Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Коррозия совести

К вопросу истории

Власть на территориях с компактным арабским населением представляет Палестинская национальная администрация (ПНА), которая была создана в 1994 году на основе Норвежских соглашений. Структурно она включает в себя Совет министров (свыше 20 министерств) и Палестинский законодательный совет, состоящий из 88 мест. Последние выборы в парламент прошли в 1996 году. Среди депутатов - активисты ведущих "палестинских" движений и партий - ФАТХ, "Народный фронт освобождения Палестины", "Демократический фронт освобождения Палестины", "Народная партия" (бывшая коммунистическая), "Демократический союз", ХАМАС и прочие. Ведущей считается "Организация Освобождения Палестины" (ООП), представляющей партии и движения откровенно террористического толка. ООП возглавляет Ясир Арафат.

В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию N181 о разделе Палестины. Это решение фактически узаконило декларацию Бальфура, в соответствии с которой английское правительство обещало евреям создать национальный очаг на их исторической родине. Отказ арабов признать решение ООН стал причиной целой череды войн - в 1948, 1956, 1967 и 1973 годах. В результате Израиль отстоял свое право на существование, Иерусалим стал столицей еврейского государства, а территория Иудеи и Самарии, где проживали арабы - выходцы из самых различных стран, перешла под его контроль.

Арабские страны и по сей день отвергают право Израиля на существование. ООП под давлением международной общественности признала резолюции ООН 242 и 338, но это ровным счётом ничего не значит. Цели остаются прежними - сбросить евреев в море. После Норвежских соглашения число террористических группировок резко увеличилось, а сама террористическая деятельность приобрела международный характер, охватив многие страны и континенты. И чем больше Израиль шёл на уступки террористам, тем наглей становились требования, предъявляемые к еврейскому государству.

Арабы называют Иудею и Самарию оккупированными территориями. Но так ли это? Следует отметить, что в соответствии с международным правом, оккупированными называются или могут называться земли, принадлежавшие какому-либо государству и захваченные вооруженными силами других государств. Но никакого другого государства, кроме еврейского, в Палестине не существовало и не существует. Поэтому Иудея, Самария, сектор Газы никак на статус оккупированных территорий претендовать не могут. Тем более что Иудея и Самария в своё время были неотъемлемой составной частью еврейского государства и считаются его подлинной исторической родиной.

Заселение захваченных территорий в XX веке было обычной практикой победивших в войнах держав. Вспомним Восточную Пруссию, Курильские острова, территории, присоединенные к Польше, судьбу судетских немцев... И никто почему-то не выражал никаких протестов. На территории Иудеи и Самарии проживает около 300 тысяч евреев, а арабские страны изгнали около миллиона человек иудейского вероисповедания. Евреев укоряют, а вот в осуждение практики арабских стран по депортации своих граждан еврейской национальности никто из так называемой мировой общественности не сказал ни слова.

Несколько слов о так называемых палестинских беженцах. Они проживают главным образом в Иордании, Ливане, Сирии, Ираке и в странах Персидского залива. Сколько их всего, сказать трудно. Арабские источники утверждают, что "беженцев" 6,5 млн. человек. Цифра, скажем прямо, несуразная. Конечно, о возвращении этих людей на территорию Израиля не может быть и речи. В противном случае Израиль как еврейское государство просто перестанет существовать. Они могут вернуться в районы, которые арабы называют "оккупированными территориями". Но там уже сейчас плотность населения самая высокая в мире. А экономики, по сути, нет. Да и природные ресурсы не позволят разместить такое огромное число людей. В случае создания арабского государства на палестинских землях подобное образование просто обречено на неминуемый крах.

Но есть и другая сторона медали. Значительная часть потомков арабов, проживавших в Палестине, давным-давно обустроилась и не помышляет о возвращении на прежнее место жительства. Они сами или их родители и родственники - выходцы из стран нынешнего проживания. Именно оттуда в поисках счастья они приехали на израильские земли. Кроме того, существуют практика, закрепленная законодательно в большинстве цивилизованных стран: родившийся на территории этой страны автоматически становится её гражданином. Следовательно, около 70% так называемых палестинских беженцев давно стали гражданами тех стран, где родились.

Воровской клан

Жизненный уровень жителей автономии после прихода к власти Арафата резко снизился. Если до прихода новоявленного "вождя" в 1993 году ВВП (валовый внутренний продукт) на душу населения составлял в Иудее и Самарии 3500 долларов, а в секторе Газы - 2800 долларов, то уже год спустя упал соответственно до 1739 и 1162 долларов. Это дает израильским и иностранным наблюдателям дополнительный аргумент против создания палестинского государства, которое, по их мнению, не способно самостоятельно решать существующие социально-экономические проблемы.

При этом заметьте, что долларовые вливания в "автономию" достигли фантастических масштабов. Например, крупнейшее учреждение ООН, занимающееся оказанием помощи палестинским беженцам, имеет годовой бюджет почти в 300 млн. долларов. От 400 до 600 млн. долларов вкладываются в палестинскую экономику иностранными донорами - США, странами Европейского союза и Лиги арабских государств, а также международными организациями. Немалую лепту в экономику внесли и палестинские предприниматели, вернувшиеся из-за рубежа. Большую помощь оказывает и Израиль. К примеру, к 2000 году свыше 50 тысяч арабов, проживавших в Иудее и Самарии, работало в совместных приграничных индустриальных зонах и еврейских поселениях. При этом каждый занятый ежедневно зарабатывал от 50 до 70 долларов. Всего же до начала "интифады" в Израиле было занято на предприятиях около 120 тысяч палестинских арабов.

Почему же тогда так резко снизился их жизненный уровень? Основными причинами остаются терроризм, коррупция и отсутствие правовой базы защиты капиталовложений и независимой судебной системы. Наиболее доходные виды бизнеса контролируются приближенными к "верхушке" кругами. Не секрет, что рынок бензина, алкоголя, табака, оружия контролируется арафатовскими спецслужбами.

Например, в 1996 году было выявлено, что свыше 300 млн. долларов (25% бюджета) были потрачены не по назначению. Факты злоупотреблений можно выявить почти в каждом министерстве. Для этого не обязательно даже изучать отчёты международных организаций. Достаточно побеседовать с простыми арабами и бизнесменами, проживающими в Иудее, Самарии и Газе. Словом, речь идёт о повальном воровстве, процветающем в арафатовской администрации. Огромный вред самим арабам принесла и "интифада". По оценке представительства ООН, падение уровня экономической активности за первые месяцы 2001 года превысило 50% ВВП. Надежды на реформы в Палестинской автономии весьма призрачны. Не поможет и пертурбация в министерском аппарате. Пока Арафат и его подручные остаются у власти, ничего не изменится. Факты говорят, что интересы отдельных лиц сегодня в автономии ставятся выше общенациональных интересов арабов. Корни современных экономических и политических проблем лежат именно в этой плоскости. Но посмотреть правде в глаза отваживаются немногие. Потому что "политкорректный" Запад видит в Арафате и его окружении идейных борцов за интересы народа. Не обращая внимания на клановый, а чаще всего - личный интерес. И пока эта ситуация не изменится, автономия останется рассадником терроризма и нищеты.

Справка

Палестина (палестинские территории) - территориальное образование в Юго-Западной Азии, которое исторически включало в себя земли к западу от реки Иордан, гранича на севере с Ливаном, а на юге - с Египтом. Сегодня под палестинскими территориями понимают Западный берег реки Иордан (5860 кв. км) и сектор Газа (360 кв. км), границей которых стала так называемая "зелёная линия" - линия размежевания на момент окончания первой арабо-израильской войны 1948-1949 годов. Население на начало 2001 года - 3,33 млн. человек: 2,12 млн. в Иудее и Самарии на 1,21 млн. - в секторе Газы. Прирост населения в этом регионе - один из самых высоких в мире - 5,7% в год. Свыше 90% арабов, проживающих на этих территориях, - мусульмане, менее 10% - христиане. В секторе Газы самая высокая плотность населения в мире, достигающая 70 тысяч человек на кв. км (лагерь беженцев "Шаты"). Палестинская автономия не включает в население анклава свыше 200 тысяч (по другим источникам - 300 тысяч) евреев, проживающих в 150 поселениях.

  • 11-11-2002, 12:42
  • Просмотров: 395
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список