Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Парламент Ирака не принял резолюцию ООН


Иракский парламент начал обсуждать резолюцию СБ ООН еще в понедельник - на следующий день после того, как президент Саддам Хусейн поручил депутатам собраться на экстренное заседание и решить судьбу документа. Однако настоящих дебатов так и не получилось - как это всегда бывает в Ираке, заседание мгновенно переросло в стихийный митинг: с пламенными речами, постоянными выкриками из зала, скандированием лозунгов и овациями после каждого упоминания имени Саддама. Каждый выступающий клеймил резолюцию как "лживую, провокационную, агрессивную", говорил, что она нарушает международное право, суверенитет Ирака, "открывает дорогу не миру, а новой агрессии против Ирака". По мнению депутатов, резолюция составлена так, будто не было 12 лет жестокой экономической блокады, сотрудничества Ирака с ООН, семи с половиной лет работы в стране международных инспекторов. Единственным несогласным оказался, как ни странно, старший сын Саддама Хусейна Удей. Он также является членом парламента, однако вчера на заседание господин Хусейн не приехал, а лишь прислал коллегам письмо, в котором хоть и критиковал резолюцию и все страны, за нее проголосовавшие, но все же призвал коллег резолюцию одобрить. К совету отпрыска главы государства парламентарии все же не прислушались. Как заявил спикер Саадун Хамади, они единогласно высказались за то, чтобы резолюцию отклонить. Но это еще ничего не значит, ведь депутаты приняли другое, более важное решение накануне. Они постановили, что последнее слово в этом вопросе должно принадлежать не им (как предполагалось сначала), а высшему органу власти в стране - Совету революционного командования, который возглавляет лично президент Саддам Хусейн. Можно предположить, что Саддам Хусейн не согласится с парламентариями. О том, что Багдад наверняка примет резолюцию N1441, в эти дни говорил не только сын президента Удей Хусейн. Подобный прогноз после переговоров с главой МИД Ирака Наджи Сабри сделал генсек Лиги арабских государств Амр Муса. Лидер оппозиционного Багдаду Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани вчера также выразил уверенность, что резолюция будет принята Ираком: "Это очень хорошая резолюция, она может принести пользу народу Ирака". Куда более жестко отреагировала на решение иракского парламента советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. "У Ирака нет права принимать или отвергать этот документ - его следует просто принять к исполнению",- заявила она. Тем не менее сама резолюция гласит, что Багдад должен дать официальный ответ 15 ноября, поэтому у Саддама Хусейна еще есть три дня на раздумья.

В Ираке могут погибнуть четыре миллиона человек Во вторник базирующаяся в Австралии Медицинская ассоциация за предотвращение войн (MAPW) распространила доклад о возможном количестве жертв в ходе военной операции против Ирака. В докладе говорится, что в случае применения обычного оружия в Ираке могут погибнуть около 500 тыс. человек (только за первые три месяца военных действий умрут до 260 тыс. иракцев), а если в ходе конфликта будет применено ядерное оружие, то эта цифра возрастет до 4 млн. Со стороны военнослужащих антииракской коалиции, по мнению ученых, число жертв составит около 5 тыс. человек. Как считают авторы доклада, возможная операция в Ираке будет намного более кровопролитной, чем война в Заливе 1991 года (тогда погибли около 120 тыс. иракских солдат и 15 тыс. мирных жителей).


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив