно, Арафат хочет решить эту проблему за счет Израиля - он хочет, чтобы Израиль совершил шаг к самоубийству и даровал всем этим палестинцам (которые когда-то покинули территорию Галилеи/Хайфы) полноценное израильское гражданство, включая право на голосование при выборах в Кнессет.

Кроме того, Арафат убежден, что независимое палестинское государство должно иметь полное право принять на палестинские территории более полумиллиона палестинцев, живущих в других странах. В уме Арафат прибавляет эти полмиллиона к 2 млн. палестинцев Западного берега, 1,2 млн. палестинцев Газы и 3,2 млн. палестинцев Иордании и надеется создать преобладающее палестинское большинство на всей территории между Средиземным морем и иракской пустыней. Это мечта Арафата. И хорошо, если просто мечта, а не навязчивая идея.

Почему провалились переговоры в Кэмп-Дэвиде? Во многом потому, что Арафат просто-напросто не может отказаться от своей мечты. Он верит в то, что через 30-50 лет на месте Израиля и Хашемитского королевства Иордании будет создано одно бескрайнее пан-палестинское государство, а в Израиле более не будет еврейского большинства. Такое, по мнению Арафата, возможно благодаря благоприятному развитию демографической ситуации - в течение указанного срока демографический фактор станет решающим. Сегодня Арафат, возможно, и теряет власть "на местах", но благодаря своей приверженности интифаде для палестинцев он все же остается весьма влиятельным национальным и международным лидером.

Насилие и террор

Израиль был готов к взрыву насилия в сентябре 2000 года. Я входил в состав израильской делегации на мирных переговорах в Вашингтоне и в Уай Плантэйшн и нередко беседовал с палестинскими лидерами конфиденциально. Один из них сообщил мне по секрету: "Чисто по-человечески, не на национальном уровне, ты мне нравишься, и я помогу тебе в твоей работе. В 2000-ом, если Арафат не получит того, чего добивается, мы начнем использовать насилие и террор. Я не угрожаю и не пытаюсь манипулировать тобой. Я рассказываю это тебе, чтобы помочь". Об их истинных мотивах можно только гадать, но на переговорах в Уай Плантэйшн подобные личные инициативы не были редкостью.

Таким образом, Израиль имеет дело с терроризмом, поддерживаемым на государственном уровне. Убийства и террор стали местной "индустрией". Практически каждый день Израиль сталкивается с кровавыми, жестокими актами терроризма, для проведения которых палестинцы используют взрывные устройства, специально созданные для массовых убийств. В то же время палестинская администрация не считает этих людей террористами. Их не задерживают и не стращают. Нет ни наказания, ни судов. В таких условиях заявления о приверженности палестинского руководства "борьбе с терроризмом" бессмысленны.

Гуманитарные соображения

Будучи координатором действий правительства на территориях, я некоторое время назад порекомендовал главе Генштаба и министру обороны отменить комендантский час в Наблусе по "гуманитарным соображениям". Глава Генштаба согласился с моей рекомендацией, однако представитель Службы общей безопасности (ШАБАК) возразил, что отмена комендантского часа выльется в течение ближайших 5-7 часов в новый террор, кровопролитие и жертвы. Все же было принято решение рискнуть. Через 5 часов после отмены комендантского часа Наблус покинули два опасных террориста. И ни израильские спецслужбы, ни ЦАХАЛ не смогли помешать им. Только чудом израильтяне - простые граждане поймали одного и ликвидировали другого. Для нас же в профессиональном отношении это был фактический провал. Из-за того, что моя "гуманитарная" рекомендация об отмене комендантского часа была принята, мы подвергли опасности наших сограждан.

Такова дилемма. С одной стороны, мы хотим облегчить жизнь среднего палестинца. С другой, нет ни малейших признаков того, что Арафат и его коллеги готовы изменить своей позиции, согласно которой террор - это легитимное стратегическое средство борьбы с Израилем. Иными словами, Арафат лично продолжает верить в то, что Израиль можно победить с помощью террора. Таков его главный мотив. Арафата вдохновил односторонний вывод израильских сил из Ливана. Это заставило его думать, что Израиль размяк до такой степени, что больше не в состоянии защищать себя. Но он ошибся. Боевой дух израильтян по-прежнему очень высок, несмотря на все трагедии, которые нам пришлось пережить.

Арафат знает израильтян, но он не понимает нас. Напрасно веря в то, что нас можно сломить террором, он освободил из палестинских тюрем всех террористов ХАМАСа и "Исламского джихада". Мы предупреждали, чтобы он не делал этого, но несмотря ни на что, он отправил их на улицы. Арафат сознательно не разрешает ни одной палестинской спецорганизации бороться с террором. Напротив, он активно поощряет террористов.

В финансовом отношении терроризм - это хорошие инвестиции для бедных семей, которые автоматически, после того, как их дети совершают теракт, взрывая себя, получают до 35 тыс. долларов: 25 тыс. долларов от Ирака, 5 тыс. долларов от Саудовской Аравии, 5 тыс. долларов от палестинской администрации, и, кроме того, в палестинском национальном пантеоне они почти официально получают статус "героев". Сравните вышеуказанную сумму со средним месячным семейным доходом - 400 долларов.

Когда ЦАХАЛ вошел в палестинские города, единственной достижимой целью было снижение уровня террора, но не его прекращение. Прекратить террор могут только сами палестинцы. Но в отношении Арафата к терроризму до сих пор не произошло никаких изменений, несмотря на все минувшие события.

