Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Предтеча гражданской войны

Гневные реплики, переходящие в прямые угрозы, высказанные бывшим главой палестинской службы безопасности в секторе Газы Мохаммедом Дахланом в адрес одного из лидеров организации ХАМАС Абдель Азиза Рантиси в интервью газете Al Hayat, - еще одно свидетельство того, что между самой крупной фракцией ООП - ФАТХом и экстремистами назревает серьезная драка. Поговаривают о возможности масштабного вооруженного конфликта в ближайшем будущем.

ХАМАС, особенно его организации в секторе Газы, действительно наглеет день ото дня. Ярким примером этому служит недавнее убийство боевиками организации полковника Раджеха Абу Лихья, начальника подразделения палестинской полиции, занимающегося подавлением беспорядков. Если бы его застрелили из-за угла, резонанс на палестинской улице не был бы таким сильным. Но его казнь была совершена при большом стечении народа в одном из лагерей палестинских беженцев в секторе Газы. То есть расправа носила публичный характер.

"Мы отомстили убийце, - заявили ее исполнители, - по его приказу полицейские стреляли в своих братьев и убили несколько человек. Будем так поступать и впредь".

Такие слова - это уже открытый вызов властям ПА и лично "раису". Демарш нельзя оставить без последствий, на Востоке слабых не любят. Это понимают и Дахлан, и Арафат.

Но если первый в гневе не скрывает своих эмоций, то главе автономии приходится сдерживаться, дабы более основательно подготовиться к схватке с исламской оппозицией. Председатель ООП не может не учитывать того факта, что более 40 процентов жителей сектора Газы поддерживают не его родной ФАТХ, а ХАМАС и его "младшую сестру", другую экстремистскую организацию - "Исламский джихад".

В то же время "раис" не может не понимать, что если не приструнить непримиримых, перспективы заключения мирного договора между администрацией ПА и Израилем окажутся более чем сомнительными. Это признают близкие к председателю ООП люди.

"Мы нисколько не сомневаемся, - заявил один из них на условиях анонимности в интервью газете The Jerusalem Post, что ХАМАС и "Исламский джихад", который активно поддерживает Иран, попытаются сорвать миссию американских посланников, приезжающих к нам в регион с очередным планом мирного договора. Нападение на израильский рейсовый автобус несколько недель назад - это одно из звеньев заговора, цель которого - сорвать все попытки нашей администрации вернуть стороны за стол переговоров".

Этот же источник отметил, что правительство ПА обратилось с просьбой к США и ряду стран Западной Европы с просьбой оказать давление на Иран и Сирию с тем чтобы руководство этих стран, в свою очередь, потребовало от ХАМАСа и "Исламского джихада" умерить прыть. Особенно это касается Дамаска, в котором базируются штаб-квартиры экстремистских организаций. По словам источника, Башар Асад пообещал принять меры, хотя большой веры в заверения сирийского лидера нет.

"Он может обещать все что угодно, - выражает свои сомнения визави журналиста The Jerusalem Post Халеда Абу Томена, - но нам доподлинно известно, что как Иран, так и Сирия хотели бы подтолкнуть Арафата уйти в отставку. Для этого следует не прекращать террор, а, наоборот, усиливать его. Цель - продемонстрировать слабость главы автономии, показать, что уже не способен контролировать ситуацию, что он - отыгранная карта".

Убийство арафатовского полковника - шаг на пути выполнения этой задачи. По мнению аналитиков, расстрел Абу Лихья - самая серьезная претензия ХАМАСа на ограничение, а затем и захват власти в автономии с 1994 года. Показателен тот факт, что впервые за последние 8 лет убийцы и их родственники даже не пытаются прятаться, откровенно демонстрируя свое пренебрежение к Арафату и его полиции, что говорит о серьезном ослаблении власти нынешней палестинской администрации в секторе Газы, в том числе и самого Арафата, которому пеняют за нерешительность в сопротивлении израильтянам и экономический коллапс, который переживает автономия в целом. Общеизвестно, что экономическое положение в секторе Газы особенно тяжелое. Хотя винить палестинцы должны не столько Арафата, сколько самих себя. Поддерживаете ХАМАС, выступаете за продолжение террора - не жалуйтесь на тяготы войны.

Часто приходится слышать, в первую очередь от Шарона и идеологов правого лагеря, что, дескать, Арафат и его люди тесно кооперируют свою деятельность с экстремистскими группировками, хотя на самом деле между ними не было и не может быть стратегического согласия. Большинство лидеров ФАТХа, даже содержащийся в настоящее время в израильской тюрьме глава милиции "Танзим" Марван Баргути официально заявили о своем признании Израиля в границах 1967 года. Ничего подобного от главарей ХАМАСа и "Исламского джихада" слышать не приходится. Наоборот, они постоянно твердят, что максимум, на что они могут согласиться - это перемирие с сионистами, которое может длиться 10 и более лет. В конечном же счете вся Палестина будет принадлежать арабам, рано или поздно.

"Мы никогда не позволяли себе идти на сотрудничество с сионистами, - говорит Рантиси, - а полиция и служба безопасности Арафата ведет его на постоянной основе, делясь с нашими заклятыми врагами информацией, направленной против нас".

Здесь уместно вспомнить, что Палестинская автономия была создана благодаря "Норвежским соглашениям", которые полностью отвергались ХАМАСом. "Сегодня, - цитирует лидеров исламистов The Jerusalem Post, - мы сделаем все, чтобы у палестинцев сложилось мнение, что воинство Арафата - это подобие "Армии Южного Ливана", что они - израильские марионетки, предатели, а не выразители чаяний нашего народа".

Отсюда и постоянные теракты, причем многие из них совершаются в тот момент, когда в конце туннеля израильско-палестинского конфликта появляется лучик света. Арафату и его министрам приходится извиняться, проливать крокодиловы слезы. А хамасовцы тут как тут: видите, говорят они простым палестинцам, "мы жизней своих не жалеем, жертвуем собой, а наш "раис" расшаркивается перед сионистами".

Мы, вопят хамасовцы, не простим Арафату и его министрам, его костоломам из службы безопасности преследований, пыток и убийств наших товарищей - разборка впереди. А это значит - гражданская война.

Выгодна ли она Шарону? Скорее да, чем нет. Израильский премьер, как это ни покажется странным, своими действиями лишь подыграл ХАМАСу. Он отлично знал, что между Раджубом (бывший глава службы безопасности Западного берега) и Дахланом, с одной стороны, и главарями ХАМАСа и "Исламского джихада" - с другой существует острая вражда. Ведь по приказу обоих вышеназванных немало исламских экстремистов прошли через тюрьмы автономии, где обходились с ним очень жестоко. Раджуб постоянно намекал Шарону, что он готов и впредь давить хамасовцев, что не стоит израильскому премьеру уничтожать инфраструктуры его организации. Шарон же, наоборот сделал все возможное, чтобы служба безопасности на Западном берегу перестала существовать, и своей цели он добился. При этом "Бульдозер", как называют в Израиле нынешнего премьера, отдавал себе отчет в том, что если такие, как Раджуб, свернут голову хамасовцам, причин не возвращаться за стол переговоров не будет. А переговоры - это и ликвидация большинства поселений, и новоиспеченное палестинское государство, создание которого уже было бы делом техники.

Осуществленная Шароном дезорганизация службы безопасности Западного берега, где власть Арафата была куда более ощутимой, чем в секторе Газы, была сознательным актом израильского премьера. Здесь он подыграл не только ХАМАСу, но и Арафату, подозревавшему, что Раджуб метит на его место. "Раис" знал, что в Вашингтоне не могут не относиться благожелательно к человеку, в кабинете которого на стене висел не портрет председателя ООП, а директора ЦРУ.

Действия Шарона были далеко продуманной комбинацией по созданию условий, используя которые он мог постоянно заявлять западноевропейским посредникам и США о том, что говорить о мире не время, кивая при этом на цепляющегося за власть Арафата, который сам ничего не мог сделать в борьбе с террором, связав руки своему главному полицейскому, опасаясь его усиления.

Фактически израильский премьер расчищал и действительно расчистил-таки дорогу ХАМАСу к борьбе за власть. Я думаю, что он в душе не против захвата оной экстремистами. С ними-то будет проще разобраться, благо разговорами о признании Израиля они умы западных интеллигентов не смущают.

Как видно из соотношения сил в автономии, все попытки Арафата дискредитировать ХАМАС даже утверждениями, что его лидеры... сотрудничают с Израилем, ведут к обратному результату. Авторитет исламистов растет день ото дня.

"Бредням о якобы нашем сотрудничестве со спецслужбами сионистов палестинская улица не верит, - говорит Рантиси. - А тому, что этим грешат люди "раиса", - да. Это они навели израильские вертолеты на автомобиль, в котором находился Мохаммед Дейф, который, к счастью, не погиб, но был серьезно ранен. Это преступление мы занесем в преступный актив Арафата и его команды. Расплата с теми, кто сотрудничал и продолжает сотрудничать с сионистами, обязательно состоится".

Кто же после таких слов засомневается, что гражданская война в автономии - дело не такого уж далекого времени.

"Рантиси и ему подобные - это наш собственный "Талибан", - заявил недавно Дахлан. - Они не успокоятся, если мы не пресечем их деятельность".

Задача непростая. Три попытки палестинских спецслужб арестовать Рантиси закончились провалом. Была стрельба, были убитые, но сам он ушел от погони.

Чтобы продемонстрировать ХАМАСу, что влияние ФАТХа в секторе Газа не ослабло, активисты арафатовской организации провели в последнее время несколько демонстраций, выведя на улицы сектора тысячи своих вооруженных сторонников. Местью за расстрел Абу Лихья стала ликвидация шести активистов ХАМАСа. Лагерь беженцев Нусейрат, где скрываются убийцы полковника, окружен силами полиции. Местное же население поклялось сражаться, но не выдать своих "героев".

Попытки Арафата привлечь в свое новое правительство политиков из ХАМАСа успехом не увенчались. Исламисты намерены бойкотировать и январские выборы. "Наша цель - уничтожение Израиля, а не существование с ним бок о бок", - провозглашают они.

В ФАТХе думают иначе, может быть, и вынужденно, но иначе, отдавая себе отчет, что с такими лозунгами палестинскому государству еще долго не быть на политической карте мира. Две силы рано или поздно столкнутся, не могут не столкнуться.

Предтеча гражданской войны...

  • 15-11-2002, 13:06
  • Просмотров: 367
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список