Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Война с Ираком будет. Но не сейчас

"Компромиссом, приемлемым для России" назвал резолюцию Совета Безопасности ООН по Ираку Владимир Путин. Впрочем, точку в иракском вопросе ставить рано - большинство экспертов сходятся во мнении, что через четыре месяца Совбезу придется вернуться к этой проблеме.

Работа над новой резолюцией Совета Безопасности по Ираку велась два месяца. За это время заинтересованным сторонам - за исключением Ирака - удалось практически невозможное: договориться.

Изначально Россия и США стояли на диаметрально противоположных позициях: Москва настаивала, что проблема Ирака может решаться только политически и никакая новая резолюция не нужна в принципе; Вашингтон же заявлял, что общение с Багдадом - занятие бессмысленное, и надо начинать военную операцию, дабы окончательно разобраться с режимом Саддама Хусейна.

Несколько недель назад Москва обозначила некоторую готовность к компромиссу - официальные представители МИДа, а затем и сам Владимир Путин, дали понять, что в принципе не возражают против новой резолюции. Хотя и по-прежнему не видят в ней смысла. Несколько скорректировать подход Россию заставила перемена позиции международных инспекторов, которые отказались отправляться в Ирак без новой резолюции.

Тем не менее, еще пару недель назад особых предпосылок для достижения компромисса не наблюдалось: Вашингтон представил свой проект резолюции, фактически предоставлявшей американцам свободу военных действий в отношении Ирака.

Категорически против этой резолюции выступили Россия, Китай и Франция. Причем Франция разработала свой вариант, предполагавший двухэтапное решение иракской проблемы. На первом этапе, согласно французскому проекту резолюции, Ирак должен был пустить международных инспекторов без всяких дополнительных условий и показать им все, что они захотят увидеть. И лишь если эта часть не выполнялась - тогда на экстренном заседании СБ ООН решить вопрос о возможности применения военной силы.

В процессе обсуждения против американского варианта высказалось подавляющее большинство участников заседания Совета Безопасности. И Вашингтон решил не идти не конфликт - он отозвал свой проект резолюции.

С этого момента стало очевидно - компромисс достигнут будет.

Так и случилось - в минувшую пятницу на Совете безопасности единогласно была принята резолюция 1441. Причем удовлетворение в связи с этим высказали как противники войны с Ираком, так и Вашингтон: каждая сторона увидела в резолюции нечто принципиально важное для себя.

Москва, Париж и Пекин довольны, что новая резолюция "исключает какой бы то ни было автоматизм в применении силы". По мнению представителей этих стран, "это является оптимальным решением, которое откроет путь к всеобъемлющему урегулированию ситуации вокруг Ирака".

Вашингтон, в свою очередь, тоже не остался внакладе: хоть из текста новой резолюции и исчез пункт об автоматическом применении силы в случае невыполнения Багдадом предъявленных требований, но зато теперь решение об объявлении войны Ираку может быть принято простым большинством голосов стран - членов Совета Безопасности ООН.

Иракские лидеры назвали принятие резолюции "международным прикрытием для военной агрессии США".

Тем временем, международные инспекторы вовсю готовятся к выезду в Багдад (ожидается, что это произойдет уже 18 ноября). До этого Ирак должен в течение недели заявить о согласии принять инспекторов. А дальше - и это главное - предоставить им свободный доступ к любым объектам, в том числе к дворцам Саддама Хусейна. Кроме того, инспекторы должны получить возможность беспрепятственно опрашивать ученых, должностных лиц и членов их семей. А также - при необходимости устанавливать особые зоны, в которых будет запрещено наземное и воздушное передвижение.

Наверняка Ирак не пойдет на безоговорочное выполнение всех требований. Уже начались "старые песни о главном" - о том, что под видом инспекторов в Ирак на самом деле приедут шпионы.

Это значит одно - война с Ираком будет. Но - не сейчас. А через несколько месяцев.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.