Однако уже в следующем году, если США нанесут удар по Ираку, вследствие чего Ирак будет политически реформирован, вся серия ошибок Арафата станет особенно очевидной.

Инициированный Арафатом конфликт с Израилем причинил значительный вред и палестинскому населению. Около 80% жителей Газы живут за чертой бедности. На Западном берегу число таких жителей составляет около 60%. Почти 1,8 млн. человек живут исключительно за счет благотворительности международных организаций. Хотя ни голода, ни гуманитарного кризиса на территориях нет, я готов защищать утверждение о том, что экономическая ситуация там очень и очень неблагоприятная, между тем как иметь под боком бедное население, в конце концов, противоречит интересам не только Израиля, но и всего мира в целом.

В последнее время для поднятия палестинской экономики мы рекомендовали израильскому правительству разрешить въезд в Израиль 25 тысячам палестинских рабочих и 8 тысячам палестинских бизнесменов (сюда входят 4 тыс. палестинцев, которым разрешено работать в промышленных зонах между Газой и Израилем, и 1 тыс. человек, которым разрешено работать в израильских поселениях в секторе Газы). До настоящего момента подали заявки только 19 тыс. палестинцев, хотя я уверен, что весь лимит будет исчерпан уже в самое ближайшее время.

В прошлом году мы вложили полмиллиона шекелей в улучшение дорог в Вифлееме, хотя туристов там почти не бывает - к сожалению, они боятся приезжать в связи с угрозой продолжающегося палестинского терроризма. Я мечтаю о том, чтобы туристы вернулись в Вифлеем. Вот почему мы рискуем снова и снова, рискуем и на этот раз, открывая дорогу палестинским рабочим ради снижения уровня безработицы. Очень сложно устранить это противоречие между террором, с одной стороны, и гуманитарной помощью, с другой.

К примеру, чтобы облегчить ежедневную жизнь палестинцев, мы должны открыть дороги между городами, но в тот момент, когда мы делаем это, на нас обрушивается волна терроризма. Аналогично, если бы ЦАХАЛ не сохранял свое присутствие в палестинских городах, жертв терроризма было бы в сотни раз больше.

Время перемен.

Невзгоды палестинцев и неудовлетворенность - вот главные причины все усиливающейся критики в адрес Арафата. В последнее время ему никак не удается собрать демонстрации в поддержку палестинской администрации и себя лично (спонтанных демонстраций на палестинских территориях, как известно, не бывает, они все организованы и финансируются палестинским руководством). Палестинцы не понимают, почему после двух лет интифады вместо политического разрешения они видят ЦАХАЛ в палестинских городах. Рост критики знаменует собой коренное изменение в палестинском обществе, и мы слышим критические замечания даже из уст близких друзей Арафата. Люди считают, что Арафат вывел их на дорогу смерти. И это позволяет нам надеется на то, что путь к разумному и безопасному политическому устройству все же есть. Тот путь, который обеспечит существование двух структур, живущих без террора и с надеждой на лучшую жизнь мирного населения.

Я возглавляю гражданскую администрацию, а не оккупационную систему. Нынешняя ситуация - временная; кроме того, она содействует международным организациям в оказании помощи палестинцам.

Единственным способом разрешить проблему с палестинцами является политическое решение. Но любое политическое решение исключает террор. Арафат сделал еще одну ошибку, не сумев различить 10 сентября и 12 сентября 2001 года. Мир проснулся, и в мгновенье ока Арафат лишился легитимности, потому что поддерживает террор. Даже президент США, после того, как ознакомился с докладом спецслужб, пришел к выводу, что "существует потребность в новом лидере" для палестинцев. Доколе Арафат сохраняет контроль, на палестинских территориях не будет настоящих реформ и настоящих изменений, будут только еще более жестокая коррупция и террор. Альтернативы замене Арафата нет. Но не обязательно насильственной, есть много других способов. Согласно положениям израильского правительства, Арафат достиг пенсионного возраста, и поэтому я рекомендую ему уйти в отставку!

Кроме всего прочего, Арафат тесно сотрудничает с Ираком. Мы располагаем документами, которые доказывают это целиком и полностью. Нам удалось арестовать представителя Саддама Хусейна на территориях. Его инструктировал лично Таха Яссин Рамадан, ближайший друг и помощник Саддама.

Арафат также сотрудничает с Ираном. Именно Иран предоставил Арафату судно Karine A, укомплектованное оружием на 15 млн. долларов. Арафат так жаждал заиметь "Катюши" на территориях, потому что оценил и полюбил их еще в 1980-х, когда ООП базировалась в южном Ливане. Оружие было зарыто в 120 тоннах риса. Израиль передал рис организации UNRWA, которая в свою очередь переправила его палестинцам.

Если возглавляемая США война с Ираком действительно начнется, то весь регион охватят драматические изменения, потому что Саддам - это главный символ для тиранов, подобных Арафату и Ко. Если режим Саддама рухнет, на Ближнем Востоке разразится "землетрясение", которое создаст беспрецедентную возможность изменить расклад в регионе, особенно в отношении террора как стратегического метода. Сейчас Саддам слаб. Он потерял часть своей власти, его режим коррумпирован, и многие иракцы его ненавидят. Если его режим рухнет, появятся новые инициативы по изменению всей ситуации в регионе. Но чтобы воспользоваться этой возможностью, палестинцы должны принять курс, который отвергает террор и коррупцию.

Генерал-майор Амос Гилад является координатором действий правительства Израиля на территориях от министерства обороны.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив