Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ХАМАС: рост на руинах власти

Демонстрация силы

Многие палестинцы убеждены в том, что ХАМАС - радикальная и непримиримая группировка - не должна больше подчиняться силам безопасности Ясира Арафата или декларациям его обветшалого режима. В заброшенном здании в Газе члены военного крыла ХАМАС под покровом ночи демонстрируют корреспонденту BBC свои самодельные бомбы и гранаты.

Боевики прячут лица под черными масками. Они - новые воины палестинского "восстания". Называемые террористами в Израиле и на Западе, палестинцами они воспринимаются как легитимная и могущественная вооруженная сила. "Мы устали от политического процесса и его провалов, - говорит командир одного из подразделений. - Сейчас единственная возможность - это вооруженное сопротивление".

Но ХАМАС - это не только военная организация. В лагере беженцев в Газе женщины приносят младенцев в клинику, существующую за счет исламских благотворительных фондов. Немалая часть влияния ХАМАСа происходит именно из этой социальной системы, которая находится в разительном контрасте с неэффективностью и коррупцией, разъедающими палестинский кабинет.

Правда, есть еще и пожертвования. Зайна Ахмед - одна из многих женщин, регулярно получающих деньги за погибших кормильцев. "Это хорошо для детей, - говорит она. - Мы знаем, сколько получим в конце месяца. Мы не слышали, чтобы палестинские власти делали бы что-то подобное".

Юные рекруты

В детских садах, открытых исламскими благотворительными фондами, заняты все стулья. Воспитатели передают детям карту, на которой Палестина раскинулась от Средиземного моря до реки Иордан, та Палестина, которая не признает права государства Израиль на существование.

"Кто пытается отнять нашу землю?", - спрашивает воспитательница у группы четырехлетних.

"Евреи!" - кричат они.

"Мы им позволим?" - вопрошает она.

"Нет!" - отвечают дети.

Диалог не предусматривает компромисса.

Но так ли это? Говорит политический лидер ХАМАСа Абдель Азиз Рантиси.

"Главная цель интифады - освобождение Западного берега, Газы и Иерусалима, и больше ничего, - говорит он. - У нас просто нет сил, чтобы освободить всю нашу землю".

"В нашем регионе нельзя отдавать ни пяди своей земли, поэтому мы не можем признать Израиль. Но мы можем принять договор с ними, мы можем жить бок о бок и оставить все проблемы грядущим поколениям".

В Израиле подобные предложения тонут в завываниях сирен карет скорой помощи. ХАМАС ответственен за подавляющее большинство взрывов боевиков-камикадзе. Большинство израильтян уверены: предложение о договоре - это ложь. Но по крайней мере один из них так не считает.

По словам профессора Аврахама Селы, предложение о перемирии свидетельствует о том, что ХАМАС проходит обычный для всех радикальных движений процесс эволюции. "В этом смысле ХАМАС не сильно отличается от ООП", - говорит он.

"ООП шла через этот процесс - процесс прагматизации, как мы его называем, - с 70-х. Дело в том, что в Израиле немногие желают понять и принять существование такой возможности, и это настоящая трагедия израильской политики в отношении этого движения", - говорит профессор.

Израиль не доверяет ХАМАСу еще и из-за экстремистских религиозных взглядов этой группировки. Свои плакаты и листовки ХАМАС заполняет изображениями, относящимися к священной войне, а бомбистов-самоубийц прославляет как мучеников за веру.

"Гибкая идеология"

Но есть и такие, кто верит в возможность компромисса. В их числе - Зияд Абу Амр, палестинский академик, автор книги о палестинских исламистских группировках. "Идеология и доктрина этого движения очень гибки, - говорит он. - К примеру, если ХАМАС понадобится найти теоретическую основу для договоренности, он сумеет это сделать. Лидеры движения могут найти соответствующий религиозный указ для любого политического решения".

Что не подвергается сомнению, так это тот факт, что за два года интифады мощь ХАМАСа неуклонно росла. Эту силу уже нельзя не принимать во внимание. А ее растущая популярность - залог того, что и подавить ее непросто. А потому перспектива мира становится еще более призрачной.

Но без ХАМАСа - так считают многие палестинцы - никакого долгосрочного решения найдено быть не может.

  • 11-11-2002, 10:31
  • Просмотров: 364
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список