Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Хеврон - сначала


Печально известный город Хеврон может явиться первым шагом на пути к демонтажу соглашений Осло. Об этом заявил 17 ноября на заседании кабинета министров, посвященном реакции Израиля на теракт в Хевроне, глава кабинета Ариэль Шарон.

С 1929 года Хеврон является символом арабо-израильского конфликта в Палестине. Тогда в городе, где проживало значительное количество евреев, произошел грандиозный погром, в результате которого большая часть населения стала арабской. Но дело усугубляется тем, что в городе находится гробница Махпела, святое место как для евреев, так и для мусульман.

После войны 1967 Хеврон перешел под контроль Израиля. Вскоре после этого группы религиозных евреев начали селиться в городе и вокруг него. В самом городе возникла небольшая еврейская община, окрестный поселок Кирьят-Арба, где проживали еврейские поселенцы, разросся до размеров города. Жители Кирьят-Арбы и Хеврона регулярно ходят молиться в пещеру Махпела по определенным дням, по другим там молятся мусульмане.

Спустя десятилетия, в соответствии с соглашением Осло, Хеврон, как и другие крупные города Иудеи и Самарии, перешел под контроль ПА. Однако у этого процесса была своя предыстория. Передача Хеврона не была реализована в установленный срок вследствие волны терактов, обрушившейся на Израиль в 1996 году. Шимон Перес, вставший у власти в Израиле после гибели Ицхака Рабина, не рискнул в преддверии выборов пойти на передачу Хеврона.

Получивший власть в итоге выборов 1996 года Биньямин Нетаньяху пытался в начале своей каденции торпедировать реализацию Норвежских соглашений и долгое время избегал выполнения соглашений по Хеврону. Но горькая ирония заключается в том, что именно его правительство все же осуществило эту акцию.

Причем формальный повод для передачи Хеврона под контроль палестинцев дал сам Нетаньяху. После столкновения Израиля с палестинцами по поводу открытия так называемого туннеля "Хасмонеев" Арафат и Нетаньяху были вызваны в Вашингтон, и там, с участием Клинтона, были подписаны договоренности, предусматривающие передачу Хеврона под контроль ПА.

С самого начала была ясна проблематичность договоренностей, по которым в центре арабского города оставался небольшой еврейский анклав, состоящий из трех никак несвязанных между собой кварталов. Причем рынок в Хевроне, (центральное место во всех арабских городах) почти вплотную примыкает к одному из еврейских кварталов. Пресловутая же пещера Махпела, являющаяся предметом религиозного поклонения и евреев, и арабов и предметом раздора, находится еще примерно в километре от еврейского анклава. Город Кирьят-Арба, находящийся под контролем Израиля, находится в двух-трех километрах от Хеврона. (Именно из Кирьят-Арба 15 ноября шла колонна молящихся, которая была расстреляна террористами).

Ущемляет ли суверенитет ПА небольшая группа евреев, пусть в 200 человек, проживающая в центре города? Вряд ли. Но при желании это всегда может стать источником конфликтов.

Что и происходит. Ибо с самого начала, с 1997 года, ситуация в Хевроне является поводом для бесчисленных инцидентов. Только на протяжении двух последних лет интифады ЦАХАЛ неоднократно вводил полную блокаду города. И вновь, после теракта, в котором погибли 12 израильтян, ЦАХАЛ вновь занял город и проводит там очередную зачистку.

Что же означает заявление Ариэля Шарона о том, что соглашение по Хеврону утратило силу? На сегодня это самый главный вопрос.

Отметим, что Биньямин Нетаньяху, занявший недавно пост министра иностранных дел, требует официально денонсировать соглашения Осло, а соглашение по Хеврону - это часть Норвежских соглашений. С другой стороны, еще несколько дней назад Шарон признал, что палестинское государство де-факто существует. А ввод войск на территорию суверенного государства - это нарушение международного права.

За последние дни позиция Шарона поменялась. Теперь, по его решению, рядом с городом будет создана "зона безопасности", которая соединит Кирьят-Арбу с еврейской частью Хеврона. И это принципиально меняет ситуацию. В Кирьят-Арбе проживает несколько тысяч жителей. (Хотя и это ничто по сравнению с 200 тысячами арабских жителей Хеврона). Но, судя по всему, у Шарона в преддверии парламентских выборов не остается другого выхода, как двигаться "вправо". Он еще противится требованиям Нетаньяху депортировать Арафата, но вполне вероятно, что еще один-два теракта, и Шарон пойдет и на этот шаг.

Стоит отметить, что операция в Хевроне - это очередной крах попытки реанимировать мирный процесс, предпринятой бывшим министром обороны Биньямином Бен-Элиэзером (лидером левой партии "Авода") в рамках плана "Иудея сначала". И скорее всего, то, что мы видим сегодня, означает начало обратного процесса - постепенного возврата Израиля к полному контролю над территорией ПА.

До выборов это вряд ли произойдет, но, вероятно, лозунг денонсации Норвежских соглашений в дополнение к лозунгу о депортации Арафата будет взят на вооружение Биньямином Нетаньяху. И даже в случае поражения Нетаньяху на праймериз в "Ликуде", Ариэлю Шарону будет трудно противостоять включению этих лозунгов в официальную предвыборную пропаганду партии "Ликуд" на выборах в Кнессет. А это в свою очередь создаст принципиально иную ситуацию во всем израильско-палестинском конфликте, то есть возврат к "доословской" реальности. Тогда придется искать новые решения израильско-палестинского конфликта.

Таким образом, процесс "Хеврон - сначала" может стать началом формирования нового старого Ближнего Востока.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив